Главные аэропорт и авиакомпания страны ведут спор о земельных участках. Пока результатом противостояния аэропорта «Борисполь» и авиакомпании «Аэросвит» стала остановка строительства терминала последней. «Аэросвит», теряющий ежедневно 25 тыс. грн., требует разблокирования строительных объектов. А «Борисполь» — возвращения купленной земли. По словам первого заместителя генерального директора по стратегическому развитию ГМА «Борисполь» Валерия Полищука, члены совета директоров, знавшие о незаконной продаже земельных участков возле аэропорта, смогли «заговорить» только при новой власти. Г-н Полищук утверждает, что трудовой коллектив опасается участи государственной компании «Авиалинии Украины». Тут также беспокоятся, будет ли выделен кредит от правительства Японии ($175 млн.), одобренный Кабмином на прошлой неделе, для строительства в «Борисполе» нового терминала. Вместе с тем сопредседатель наблюдательного совета «Аэросвита» Георгий Гуртовой утверждает, что все заявления о незаконной покупке авиакомпанией земли — не более чем ложь. А основным мотивом для разжигания конфликта со стороны руководства аэропорта «Борисполь» он называет нежелание допустить конкурента на рынок и принять рыночные правила игры. Ввиду набирающего обороты резонансного дела по факту продажи земли на территории аэропорта «Борисполь» мы предоставили слово обеим сторонам .
— Была ли покупка земель на территории аэропорта «Борисполь» оправданной?
В.П.: Согласно плану развития аэропорта до 2020 года участок земли в восточной части «Борисполя» был выделен для строительства терминала компании «Аэросвит». Западная часть отводилась для строительства терминала самим аэропортом. Вскоре после того, как «Аэросвит» начал строительство своего терминала, мы узнали, что авиакомпания приватизировала землю и в западной стороне аэропорта, которая предназначалась для наших нужд. Совет директоров «Борисполя» был крайне обеспокоен этим фактом, поскольку именно так начинался крах «Авиалиний Украины»: забирались выгодные рейсы, судна, и сейчас авиакомпания находится на грани банкротства.
В настоящее время в собственности «Аэросвита» находится 32 га бориспольской земли. И мы хотим спросить представителей авиакомпании: «Зачем «Аэросвиту» столько земли»? Мы знаем, что и бывший руководитель аэропорта «Борисполь» Николай Шматко давал согласие на отчуждение земель возле аэропорта под давлением бывших провластных структур. Особенно активно и в ускоренном режиме «Аэросвит» приватизировал бориспольские земли между первым и вторым туром выборов Президента Украины. Кроме того, г-н Вербицкий, официально находящийся на «больничном», даже в настоящее время вносит по указанию руководства «Аэросвита» изменения в договоры купли-продажи земли аэропорта с целью их легализации, ведет переговоры с представителями «Аэросвита», вызывает «на ковер» сотрудников аэропорта и отдает им распоряжения по внесению изменений в договоры. Заявляю, что никакой необходимости продавать землю на территории аэропорта «Борисполь» не было.
Г.Г.: Для строительства терминала «Аэросвит» выкупил лишь 32 из более чем тысячи гектаров земли аэропорта «Борисполь». Государственный акт был подписан 3 июля 2003 года, т. е. почти за полтора года до президентских выборов. Отвод земель согласовывался с «Борисполем», рассматривался на созданной аэропортом и авиакомпанией совместной рабочей группе, сопредседателем которой со стороны «Борисполя» являлся Валерий Полищук. И именно его подпись стоит под всеми документами рабочей группы. Что же касается участка в западной части аэропорта, то эта земля авиакомпании не была нужна для реализации проекта. Однако мы были вынуждены взять этот участок в аренду, чтобы разблокировать строительство терминала. Дело в том, что, как оказалось, место под наше строительство в восточной части привокзальной площади администрацией аэропорта было отдано частной фир ме под автостоянку до 2013 года, о чем г-н Полищук прекрасно осведомлен. И эта фирма соглашалась освободить землю на единственном условии — предоставления аналогичного участка земли на точно таком же удалении от терминала «В». Искомый участок находился только с западной стороны от привокзальной площади. И это было единственным решением, позволявшим начать строительство.
— Была ли земля возле аэропорта куплена по заниженной стоимости?
В.П.: В течение 2003-2004 гг. «Аэросвит» приватизировал более 32 га земли на территории аэропорта по цене 3,29 млн. грн. Однако только 18 га из этих земель было внесено в уставный фонд дочернего предприятия «Аэросвита» — ЗАО «Аэросвит-Терминал» — уже по цене 50,62 млн. грн. Кроме того, на территории этих участков находится имущество аэропорта, балансовая стоимость которого превышает 11 млн. грн., а также сети, обеспечивающие безопасность и стабильность работы аэропорта, и незавершенное строительство стоимостью более 7 млн. грн. Размер убытков «Борисполя» составляет 7 млн. грн. А по факту продажи имущества аэропорта по заниженной стоимости Днепровская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело. И 24 февраля на строительные объекты «Аэросвита» на территории аэропорта был наложен арест.
Г.Г.: Процедура оценки земли была проведена в полном соответствии с законодательством, по утвержденной методике и именно теми организациями, которые имеют право на этот вид деятельности. Что касается имущества аэропорта, расположенного на застраиваемых земельных участках, то «Аэросвит» гарантировал «Борисполю» компенсацию стоимости недвижимого имущества, а также перенесение за счет компании движимого имущества, включая все инженерные сети. При этом для нас стал полной неожиданностью тот факт, что администрация «Борисполя» задним числом с нарушением закона и без согласования с нами поставила на баланс подлежащее сносу имущество по явно завышенным ценам. Независимая экспертная оценка, проведенная в связи с этим по заказу самого аэропорта, подтвердила, что в некоторых случаях балансовая стоимость этого имущества в два раза превышала рыночную.
— Подтверждаете ли вы то, что одним из акционеров компании «Аэросвит» является зять бывшего Президента Украины Виктор Пинчук, который мог лоббировать интересы компании, в том числе и в вопросе покупки земельных участков возле «Борисполя»?
В.П.: Летом 2004 года состоялась встреча Посла Японии в Украине Кищиро Амаэ с членами совета директоров аэропорта «Борисполь». Г-н посол заявил, что вскоре после появления официальной информации о предложении со стороны правительства Японии кредита в размере $175 млн. для реконструкции «Борисполя» и реализации других транспортных проектов с ним встретились Виктор Пинчук и один из учредителей «Аэросвита» Арон Майберг. Виктор Михайлович предложил японскому послу поучаствовать указанными средствами в проектах авиакомпании «Аэросвит». На вопрос Кищиро Амаэ, какое отношение народный депутат имеет к частной авиакомпании, г-н Пинчук ответил, что является одним из акционеров «Аэросвита» и владеет 22% акциями авиакомпании.
Г.Г.: Лично Виктор Пинчук в «Аэросвите» не имеет никакой доли. В компании он никогда не появлялся и никаких дел никогда с ней не имел. А вот одним из акционеров «Аэросвита», владеющим 25%-ным пакетом акций, является компания «ГенАвиаИнвест». Это — 100%-ная дочка Укрсоцбанка, входящего в холдинг, который сегодня многие связывают с деятельностью Виктора Пинчука. Однако наличие среди акционеров «ГенАвиаИнвеста» также никоим образом не связано с вопросами выделения авиакомпании земли. В числе акционеров «ГенАвиаИнвест» появился лишь в конце октября 2004 года. К тому времени прошло более года после решения всех вопросов выкупа авиакомпанией земли.
— Считаете ли вы целесообразным активизацию развития государственных предприятий авиационной отрасли, в том числе аэропорта «Борисполь»?
В.П.: Это более чем странно, когда Президент Украины проезжает к самолету через частные владения. В большинстве стран земли даже под частными аэропортами — государственные. Аэропорт «Борисполь» уже не один год демонстрирует эффективность своей работы. За 2003 год его доход составил 237 млн. грн. Хотим и дальше развиваться самостоятельно. Мы сами заинтересованы в строительстве «Аэросвитом» терминала, однако хотим вернуть свои земли обратно.
Г.Г.: Во всех цивилизованных странах президенты ездят по частным землям, а в цивилизованных авиационных государствах функционируют частные терминалы. Постройка частного терминала в аэропорту станет дополнительным стимулом для конкуренции на рынке авиаперевозок. К сожалению, руководство «Борисполя» хочет этого не допустить, поскольку опасается именно конкуренции. В этом и кроется основная причина нынешнего конфликта.
Вера Ткаченко
[Инвестгазета, 10 марта 2005]