ФГИ решил горнообогатиться

Share

вопреки решению Конституционного суда.
 
Вчера Фонд госимущества (ФГИ) подал повторный иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить результаты дополнительной эмиссии акций ОАО “Южный горнообогатительный комбинат” (ЮГОК), проведенной в пользу владельцев комбината – группы “Приват” и “Смарт-групп”. В ФГИ повторный иск объясняют “необходимостью восстановить справедливость”. Между тем на самом ЮГОКе фонд обвинили в “корпоративной безграмотности” и “политиканстве”.
ОАО “Южный горнообогатительный комбинат” является крупным производителем железорудного концентрата и агломерата. В прошлом году комбинат произвел 8,5 млн т концентрата. Оборот предприятия превысил $200 млн. В 2004 году днепропетровское ООО “Металлотехника” купило 25,78% акций ОАО “Южный ГОК”, ранее принадлежавших государственному холдингу “Укррудпром”, за 60 млн грн ($11,3 млн). ГОК контролируют на паритетных началах группа “Приват” Игоря Коломойского и “Смарт-групп” российского бизнесмена Вадима Новинского.
Вчера Хозяйственный суд Киева начал производство по иску Фонда госимущества, в котором содержится требование отменить результаты дополнительной эмиссии акций ОАО “Южный горнообогатительный комбинат”. Первое заседание суда намечено на 2 марта. “Это нормальное решение, которое связано с необходимостью восстановить справедливость. Мы намерены и дальше оспаривать это дело в суде”,– объяснили Ъ в ФГИ.
Напомним, что решение об увеличении уставного фонда комбината в три раза – до 1,6 млрд грн – было принято на собрании акционеров 8 июля. Его выполнение приводило к уменьшению доли акций, которые могли быть возвращены на баланс ФГИ вследствие иска в Конституционный суд (КС), с 25,78% – до 8,6%. Напомним, что иск о соответствии Конституции Украины закона “Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании ‘Укррудпром'” подали в КС в начале прошлого года 62 народных депутата. В то же время в октябре прошлого года КС не принял к рассмотрению иск парламентариев и оставил в силе норму закона, предусматривающую преимущественное право на приобретение пакетов акций горнообогатительных комбинатов (ГОКов), входящих в состав “Укррудпрома”, нынешними акционерами. Решение суда позволило владельцам ГОКов – ЗАО СКМ, ООО “Смарт-групп” и группе “Приват” – сохранить контроль над комбинатами (см. номер от 31 октября).
Эксперты считают, что за нынешней попыткой ФГИ оспорить результаты эмиссии стоит намерение снова поднять вопрос о реприватизации комбината. “Нынешние действия ФГИ внешне лишены всякого экономического смысла – они направлены против эмиссии тех акций, которые КС уже закрепил у новых собственников,– сказал Ъ директор Института приватизации и собственности Александр Рябченко.– Если, конечно, фонд не намерен пересмотреть результаты приватизации акций ЮГОКа на основании, например, невыполнения инвестобязательств”. Между тем пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская заявила Ъ: “По моим данным, о возвращении акций в госсобственность речь пока не идет”.

Впрочем, на самом ЮГОКе действия ФГИ считают “политиканством”, а не попыткой реприватизации. “Позиция Валентины Семенюк – социалистические лозунги. Реальной ситуации она не знает, в действующем законодательстве не разбирается. Ей можно посоветовать изучить корпоративное право,– сказала член наблюдательного совета ЮГОКа Оксана Полищук.– ФГИ не является собственником ценных бумаг. В приватизации госпакета акций в 2002 году участвовал не Фонд, а ‘Укррудпром'”. Представители группы “Приват” и “Смарт-групп” вчера инициативу ФГИ комментировать не стали.


Олег Гавриш, Александр Черновалов, Сергей Высоцкий


 


Коммерсант-Украина, № 32 от 28.02.2006