Время собирать «Гранит»

Share

Специалистам, занимающимся вопросами создания и эксплуатации систем вооружения ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск, Ракетно-космической обороны (РКО), наверное, нет необходимости долго объяснять, чем в этой области занимается предприятие с наименованием “Гранит”. Все же напомним, что головное производственно-техническое предприятие “Гранит” образовано 21 февраля 1952 г. как специальное монтажное управление при заводе №304 (СМУ-304). В 1981 г. на базе ГПТП было образовано производственное объединение “Гранит”.


 


В состав производственного объединения вошли дочерние предприятия ГПТП, ранее созданные в Алма-Ате, Владивостоке, Ленинграде, Николаеве, Одессе и Рязани из-за возросшего объема и расширения географии работ. В тот период “Гранит” определился как выпускной цех Министерства радиопромышленности СССР. На деле это означало, что на объектах дислокации серийных изделий ракетно-космической обороны, на испытательных полигонах и стыковочных площадках (Капустин Яр, Ковылкино, Эмба) специалисты ПО “Гранит” монтировали, настраивали, проводили совместные испытания и передавали на совместное техническое обслуживание, а впоследствии вводили в эксплуатацию высокотехнологичное оружие в то время единой системы противовоздушной обороны страны. Печально известная перестройка и последующие за ней события 90-х гг. нанесли существенный урон “Граниту”. Некоторые предприятия объединения оказались за границей России. Остальные попали в очень сложную финансово-экономическую ситуацию в связи с тем, что были практически потеряны серийные заказы из-за невостребованности государством. Тем не менее “Гранит” сохранился. Устояли российские предприятия, в целом живы и зарубежные. Определилась и ниша выживания – поддержание в рабочем состоянии (заданных ТТХ) имеющегося в войсках вооружения. Нет необходимости подчеркивать, насколько актуальна в настоящее время эта задача.


 


В ходе перестройки и реформ была основательно разрушена система управления предприятиями ОПК. Вместе с тем реальная жизнь диктовала необходимость интеграции сохранившихся ресурсов с последующей их оптимизацией, разработки новых, менее затратных подходов. “Граниту” в этом плане повезло. Основные российские предприятия, входившие в ПО “Гранит”, указом президента РФ в 2002 г. были включены в состав ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”. Собственно, само создание Концерна ПВО на государственном уровне подтвердило необходимость интеграции, как и то, что управление предприятиями ОПК может и должно осуществляться исходя из нынешних экономических и правовых реалий.


 


Концерн ПВО “Алмаз-Антей” за короткое время смог разработать, представить в правительство РФ и получить одобрение Концепции реструктуризации и развития. Для “Гранита” это очень важно уже потому, что Концепция, в частности, предусматривает создание в составе Концерна ПВО головного сервисного центра. На основании этой Концепции была разработана, представлена на правление Концерна и в основном одобрена программа создания головного центра сервисного послегарантийного обслуживания и ремонта.


 


Ядром головного сервисного центра определены ОАО “ГПТП “Гранит”, ОАО “РПТП “Гранит” и ОАО “ВОП “Гранит”. На последующих этапах в состав сервисного центра могут быть включены некоторые ремонтные заводы Министерства обороны РФ, а также создаваемые на серийных заводах Концерна ПВО дочерние структуры по ремонту ВВТ. Возможны и другие способы интеграции предприятий и координации работ. Основной задачей головного сервисного центра должно стать обеспечение жизненного цикла изделий после ввода их в эксплуатацию (гарантийное – по стыкуемым изделиям; послегарантийное сервисное обслуживание, ремонтно-восстановительные работы, ремонт по техническому состоянию, капитальный ремонт и др., вплоть до утилизации).


 


Кроме того, тесные связи с разработчиками ВВТ, наличие собственного конструкторского бюро и большой практический опыт проведения ремонтных работ позволят головному сервисному центру взять на себя разработку всей технической идеологии организации и проведения ремонтно-сервисных работ (разработка ремонтной документации, изготовление ремонтно-диагностических комплексов и т.п.).


 


Исходя из военно-административного деления, дислокации вооружения и военной техники, на базе серийных заводов Концерна ПВО и, возможно, ремонтных заводов МО России планируется создать региональные сервисные центры, которые будут оснащены современным технологическим и ремонтно-диагностическим оборудованием, в том числе разработанным и изготовленным в объединении “Гранит”. Одно из подразделений ГПТП “Гранит” – СКБ “Меридиан” – разработало и изготовило ряд диагностических комплексов для контроля технического состояния и ремонта съемных элементов технических средств вооружения. Диагностические комплексы изготавливаются как в стационарном, так и в мобильном исполнении. Последние включаются в обеспечивающую инфраструктуру оперативных выездных бригад, которые будут созданы при региональных сервисных центрах.


 


Наличие в составе головного сервисного центра подразделения, выполняющего стыковочно-настроечные работы на технических средствах систем вооружения, а также осуществляющего заключительный цикл изготовления – передачу системы заказчику, – позволит Концерну ПВО иметь в своем составе организацию, которая будет обеспечивать окончательную сборку и сдачу изделий, выпускаемых на предприятиях, их гарантийное обслуживание и сопровождение эксплуатации в процессе жизненного цикла изделия. В этом случае Концерн ПВО сможет полностью удовлетворять требованиям как отечественных, так и зарубежных заказчиков вооружения по комплексному сопровождению реализуемого вооружения, что существенно повысит его привлекательность для потребителей. Производственный статус новой структуры можно определить как научно-производственное объединение “Гранит” – НПО “Гранит”. Создаваемая структура может легко встраиваться в сопровождение эксплуатации различных сложных радиотехнических систем вооружения, в частности РКО, и способна проводить монтажно-настроечные работы на РЛС высокой заводской готовности и на других аналогичных системах.


 


Очевидно, что в головном сервисном центре будет более успешно реализован критерий “стоимость – эффективность”. Ремонтное производство станет ритмичным, по существу, серийным, организация и технология работ в этих условиях будут оптимизированы и подкреплены современным и высокопроизводительным оборудованием серийных заводов Концерна ПВО, высокой квалификацией их специалистов. Понятно, что качество и экономическая эффективность работ при этом будет выше. Полагаем, что Министерству обороны РФ целесообразнее иметь дело с одной организацией, отвечающей за весь комплекс работ на системе вооружения, нежели с разрозненными полукустарными структурами, которые по определению не отвечают за конечный результат – обеспечение готовности технических средств вооружения к применению. Принимая во внимание эти преимущества, видимо, и должны определяться исполнители госзаказа, заключаться контракты.


 


Конечно, не все то, что изложено выше, может быть принято без каких-либо изменений или поправок. Практическая реализация внесет свои коррективы. Вместе с тем большинству специалистов, заинтересованных в решении проблем отечественной ПВО, понятно: поддержание работоспособности сложных систем вооружений – задача государственной важности и решать ее надо по государственному.


 


Виктор ШЕВЧЕНКОгенеральный директор ОАО “ГПТП “Гранит”, доктор технических наук


[Военно-промышленный курьер, 22-28 февраля 2006]