ФБР взялось за авиакомпании

Share

Крупнейшие международные грузовые авиакомпании подозреваются в картельном сговоре. Антимонопольные органы Европы, США и Южной Кореи начали расследования в отношении ведущих перевозчиков, которых подозревают в завышении тарифов на перевозку грузов.


В начале этой недели ФБР неожиданно нагрянуло в офис британской авиакомпании British Airways в нью-йоркском аэропорту JFK, а также в отделения авиакомпании в Чикаго, Майами, Сан-Франциско и Лонг-Бич. В офисах были конфискованы компьютеры и документы. А грузовое подразделение American Airlines получило требование представить документы о тарифах. Хотя, как заявили в этой авиакомпании, уведомление о начале расследования регуляторами в ее отношении и ордер на право обыска она не получала.


В министерстве юстиции США заявили, что антимонопольный отдел этого ведомства действует вместе с Еврокомиссией. А предметом расследования являются возможные действия авиакомпаний, которые могли привести к нарушению конкуренции на рынке грузовых авиаперевозок. В Европе обыски были проведены в офисах British Airways, японской Japan Airlines и гонконгской Cathay Pacific, расположенных во Франкфурте-на-Майне. Запрос от Еврокомиссии на информацию получили грузовые подразделения французской Air France-KLM, немецкой Lufthansa, скандинавской SAS, а также люксембургская грузовая авиакомпания Cargolux Airlines International.


В Еврокомиссии “Ведомостям” подтвердили факт начала расследования в отношении этих компаний. “Есть подозрение, что компании нарушали антимонопольное законодательство, запрещающее искусственное завышение цен”, — заявила “Ведомостям” представитель Еврокомиссии, но от других комментариев отказалась. Согласно официальному заявлению SAS, опубликованному на сайте компании, европейский регулятор расследует возможность картельного сговора между авиакомпаниями и завышения тарифов на перевозку грузов с целью возмещения расходов начиная с 2000 г. Затраты перевозчиков за последние несколько лет возросли из-за роста стоимости топлива, увеличения затрат на усиление мер безопасности после терактов в США 11 сентября 2001 г. и введения страховки от военных рисков после начала военных действий в Ираке, говорится в заявлении SAS. По словам вице-президента российской грузовой авиакомпании “Волга-Днепр” Сергея Шкляника, на оплату страховки по военным рискам авиакомпании из России и СНГ, совершающие доставку грузов в Ирак, тратят за один перелет до $30 000.


Южнокорейские антимонопольные органы последовали примеру своих американских и европейских коллег и начали расследование в отношении компаний Korean Air и Asiana Airlines. По словам представителя Asiana Airlines, если корейские регуляторы докажут участие авиакомпании в картельном сговоре, она будет оштрафована на сумму, равную 10% ее годовой выручки. Такой же штраф за подобного рода нарушения предусмотрен Еврокомиссией. А в США участие в картельном сговоре — уголовное преступление, которое может повлечь за собой тюремное заключение руководителей компаний.


Вера Сурженко                                                                                                                                 


[Ведомости, №31(1558), 22 февраля 2006]