Исторический центр – «болевая точка» Херсона. Из тех 349 домов города, которые признаны аварийными или технически предельно изношенными, большая часть расположена именно здесь.
Но любые попытки что-нибудь снести херсонцы воспринимают «в штыки», не желая искажения складывавшегося веками архитектурного облика родного города
Когда днепропетровская фирма получила через мэрию «добро» на снос нескольких нежилых зданий на улице Суворова, разъяренные обыватели снесли ограждение стройплощадки, а ее охрана схватилась с журналистами, снимавшими конфликт, вырывая у них из рук фотоаппараты и диктофоны.
Однако теперь хозяев жилья в центре ожидает потрясение куда более впечатляющих масштабов: комплексная реконструкция, под которую подпадают сразу девять кварталов улиц Суворова и Ленина, проспекта Ушакова. Мэрия уже провела серию инвестиционных конкурсов на право реализации этого проекта (их победителями признаны местные акционерные общества «Херсонстрой», «Облремстройтрест», Таврийская строительная компания). Решение об этом первый заместитель городского головы Вячеслав Яременко на пресс-конференции даже назвал «самым важным из тех, которые депутаты приняли за четыре года работы».
Представленные фирмами-застройщиками эскизы и проекты, безусловно, выглядели очень красочно и соблазнительно. Однако есть загвоздка, которая сводит на нет всю их прелесть. Владельцы квартир в центре не очень-то настроены переселяться неизвестно куда и неизвестно на каких условиях. Они уже выразили свой протест против планов горисполкома и пикетами у его стен, и на общественных слушаниях.
Именно об условиях «эвакуации» и хотели журналисты узнать у чиновников мэрии. Однако их ожидало разочарование. Главный архитектор Херсона Григорий Ходин заметил, что «при выделении участков под реконструкцию делали анализ наличия жилых квартир и исторических памятников». Однако на совершенно конкретный вопрос, сколько семей подпадает под отселение, он так и не смог дать внятного ответа.
Неясно и то, куда будут отселять людей. Когда-то обсуждали идею предоставить им временные помещения в бывших общежитиях хлопчатобумажного комбината, а после наделять квартирами в новых домах. Однако предложение у обывателей сочувствия не встретило. Они опасаются, что переселить-то их переселят, а новых квартир не дадут. И обманутые жертвы реконструкции останутся прозябать в старых «общагах» до скончания века. Сегодня эти опасения учли: власти выступают с инициативой построить некий «стартовый дом», предоставляя его для отселенческих нужд, а потом приступить к сносу. Но опять же неизвестно, кто и на какие деньги будет его возводить: в бюджете на это средства не предусмотрены, а инвесторы тоже что-то не спешат заявить о своем горячем желании «скинуться» и тем самым «заморозить» несколько миллионов гривен.
Судя по данным официальной статистики, за минувшие четыре года от 60 до 70 процентов жилья, сданного в эксплуатацию, возводилось только на деньги населения. У предприятий, специализирующихся на строительстве жилых домов, хватает финансового потенциала на ежегодную сдачу 10–20 тысяч «квадратов» от силы. На фоне того, что в Херсоне каждая третья семья нуждается в улучшении жилищных условий, эти объемы выглядят мизерными.
Журналисты и бизнесмены, знакомые с херсонскими дешевыми и эффективными способами «убеждения» тех, кто противится отселению с участков, приглянувшихся «крутым» инвесторам, побаиваются, что и реконструкция может сопровождаться «случайно» вспыхивающими в старых домах пожарами, избиением хозяев недвижимости «уличными грабителями». Есть и «почти законный» путь: массовое принятие судами постановлений о сносе самовольных пристроек и гаражей.
За годы полного игнорирования властями проблем исторического центра его жители создавали себе комфорт как умели, пристраивая к 80–100-летним особнякам без «удобств» санузлы, балконы, «присобачивая» во дворах сарайчики и гаражи. Документов, «легализующих» все эти строения, у многих нет. Так что по улице Суворова и проспекту Ушакова легко можно пройтись бульдозером, имея в качестве «охранной грамоты» решение суда с исполнительным листом.
[Domik.net, 21 февраля 2006]