Космический туризм станет доступнее

Share

Американская компания Space Adventures объявила о планах строительства в России космических кораблей, способных доставить на орбиту космических туристов за 100 тысяч долларов.

В пятницу американская компания Space Adventures (SA) объявила о планах обзавестись флотом суборбитальных кораблей российского производства. Финансировать проект согласилась инвестиционная фирма Prodea. Российской стороне уготована роль исполнителя заказа на строительство корабля: пилотируемый модуль будет разрабатываться специалистами КБ имени Мясищева. По оценкам экспертов, с одной стороны, это привлечет к российским предприятиям новую волну внимания, с другой – создаст серьезную конкуренцию другим отечественным разработкам, в частности комическим многоразовым кораблям. Впрочем, как говорят в Роскосмосе, нельзя сравнивать настоящий полет российского космического корабля с присутствием в невесомости в суборбитальном аппарате на протяжении нескольких минут.


Частная компания Space Adventures уже имеет в своем активе три запуска космических туристов – граждан США Дениса Тито в 2001 г. и Грега Олсена в 2005 г., а также южноафриканца Марка Шаттлуорта в 2002 г. Тогда за возможность увидеть планету из космоса и побывать на Международной космической станции туристы заплатили по 20 млн долл. каждый. Теперь компания намерена предложить более дешевые и краткосрочные полеты для землян. Космический корабль будет подниматься в воздух на высоту 100 км, не выходя на орбиту Земли, а через несколько минут возвращаться на космодром. До последнего времени было неизвестно, аппараты чьего производства будут катать новых космических туристов.


Однако в минувшую пятницу SA объявила о том, что в ее планах значится создать флот суборбитальных кораблей российского производства. Как ожидается, пилотируемый модуль будет разрабатываться специалистами КБ имени Мясищева. Модуль Explorer будет способен доставлять 5 человек на высоту свыше 100 км над поверхностью Земли. Отдельный контракт заключен с Федеральным космическим агентством России, которое согласилось выполнять контролирующие функции в процессе создания модуля. Как говорят представители компании, суборбитальные полеты космическим туристам могут обойтись в 100-200 тыс. долл. Финансировать проект будет инвестиционная фирма Prodea.


Также компания Space Adventures объявила о том, что для строительства первого в мире космодрома и учебного центра для подготовки и запуска космических туристов на коммерческой основе был выбран Сингапур. По словам представителей компании, в конкурсе на наиболее удобное место для осуществления коммерческих запусков, который продолжался в течение года, принимали участие также несколько штатов США, Япония, Австралия, Малайзия и ОАЭ. Возможности нового космодрома позволят космическим кораблям подняться в воздух на летательном аппарате на суборбитальную высоту, но корабль не сможет выходить на орбиту Земли.


Американцы осмотрительно обошли Федеральное космическое агентство, обратившись в структуру Федерального агентства промышленности (Роспром) КБ имени Мясищева за помощью в разработке космических кораблей. По словам члена совета директоров РКК «Энергия» и совладельца группы компаний «Каскол» Сергея Недорослева, в этом нет ничего удивительного. «Не важно, кто кому подчиняется, важно, что в итоге переговоры закончились положительным результатом», – сказал он RBC daily. КБ имени Мясищева уже давно занимается космической тематикой и подготовило макет космического суборбитального корабля, оно также участвовало в проектировании «Бурана». Правда, по словам г-на Недорослева, главной разработкой этого конструкторского бюро все же остается самолет-разведчик М-55.


Впрочем, Роскосмос также будет принимать участие в проекте, в частности в этапе подготовки туристов. Но агентство пока не спешит заявлять о запуске космических туристов на российских суборбитальных кораблях как о свершившемся факте. Планы американской стороны нацелены на очень отдаленную перспективу, поэтому говорить об экономике проекта пока рано, считает представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. По его словам, если проект будет реализован, то коммерческие полеты в космос станут реальностью для многих людей и будут востребованы огромным количеством богачей – как американцев, так и россиян. «Естественно, частые полеты в конечном итоге сделают программу прибыльной», – отметил он RBC daily. Он также рассказал, что кроме проектной разработки аппарата сейчас у КБ имени Мясищева нет ничего, что оно могло бы предложить заказчику, да и об участии в данном проекте России говорить рано, поскольку он находится на начальной стадии реализации.


Между тем не все представители российского космического сообщества готовы поддержать планы Space Adventures и КБ имени Мясищева. Очередной «туристический» проект вызвал негодование у сотрудников Института космических исследований (ИКИ) РАН. По словам представителя института, Россия должна поддерживать прежде всего научные, а не коммерческие пуски. «Как таковой российской программы развития космоса не существует. У военных пустые арсеналы, у них нет новых спутников, в частности спутника радиолокационной разведки. Да и у самого института нет ни одного спутника на орбите», – сказал RBC daily представитель института. По его словам, три новых спутника, которые были запущены, лишь заместили уже существующие аппараты. За долгие годы недофинансирование отрасли уже составляет уровень одного годового бюджета, считают в ИКИ РАН.


Сергей Стариков


[RBCdaily, 20 февраля 2006]