Столичные строительные компании могут массово перейти на использование импортной арматуры. Причиной столь резкой смены ориентации стало повышение цен на эту продукцию основным украинским производителем и угроза ее дальнейшего подорожания из-за роста цен на энергоносители.
Общеизвестно, что киевский строительный комплекс является основным потребителем продукции метзаводов. Львиную долю в структуре его потребления занимает арматура, на которую приходится около 70–80% закупок. До последнего времени местные застройщики покупали исключительно украинскую продукцию. Основным ее поставщиком являются «Митал Стил Кривой Рог» («Криворожсталь») и, в меньшей степени, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы. Однако после поднятия в начале декабря прошлого года «Криворожсталью» цен на арматуру на 15% Украинская строительная ассоциация заявила, что это может привести к подорожанию недвижимости, в частности монолитно-каркасных зданий, при возведении которых она массово используется. По словам вице-президента УСА Николая Толмачева (гендиректор компании «ТММ»), доля арматуры в себестоимости строительства таких домов составляет 15–18%, а на протяжении 2005 г. ее закупочные цены выросли на 14–16%. Нынешнее их повышение может привести к дальнейшему удорожанию недвижимости. Между тем опрошенные «ДС» эксперты говорят, что такие пессимистичные прогнозы не оправданы. Они склонны считать эти заявления в большей степени «страшилкой» для метзаводов на фоне разговоров о резком скачке цен на металл после подорожания газа. Куда более вероятен переход потребителей на импортный металл. Уже сейчас и металлоторговцы, и некоторые застройщики ведут переговоры о завозе заграничной арматуры, которая на данный момент сравнялась в цене с украинской продукцией. Подтвердил это и президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев, по данным которого в январе из РФ и Беларуси было ввезено около 10 тыс. т арматуры, а ряд компаний заключили контракты на февраль. «Также идут переговоры о поставках других видов металлопродукции из Сербии и некоторых других стран»,— говорит г-н Федосеев. Впрочем, по мнению большинства экспертов, наиболее вероятными поставщиками в этом списке являются только российские производители. «До поднятия «Криворожсталью» цен российской арматуры на нашем рынке не было. Но сейчас трейдеры уже начинают ее предлагать своим клиентам», — сообщил представитель крупной трейдерской компании, пожелавший остаться неназванным. Одним из первых это сделал «Сервисный центр «Леман-Украина», который ранее являлся эксклюзивным продавцом криворожской арматуры, но после перепродажи завода утратил данный статус. Правда, пока речь идет только о менее востребованной арматуре больших диаметров (25–40 мм), тогда как наиболее ходовая позиция — 12 мм — пока закупается в Украине. Другие трейдеры только присматриваются к продукции заводов северной соседки и с большой долей вероятности прогнозируют вариант импорта. «Причина очевидна: в зависимости от производителя стоимость российской арматуры уже сейчас дешевле украинской на $16–45 за тонну», — констатирует директор компании «Запорожметалл Холдинг» Игорь Михальчук.
Появились и первые прецеденты закупки импортного металла крупными столичными застройщиками. По словам вице-президента «Познякижилстрой» Льва Баргесяна, компания уже тестирует первую партию арматуры челябинского завода на соответствие нашему ГОСТу. «Ее цена со склада «Лемана» ниже украинской на $20–25 за тонну. При нашем минимальном ежемесячном потреблении на уровне 1 тыс. т это даст существенную экономию», — поясняет он. Рассматривает вариант перехода на российскую арматуру и компания «ТММ». Правда, там не намерены пользоваться услугами местных трейдеров, а хотят самостоятельно завозить ее по прямым контрактам с заводами в РФ. «Мы прорабатываем этот вариант на случай дальнейшего подорожания украинской продукции и перейдем на импорт, когда разница в цене будет достаточной, чтобы покрыть издержки на транспортировку», — заявил Николай Толмачев. А вот ХК «Киевгорстрой», несмотря на неоднократные заявления в прошлом о возможном импорте арматуры из Беларуси и Молдовы, пока, напротив, отказываться от криворожсталевской продукции не намерен. «У нас есть прямой контракт с заводом и поэтому металл в любом случае получается дешевле, чем если бы мы работали через трейдеров», — сообщил «ДС» источник в компании.
Нестор Маслюк
Деловая столица, #7(249) 2006-02-13