Разговоры с Arcelor начались еще в октябре

Share

27 января этого года крупнейший металлургический концерн мира Mittal Steel направил предложение о поглощении своему конкуренту – Arcelor. Намерения индийцев вызвали бурные дискуссии. На вопросы о том, как идут переговоры, отвечал сын Лакшми Миттала – финансовый директор концерна Адитья Миттал.


– Удивила ли вас критическая реакция Arcelor и некоторых политиков на ваше неожиданное предложение?


– Предложение вовсе не было неожиданным. Уже в конце октября 2005 года мы начали говорить о сделке, однако Arcelor не дал позитивного ответа. В ноябре на конференции в Лондоне я встретил одного из членов правления Arcelor и предложил ему организовать встречу глав обоих концернов. Была назначена даже дата встречи – 15 января, однако рандеву так и не состоялось. 27 января мы были вынуждены действовать очень оперативно, так как журналисты начали беспокоить нас звонками.


– Какое впечатление у вас сложилось после бесед с лидерами государств, которые могут пострадать от поглощения Arcelor?


– После бесед правительства заняли позитивные и рациональные позиции по отношению к нашему предложению.


– А как отреагировали акционеры Arcelor?


– Мы говорили с инвесторами по обе стороны Атлантики, и подавляющее большинство отреагировало позитивно. Их реакцию наглядно демонстрируют фондовые рынки. Акции как Arcelor, так и Mittal демонстрируют хорошую динамику. Инвесторы признают, что слияние усилит привлекательность металлургической индустрии.


– А что говорят надзорные органы?


– Органы биржевого надзора получили от нас окончательные документы десять дней назад. Вскоре они дадут юридическую оценку нашей оферте.


– Как отреагировал крупнейший акционер Arcelor – правительство Люксембурга?


– Они заявили, что не намерены продавать нам свою часть.


– Контактировало ли руководство Mittal со своими коллегами из Arcelor со времени распространения предложения о поглощении?


– Мы заявили, что готовы в любое время дискутировать о любых аспектах нашей оферты, как, например, промышленное планирование, стратегия и распределение мест в наблюдательном совете и правлении. Но пока никаких переговоров не было.


– Вы сказали, что готовы договариваться о распределении мест на руководящих постах. Относится ли это к должностям председателя правления и финдиректора?


– Мы всегда говорили, что с нашей стороны нет места эгоизму. Мы открыты в вопросе распределения мест в высшем менеджменте.


– Даже если вам придется покинуть свой пост?


– Еще раз повторяю, что мы открыты.


– Готовы ли вы к переговорам об изменении доли семьи Миттал в новом объединенном концерне?


– Мы верим, что участие семьи положительно для предприятия. Исследования демонстрируют, что предприятия, контролируемые семьями, очень успешны. Мы доказали, что в состоянии за короткое время создать крупнейший металлургический концерн мира. Наши акционеры знают, что мы квалифицированная команда, способная приумножать их благосостояние.


– То есть вы не исключаете возможность уменьшения доли вашей семьи в концерне?


– Наше предложение Arcelor предусматривает заметное размывание нашего пакета. Мы полагаем, что это разумный шаг в рамках слияния и теории корпоративного управления.


– Можете ли вы допустить снижение доли вашей семьи до уровня ниже 50%?


– Мы считаем, что семейный бизнес способен создавать большие ценности, чем другие, так как в долгосрочной перспективе наши интересы намного сильнее связаны с интересами самого предприятия.


– Считаете ли вы Mittal европейским предприятием с европейской культурой?


– Мы европейский концерн, который пустил мощные корни во всех частях мира. Тема культуры используется здесь в качестве дымовой завесы, чтобы завуалировать суть происходящего, которой являются наши амбиции консолидировать индустрию. Как Arcelor, так и Mittal неоднократно заявляли о желании стать международным концерном, производящим 100 млн. тонн стали. Вместе мы это сделаем. Оба концерна выражали желание присутствовать в странах с переходной экономикой, мы оба сражались за комбинат «Криворожсталь». Вот об этом и нужно говорить.


– Не жалеете ли вы о том, что впервые приходится осуществлять враждебное поглощение?


– Наша инициатива носит добровольный характер, а не враждебный. Первую попытку враждебного поглощения в металлургической индустрии предпринял как раз Arcelor в отношении канадской Dofasco. Мы просто пришли к выводу, что преимущества нашего предложения перекроют всевозможные прочие размышления.


– Какими будут ваши дальнейшие шаги?


– Мы будем продолжать вести диалог со всеми заинтересованными сторонами. После решения органов биржевого надзора наша оферта вступит в законную силу. Затем слово за акционерами. В любом случае мы планируем завершить поглощение во втором квартале этого года.


Беседовали Дирк Хайльманн Handelsblatt, Беатрис Дэрсевиль и Андреа Моравски La Tribune


Дмитрий Гриньков


 


www.delo.ua