Бес газа

Share

Рост стоимости топлива активизирует процессы передела собственности в стране.


Кабмин на пять лет ограничил цену на газ до 110 долларов и отказался дифференцировать тарифы для спасения энергоемких заводов. Впрочем, украинская промышленность выживет, считают эксперты.

Газовая тема продолжает будоражить промышленников. Директоры предприятий, обвинявшие правительство в некомпетентности при проведении переговоров с Россией, признавались, что их пугает не столько новая цена, сколько неясность.

На прошлой неделе Кабмин решил успокоить промышленников, приняв постановление «Об утверждении граничного уровня цены на природный газ в 2006—2010 годах», которым на пять лет ограничил стоимость голубого топлива 110 долл. за тысячу кубометров. В результате товар после добавления цены транзита и оплаты НДС будет доходить до предприятий по 135—140 долларов.

«Мы исходили из того, что задекларированная цена на импортируемый газ составляет 95 долл., а к ней нужно прибавить 10% рентабельности», — заявил министр экономики Арсений Яценюк.

Для промышленности энергоресурс, скорее всего, в ближайшее время подорожает в полтора-два раза. Напомним, что сейчас единая предельная цена для промышленных потребителей установлена на уровне 422,1 грн. (82 долл.) за тыс. куб. м., но предприятия до недавнего времени получали его по 70—75 долл., а население наслаждается ценой 185 грн. (36 долл.) за тыс. куб. м.

Сильнее всего скачок стоимости газа ударит по энергоемким предприятиям цементной и металлургической отраслей, по химическим заводам. Тяжело будет машиностроительной отрасли, поскольку ее мощности технологически отсталые.

«Мы думали защитить такие предприятия путем диверсифицированного тарифа. Но чем сложнее схема, тем легче ее обойти. Поэтому мы пошли нормальным путем — вот вам общий тариф, вот вам установленные лимиты. К ним идет программа энергосбережения. Если она выполняется, и лимиты выполняются, то вы получаете газ по 110 долл. за тыс. куб. м. Как только сверхлимитов — сразу платите двукратный штраф. Это эффективно, понятно. Схема самая низкая по уровню коррупции», — отметил Яценюк.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты согласились с доводами министра, отметив, что не знают о механизмах, с помощью которых Кабмин собирается на протяжении пяти лет удерживать стоимость газа в пределах 110 долл. за тыс. куб. м. Аналитики допускают, что из-за России или Туркменистана цена энергоресурса на границе может подняться, что поставит правительство в неловкое положение.

«Введение дифференцированных тарифов на газ для промышленности — не лучший вариант помощи энергоемким заводам, так как эта форма перекрестного субсидирования действительно поощряет коррупцию, а также расточительность. Если уже и говорить о дифференциации тарифов, то для оптовых покупателей газ должен доставаться дешевле, чем для мелких. В большинстве стран население платит за газ больше, чем промышленность, — это экономически обоснованно», — сообщил «Ведомостям» эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По его словам, из-за повышения цены на газ могут сократить производство или закрыться лишь самые энергоемкие предприятия химической и металлургической отраслей, но в целом вся отечественная промышленность должна выдержать повышение цены газа до 150 долл. за тыс. кубометров.

«Дифференциации тарифов не должно быть. Не стоит развращать этим энергоемкие предприятия. Для тех случаев, когда у собственника нет денег на модернизацию устаревшего оборудования, в украинском законодательстве предусмотрена процедура банкротства, с помощью которой можно продать промышленный объект более эффективному инвестору», — сказал «Ведомостям» эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец.

Таким образом, можно с большой вероятностью прогнозировать активизацию процессов передела собственности в стране. По предположению члена комитета по ТЭК Николая Рудьковского, если при нынешней стоимости газа уровень оплаты за него в Украине со стороны промышленности — 90%, то после роста котировки до 138 долл., оплата упадет до 60%. Вслед за ростом долгов в цеха придут новые владельцы.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

4 января НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» объявили об урегулировании всех противоречий по цене на газ в 2006 году с помощью компании «РосУкрЭнерго».

По этому соглашению Украина будет покупать у РУЭ 34 млрд.

куб. м. российского и туркменского газа в год по цене 95 долл. за тыс. куб. м. При этом сама РУЭ законтрактовала туркменский товар по 50 долл. в объеме 41 млрд. куб. м., а российский — по 230 долл. в объеме 17 млрд. куб. м.


Денис Закиянов


 


Киевские ведомости, №31 (3699), Вторник, 14 Февраля 2006