Старейший меткомбинат Украины используют на выборах.
В последний день января главе ФГИУ Валентине Семенюк явилась истина. Она заявила, что Макеевский металлургический комбинат необходимо вернуть в госсобственность, для того чтобы продать за большие деньги.
Пребывая в Кагарлыке (Киевская обл.), глава ФГИУ подвергла критике ход санации Макеевского меткомбината. «Государство фактически потеряло предприятие», — сказала Валентина Петровна. И добавила, что его необходимо вернуть в госсобственность и продать на открытых торгах с инвестиционными обязательствами по примеру «Криворожстали».
Заявление г-жи Семенюк было не первым тревожным звонком для предприятия. Пару недель назад пресс-служба ФГИУ распространила сообщение о том, что приватизаторы намерены проверить ход выполнения санации Макеевского меткомбината. Такое решение было принято по итогам специального совещания о ходе санации ОАО «Макеевский металлургический комбинат», которое состоялось еще 2 января.
В принципе, внимание, которое ФГИУ уделяет одному из бывших флагманов украинской металлургии, заслуживает всяческого уважения. Собственно, главной функцией Фонда является обеспечение эффективного управления госсобственностью. Правда, в случае с макеевским предприятием запал главы ФГИУ производит неоднозначное впечатление. Во-первых, еще недавно представители Фонда госимущества оценивали ход санации комбината вполне позитивно. Во-вторых, государство на протяжении полутора десятков лет уже было эффективным хозяином предприятия (именно за это время оно и «доработалось» до миллиардных убытков). И в-третьих, перспективы возврата государству имущества меткомбината выглядят крайне безрадостными.
Санация ОАО «Макеевский металлургический комбинат» проводится в соответствии с распоряжением Кабмина и планом санации, согласованным с ФГИУ и утвержденным Хозяйственным судом Киева. В рамках оздоровления некоторое имущество предприятия было передано в уставный фонд специально созданного ЗАО «Макеевский металлургический завод». Еще часть активов комбината (объекты незавершенного строительства) ЗАО выкупило на проведенном арбитражным управляющим конкурсе. То есть для возврата в госсобственность данных активов Фонду придется ввязаться в затяжной судебный процесс с крайне сомнительными перспективами.
Но даже если гипотетически предположить, что ФГИУ с честью выйдет из «забега» по судебным инстанциям, то будущее комбината станет окончательно запутанным. Дело в том, что, несмотря на полное выполнение плана санации (единственное незавершенное в его рамках мероприятие — продажа 24,8% акций ЗАО «Макеевский металлургический завод», которые ФГИУ до сих пор даже не оценил), процесс банкротства предприятия никто не закрывал. То есть Фонду придется либо продавать его, либо самостоятельно вести переговоры с кредиторами (общая задолженность превышает 3,5 млрд грн.). Похоже, приватизаторы намерены пойти по первому пути, который наверняка ведет в никуда: государству придется не только убедить покупателя взять на себя погашение миллиардных долгов, но и компенсировать инвестору предприятия его расходы. Причем размер компенсации будет исчисляться сотнями миллионов гривень — только в 2005 г. в рамках инвестиционной программы было использовано более 660 млн грн. В 2006 г. предприятие планирует освоить еще порядка 670 млн грн. Вряд ли г-жа Семенюк не знает о вышеперечисленном (именно на ФГИ сегодня возложен контроль процесса санации ММК). Поэтому ее жесткие заявления по Макеевскому меткомбинату можно списать либо на предвыборную горячку, либо на затянувшуюся эйфорию от продажи «Криворожстали».
<справка>ЗАО «Макеевский металлургический завод» создано как предприятие с полным металлургическим циклом на базе основных фондов ОАО «Макеевский металлургический комбинат». В 2005 г. предприятие нарастило объемы среднемесячного производства по сравнению с 2004 г.: чугуна — на 35%, стали — на 32%, товарного проката — на 35%. Полностью ликвидирован долг по зарплате, а ее среднемесячный уровень повысился за год с 700 до 1124 грн. Погашена задолженность перед НАК «Нафтогаз України» в размере 331,3 млн грн.
Семен Мартынюк
Деловая столица, #6(248) 2006-02-06