Стоковая терапия

Share

“Интерпайп” обнародовал падение оборотов на 25%.
 
Вчера руководство научно-производственной инвестиционной группы “Интерпайп” сообщило, что корпорация в 2005 году снизила оборот на 25% – с $4 млрд до $3 млрд. В “Интерпайпе” падение объемов оборота объясняют отрицательной конъюнктурой мирового рынка металла и антидемпинговыми расследованиями, которые ведутся против украинского металла и труб. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что “Интерпайпу” в прошлом году удалось избежать квотирования на импорт труб в Россию, а ухудшившаяся конъюнктура не могла привести к падению объема оборота на четверть.
“Интерпайп” – одна из крупнейших металлургических корпораций Украины. В группу “Интерпайп” входят ОАО “Новомосковский трубный завод”, ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”, ООО “Никопольский завод нержавеющих труб”, ООО “Никопольский завод бесшовных труб NIСO TUBE”, ОАО “Днепровский металлургический завод им. Коминтерна”, “Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов”, а также банки “Кредит-Днепр”, Укрсоцбанк, телеканалы СТБ, ICTV, газета “Факты” и ряд предприятий сахарной отрасли. 26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом “Приднепровье”, подконтрольным корпорации “Интерпайп”, 50%+1 акции ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ).
Вчера директор департамента по инвестициям корпорации “Интерпайп” Максим Беляченко заявил, что его компания в 2005 году снизила оборот на 25%: “В позапрошлом году оборот группы составил четыре миллиарда долларов, а в прошлом – всего три миллиарда. При этом мы сокращаем состав корпоративного центра. У нас было 800 служащих, сейчас около 160 человек, а к концу года мы предполагаем оставить менее 50 человек”. Господин Беляченко объяснил падение оборота отрицательной конъюнктурой мирового рынка металла и антидемпинговыми расследованиями, которые ведутся против украинского металла и труб. Он также сообщил, что 45% товарооборота корпорации было обеспечено за счет украинского рынка, 20% – российского и лишь 35% пришлось на рынки других стран.
Эксперты такие заявления подвергают сомнению. “Удивительно, что мировая конъюнктура так повлияла на корпорацию, когда объем ее экспорта на мировые рынки приносит лишь треть дохода,– сказал вчера аналитик консалтинговой компании R & J Investments Владимир Плотников.– Кроме того, мировые цены на металл упали всего на десять процентов, а спад объемов оборота составил двадцать пять процентов. Ни у кого из металлургов не наблюдается такого падения объемов оборота”. По данным Союза доменщиков Украины, общий спад оборота металлургических компаний в прошлом году составил 7%. Не согласились эксперты и с утверждением господина Беляченко по поводу квотирования поставок труб в Россию. “В прошлом году ‘Интерпайп’ был единственной компанией, которая самоограничила поставку труб и поэтому объем ее экспорта в Россию не снизился”,– заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Владимир Демехин.
При этом основной причиной снижения оборота “Интерпайпа” по мнению экспертов является вывод части средств компании с украинского рынка из-за политических рисков. “По сути, в прошлом году ‘Интерпайп’ оказался в очень сложном положении – компания лишилась двух своих активов,– говорит господин Плотников.– При этом на ‘Интерпайп’ постоянно оказывала политическое давление новая власть в лице Юлии Тимошенко. В этих условиях Виктор Пинчук просто вынужден был искусственно занижать оборот компании”. Вчера в пресс-службе “Интерпайпа” отказались комментировать утверждение господина Плотникова: “Нам нужно время, чтобы подготовить ответ”.
Напомним, что 14 декабря и. о. председателя правления ОАО “Никопольский завод ферросплавов” Александр Неустроев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что прибыль предприятия по итогам девяти месяцев составила всего 153 тыс. грн. Тогда представители Фонда госимущества обвинили народного депутата Виктора Пинчука в искусственном занижении объемов прибыли предприятия. Кроме того, в прошлом году корпорация “Интерпайп” лишилась ОАО НЗФ, а ее владелец народный депутат Виктор Пинчук потерял контроль над ОАО “Криворожсталь”. А в августе прошлого года Кабмин начал расследование, посвященное законности реструктуризации ОАО “Никопольский южнотрубный завод” (см. справку).

Как у Виктора Пинчука отбирали собственность
22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу ФГИ 93,02% акций комбината “Криворожсталь” консорциуму “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС), учредителями которого выступили предприниматели Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Попытки ИМС оспорить решение суда успехом не увенчались, и в начале июня решение суда вступило в силу;
3 августа 2005 года Кабинет министров инициировал возврат в госсобственность Никопольского южнотрубного завода. Правительство отменило решение о реструктуризации завода, в ходе которой акционерами предприятия стали сам завод, а также компании “Интерпайп”, “Ювис”, “Стальпром”, “Трубосталь” и шведская компания Setub. По распоряжению Кабмина была создана комиссия, которая проводит ревизию работы предприятия и оценивает необходимость его передачи в госсобственность. Работа комиссии до сих пор не завершена;

26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд (ВХСУ) признал незаконной приватизацию консорциумом “Приднепровье”, подконтрольным корпорации “Интерпайп”, 50%+1 акции НЗФ. 20 января Верховный суд подтвердил законность решения ВХСУ.


Олег Гавриш, Сергей Высоцкий


 


Коммерсант-Украина, № 19 от 09.02.2006