Юрий СЕМЕНЮК, партнер юридической фирмы «Лексфор»
— Жильем обеспечен. Пока сынишка маленький, достаточно места и для него, и для нас с женой, хотя на велосипеде по квартире не покатаешься. Однако для ощущения комфорта важен не только размер площади и количество комнат, но и целый ряд иных факторов — район города, состояние дома, качество коммунальных услуг, развитость социальной и бытовой сферы. Ведь всегда приятно входить в дом, в котором светло, чистые проходы, работающие лифты, жить в квартире, где тепло, и не пропадает свет, всегда есть вода (горячая в том числе). К сожалению, качество коммунальных услуг зачастую не соответствует существующим нормам, не говоря уже о европейских стандартах. Сейчас также наблюдается не вполне нормальная ситуация — жилые микрорайоны в процессе застройки уплотняются, особенно в центральной части города, в то время как социальная инфраструктура (детские сады, школы, спортивные площадки, центры для проведения активного досуга) не расширяется.
Владимир Фесенко, политолог
— Жилищную проблему я решил, хотя, как говорят, нет предела совершенству. Когда покупаешь квартиру, оцениваешь ее внешние данные, место расположения. А для того, чтобы до конца оценить жилье нужно в нем пожить, особенно перезимовать. И вот тогда начинаешь замечать некоторые недостатки: подачу тепла и воды с перебоями, да и вообще качество работы коммунальных служб.
Игорь МИРОШНИЧЕНКО, ведущий телеканала ICTV
— Пока собственного жилья у меня нет. Надеюсь купить квартиру. Но всегда хочется большего: если уже есть жилплощадь, ее хочется расширить. Имея большую квартиру, мечтаешь о своем доме; если есть дом, хочется еще и приличную дачу; когда владеешь всем вышеперечисленным, возникает желание обзавестись домом на побережье для отдыха. Получается, что желание улучшить жилищные условия — состояние перманентное, и решенной эта проблема не будет никогда. Если бы передо мной стоял выбор, какое жилье покупать, однозначно инвестировал бы в строительство собственного дома, желательно в черте города, но при условии наличия большого пространства, чтобы дышать воздухом и не заглядывать в окна соседей.
Владимир СТРЕТОВИЧ, народный депутат
— Мой квартирный вопрос уже решен. Я вполне доволен своим жильем и в ближайшие 10 лет, скорее всего, менять ничего не буду.
Александр ПОРАЩИЙ, аналитик ИК «Конкорд Капитал»
— Жильем еще не обзавелся. Но подумываю о покупке квартиры на первичном рынке. Предпочел бы новое жилье вторичному в целях экономии. Зачем платить больше, если можно купить дешевле и подождать, пока построят. Но у медали есть и обратная сторона — инвестируя в строящееся жилье, покупаешь кота в мешке. Невозможно точно определить срок завершения строительства, неизвестно какая будет инфраструктура, какие соседи. К тому же, в первые два года в новом доме ведется непрерывный ремонт — все соседи постепенно улучшают свое жилье.
Дмитрий ЛАЛЕНКОВ, актер
— Все время о квартирном вопросе я не думаю. Хотя решал его несколько лет. Сначала жил в общежитии, потом восемь лет в служебной квартире в театре, пока не получил апартаменты от государства. Несколько лет назад купил квартиру, но теперь в ней становится тесновато. Я человек ответственный, в первую очередь перед своими родными и близкими, которые на меня полагаются, поэтому должен им обеспечить нормальные условия для жизни. Стараюсь больше работать, чтобы купить квартиру еще и членам своей семьи.
Алексей ЮРЧЕНКО, ІТ-специалист
— Год назад купил квартиру в кредит. Но чувства, что это моя собственность, нет. Возможно, из-за того, что квартира заложена в банке, а сумма долга еще очень велика. Наши ежемесячные выплаты по кредиту приближаются к стоимости аренды аналогичных квартир. Зато можно абсолютно спокойно вбить гвоздь в стену там, где тебе нужно.
Павел ТКАЧ, директор «Самсон Инвест Аналитик»
— Квартира меня устраивает. Но с пополнением в семье, очевидно, придется что-то менять. На мой взгляд, самым лучшим вариантом является загородная недвижимость. Кроме чистого воздуха, за городом есть еще масса других преимуществ. Современные технологии позволяют получать энергию из возобновляемых источников, то есть от природы, и таким образом не зависеть от коммунальных служб.
Оксана МАНДРЫКА, PR-менеджер
— Квартирный вопрос пока не решила, арендую квартиру. С недавних пор стала задумываться о покупке собственного жилья, изучать программы ипотечного кредитования. Интересовалась также государственными программами содействия в покупке жилья (т. н. Фонд содействия молодежному жилищному строительству). Надежды на помощь государства, впрочем, немного, так как, по отзывам очевидцев, фонд крайне бюрократизирован, выплаты задерживаются, а в настоящее время он и вовсе находится в процессе реструктуризации. К тому же, после введения ряда ограничений количество людей, имеющих потенциальную возможность воспользоваться помощью государства, резко сократится. Поэтому, пожалуй, лучше рассчитывать на себя и воспользоваться банковским кредитом. Остается надеяться, что ставки по кредитам будут приведены в соответствие с европейскими, то есть снижены до 5-7%.
[Контракты, 09 февраля 2006]