Накануне нового похолодания в Киеве, по указанию главы Кабмина, власти приняли решение сократить на 15 процентов использование природного газа по сравнению с объемами, использованными на 21 января нынешнего года. Теперь столица вместо 15 миллионов кубов газа должна использовать только 12 миллионов. Возможно, при сильном понижении температуры будут топить мазутом, запас которого чуть-чуть выручил горожан в предыдущее похолодание. Может быть, энергетики нынче не станут так сильно экономить и это топливо, памятуя, что киевлян они в прошлый раз не согрели.
Специальным распоряжением, изданным на днях, киевский мэр обязал в срочном порядке не только экономить газ, но и создать запас мазута на десять дней – это 76,8 тысячи тонн. Еще две недели назад город экономно тратил твердое топливо, сжигая всего по одной тысяче тонн в сутки. Как предупредил мэр, все предприятия, имеющие возможность работать на мазуте, должны быть готовы перейти на этот вид топлива.
А скоро в столице начнет наконец действовать современная программа по ресурсосбережению и модернизации энергетического хозяйства. Повысятся и тарифы на тепло-, водоснабжение и канализацию. Мэр города обязал главное управление ценовой политики помочь расчитать “Киевводоканалу” и “Киевэнерго” рентабельность их услуг – не менее трех процентов.
– Как киевлянин, гражданин страны, я не понимаю, почему коммунальное хозяйство и жилой сектор Украины, потребляющий 18 миллиардов кубометров газа в год, не хотят обеспечить собственным, украинским, газом, которого добывают 20 миллиардов кубометров в год? – комментирует ситуацию киевский городской голова Александр Омельченко. – Причем по цене в два раза меньшей, нежели из новой российско-азиатской трубы. Почему его нужно смешивать с дорогим “восточным” газом и предлагать населению за него платить? Коммунальный и жилой сектор Киева может обеспечиваться украинским газом, а промышленность – приватизированную и акционированную – пусть правительство снабжает газом по 95 долларов за тысячу кубометров. Эту идею Киевсовета поддержали депутаты Верховной Рады и приняли соответствующее решение не повышать тарифы и обеспечивать население своим, украинским, газом. Но правильное, на мой взгляд, начинание пока не воплотилось в жизнь.
Что касается тарифов на тепло-, водоснабжение и канализацию, то специалисты подготовят расчеты с учетом рентабельности на уровне трех процентов. Такой ее уровень будет “прожиточным минимумом” для “Киевэнерго” и “Киевводоканала”, и сейчас мои замы работают с этими организациями, нацеливая их на новые технологии, модернизацию – “перестройку” своего хозяйства, чтобы они могли эффективнее и экономнее работать. Но будут ли приняты и введены Киевсоветом в действие эти новые тарифы, еще вопрос.
[Факты, 08 февраля 2006]