Русановский узел

Share

Эпопея с дачниками Русановских садов не завершилась. Жители почувствовали «слабость» киевской власти в предвыборный период и решили сполна использовать ситуацию в своих интересах.


 


Конфликтные сады


 


Проблема Русановских садов возникла давно, но лишь недавно дачники стали заявлять о своих правах на землю. Оказалось, что земля, которую они считают своей, на самом деле им не принадлежит. Большинство из собственников дачных участков, которые находятся в зоне прохождения Подольско-Воскресенского мостового перехода, не имеют правоустанавливающих документов на землю.


 


Дачники жалуются, что власть делает все возможное, чтобы не выдавать им разрешение на приватизацию дачных участков. Но по существу мэрия не может выдавать такие документы по двум причинам: 1) земля Русановских садов находится в зоне подтопления, в случае паводка на Днепре; 2) в 1994 году Киевсовет принял решение о строительстве моста с Подола на Воскресенку, что делает приватизацию земель нецелесообразной. Киев неоднократно сталкивался с ситуациями, когда сначала бесплатно земля передается в пользование гражданам, а потом город вынужден выкупать ее за рыночными ценами, чтобы построить какой-то социально важный объект. Дабы не наступать на эти «грабли» чиновники блокируют все возможности по приватизации земель на Русановских садах. Остается еще один интересный вопрос, который почему-то пока никто не поднимает. Имеют ли дачники разрешения на строительство такого типа домов, как там построены? Даже, если земля находится в собственности, граждане не имеют права строить постройки на свое усмотрение без разрешений городской власти. Очевидно, что в данной ситуации имеет место факт масштабного самостроя. Впрочем, количество «хатынок» на берегу Днепра, позволяет говорить о существенных злоупотреблениях городской власти в этой сфере.


 


Собаки лают – караван идет


 


Дачники Русановских садов еще в 1994 году знали, что по их территории город планирует строить объект общегородского значения, но на свой страх и риск продолжали застраивать территорию коттеджами. Объяснения, что дачи на этих землях существуют с 1957 года нельзя рассматривать всерьез. Факт выделения участков в советское время под ведение садоводческого хозяйства не значит, что киевская власть и через 50 лет будет мириться с неэффективным использованием земель в 3 млн. мегаполисе. Слушая доводы дачников, сложилось впечатление, что они хотят создать сельскую резервацию в центре Киева. Полный список их требованийвпечатляет.


 


Дачники требуют оформить на базе объединения «Русановские сады» коттеджный городок с четкими границами. Кроме того, дачники считают, что мост может пройти и другим путем, не задевая их участков. Требование построить все инженерные коммуникации в кратчайшие сроки не может не удивлять. Даже приблизительный подсчет показывает, что такие расходы не по карману столичному бюджету, хотя мэр уже пообещал построить дамбу ( На Русановском массиве построят дамбу ), которая обезопасит землю от затоплений. Компенсирующие участки в урочище Горбачиха также выделены ( Владельцев дач на Русановских садах переселят в урочище Горбачиха ), но жителивсе равноспят и видят западню со стороны мэрии.


 


Столичный мэр прокомментировал новые требования дачников так: Ситуация с Русановскими садами разрешена . Распоряжение подписано, Киевзем оформляет кадастровые дела, а строители готовятся начать строительство мостового перехода. Но жители готовы блокировать приближение строительной техники к участкам. По их мнению, строительство можно будет продолжить лишь тогда, когда построят компенсационные участки в урочище Горбачиха, но на это уйдет время, а жители столичных массивов Троещина и Воскресенка уже сейчас «задыхаются» без нормального транспортного сообщения и метро. В случае дальнейшего блокирования строительства со стороны дачников, жителям левобережных массивов придется забыть о метро в 2010 году.


 


Мост все же главнее


Идея дачников об изменении трасы строительства моста не выдерживают никакой критики. Жители убеждены, что мост можно построить в обход садов прямо на Троещину. Тот факт, что длина моста увеличится, что приведет к подорожанию строительства в целом, никого не волнует. Но дело даже не в миллионах гривен, а в градостроительной целесообразности. Мост строится не только для ветки метро на Троещину, но и для уменьшения транспортного потока на Московском мосту. Новый мост позволит жителям Воскресенки и Русановки следовать на Подол напрямую и отказаться от использования Московского моста, который будет обслуживать лишь жителей Троещины. Если построить мост в обход Русановских садов, то транспортная целесообразность строительства сводится к нулю. Дачники очевидно считают, что разбираются в градостроительстве лучше, чем эксперты профильных НИИ.


 


Власть сделала очередной шаг навстречу дачникам. Депутаты Киевсовета приняли решение ограничится территорией силикатного завода при застройке микрорайона на улице Сагайдака, 101 (О необходимости компромисса ( Жителям Русановских садов придется пойти на компромисс )говорят обе стороны, но все чаще эгоистические требования дачников выходят за рамки возможного.


 


Очевидно, что на весах интересов 7 тыс. дачников Русановских садов не могут перевесить право жителей левобережных районов на нормальное транспортное сообщение с центром города. Кроме того, инвесторы уже сейчас готовы застроить территорию левобережного центра многоэтажными домами. Город нуждается в новой земле под застройку, что не нравится зажиточным киевлянам (на Русановских садах живут преимущественно небедные люди), которые требуют удовлетворить их интересы любой ценой. В законодательстве любой страны есть термин «социальная необходимость». Это как раз то случай, когда нельзя позволить частным интересам диктовать условия обществу.


 


[Domik.net, 08 февраля 2006]