После того как угроза существенного подорожания газа материализовалась, а морозы привели к катастрофическим авариям в теплосетях, власти лихорадочно стали заниматься энергосбережением и реформированием коммунального хозяйства. Никаких комплексных мер в этой отрасли государство ранее не проводило. Да и сейчас серьезная стратегия не разработана, хотя определенные сдвиги наметились.
Если для сокращения потребления энергоресурсов в промышленности существуют достаточные как экономические, так и административные стимулы, заставить население быть более экономным сложнее. Население не всегда осознает всю остроту проблемы, а часто и не может оплатить покупку более экономичного оборудования. Эта категория потребителей использует около 20 млрд м3 газа, что составляет почти треть общегосударственного объема. На обеспечение граждан уходит весь газ собственной добычи, причем по достаточно низкой цене. Поэтому экономия в быту увеличит выручку от продажи топлива, ведь в результате высвободятся объемы для промышленности и коммунального сектора, которые рассчитываются по более высоким ценам.
В самый разгар ажиотажа вокруг энергосбережения выяснилось, что дочернее предприятие «Газ-Тепло» НАК «Нафтогаз Украины» еще полгода назад начало разрабатывать программу с красноречивым названием «Родной дом». Она предусматривает замену в жилых домах отопительных котлов с низким коэффициентом полезного действия на современнейшее оборудование. Как сообщил «k:» гендиректор компании Дмитрий Бублик, компания оплатит гражданам покупку и установку котлов, предоставив, таким образом, беспроцентный товарный кредит. Возврат же средств будет осуществляться за счет средств, сэкономленных на сокращении потребления газа. «Газ-Тепло» подсчитало, что в среднем семье понадобится где-то пять лет, чтобы рассчитаться с компанией.
Программа рассчитана на три года и предполагает замену и установку более 700 тыс. котлов, что составляет около 10% общего количества в Украине. Правда, по словам Дмитрия Бублика, котлы будут не только меняться, но и устанавливаться в квартирах, которые пока обогреваются за счет централизованного отопления. «Мы считаем, что в городах с населением до 50 тыс. человек, где частный сектор или дома высотой до пяти этажей составляют до 70% всех жилых объектов, эффективнее децентрализовать систему теплоснабжения. Многие обеспеченные жильцы сами оборудовали квартиры котлами, чтобы не зависеть от теплоснабжающей организации», — говорит гендиректор «Газ-Тепла». В нынешнем году запланировано профинансировать установку 200 тыс. новых котлов, на что потребуется свыше 800 млн грн. Впрочем, источник финансирования этой инициативы пока непонятен.
В компании говорят, что график работ уже распределен подекадно и с января процесс уже пошел. «Газ-Тепло» поясняет, что решение о том, кого осчастливить товарным кредитом в первую очередь, принималось на основании данных теплокоммунэнерго и облгазов о техническом состоянии котлов. Вместе с тем неясно, насколько достоверны эти данные и могут ли в программу включиться все желающие. Вполне вероятно, что при выборе получателей кредита возможны злоупотребления как на самом «верху», так и на местах.
В нынешнем году по прогнозам ДП «Газ-тепло» удастся сэкономить 0,5 млрд м3 газа, в будущем — в два раза больше, а общая экономия за три года составит 3 млрд м3. По сравнению с общим объемом потребления это не так уж и много, но вложения окупятся за три года (если исходить из цены $110 за 1 тыс. м3, по которой, скорее всего, будет рассчитываться промышленность, то стоимость 0,5 млрд м3 газа оценивается в $55 млн). Следует отметить, что «Газ-Тепло» на тех же условиях товарного кредита предлагает также установить стеклопластиковые окна и современные радиаторы, что в комплексе позволяет сэкономить более 25% потребляемого газа.
Польза от задуманного нефтегазовым холдингом дела очевидна. Можно предположить, что пропрезидентская партия, чей ставленник ныне возглавляет «Нафтогаз Украины», заработает на этом немалые политические дивиденды, при условии, что проект будет реализован. А то, что при использовании государственных средств (как бюджетных, так и денег компании) возможны нарушения, вряд ли можно кого-то удивить. Примечательно, что Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства намерено «пристроиться» к программе, разработанной ДП «Газ-Тепло». В недалеком будущем это может спровоцировать конфликт между ними за право финансового «участия» в проекте.
Госбюджет на текущий год предполагает выделить 1 млрд грн на устранение последствий техногенных катастроф и реализацию региональных проектов в коммунальной сфере. Львиную долю этих денег можно направить на ту же замену котлов. Правда, порядок их использования еще не определен. Минстрой подало свои предложения в Минэкономики, но до их утверждения не сообщает, в чем они заключаются.
Сейчас чиновники дают рекомендации местным властям, что и как нужно сделать для снижения газопотребления. Однако на местах, очевидно, и сами это прекрасно знают, однако финансирования нет. Минстрой рассматривает и возможность привлечения недорогих кредитов (под 11–12% годовых), но это тоже пока не ближайшая перспектива, да и подобных прецедентов еще не было.
[Комментарии, 07 февраля 2006]