Над Броварским проспектом возведут широкую крытую арку из металлоконструкций и стеклопластика, а внутри смонтируют два эскалатора

Share

Одна из наиболее перегруженных станций столичной подземки уже давно нуждается в серьезной реконструкции, и в этом каждый день убеждаются сотни пассажиров, стремящихся в утренние часы “пик” попасть на платформу станции “Дарница”, а вечером – благополучно выйти на улицу.


 


Строительство второго выхода на станции “Дарница” несколько раз откладывали: то архитекторы не могли окончательно утвердить проект строения, то решали, возводить его над землей или под землей, то искали инвестора. В результате киевский городской голова Александр Омельченко распорядился выделить на реконструкцию этой станции метро деньги из городского бюджета и начать работы 7 февраля.


– Изначально планировали строительство второго выхода над Броварским проспектом вести в два этапа: сначала на улицу Попудренко, затем в сторону улицы Малышко, – отметил директор проектного института “Укрметротоннельпроект” Виктор Яникин. – А на днях весь комплекс работ решили закончить до конца августа.


Глава правления АО “Киевметростроя” Владимир Петренко уточнил, что его компания уже готова начать сооружение второго выхода и сдать его в эксплуатацию до Дня независимости – в августе нынешнего года. Утвердили и окончательный проект переобустройства “Дарницы”.


 


Со стороны улицы Попудренко над Броварским проспектом возведут широкую крытую арку из металлоконструкций и стеклопластика. Внутри смонтируют два эскалатора (сначала предусматривались лестницы), по которым пассажиры попадут в верхний вестибюль станции “Дарница”, где будут кассы и турникеты, а уже оттуда спустятся на платформу – к поездам. Это двухэтажное сооружение с наклонной крышей, которое будет поддерживаться колоннами, установленными по периметру станции, как бы повиснет под Броварским проспектом.


 


Чтобы возвести арку и вестибюль, многие монтажные работы необходимо выполнять над рельсами. А так как “Дарница” – станция действующая, то строительные работы придется вести в основном по ночам. Возможно, перекроют – при монтаже колонн – одну автомобильную полосу на Броварском проспекте. Запланировали в арочном переходе и специальные подъемники для инвалидов, а на улице Попудренко – возле входа в новый вестибюль – разобьют пешеходные дорожки.


 


В районе “Детского мира” запланировано обустроить транспортную развязку и подвести сюда троллейбусную линию


 


С противоположной стороны станции над Броварским проспектом возведут широкий шестиметровый пешеходный мостик. Металлическое сооружение накроют стеклопластиком и состыкуют с верхним вестибюлем станции. По этому мостику пассажиры смогут выйти к улице Малышко, где в районе “Детского мира” запланировано обустроить транспортную развязку и площадки для наземного общественного транспорта. Намерены подвести сюда со временем и троллейбусную линию.


 


Проектанты утверждают: подсвеченный изнутри второй выход со станции “Дарница” будет отменно смотреться в ночное время. А саму станцию хотят накрыть легким стеклопластиком, защитив пассажиров от дождя и холода.


 


– Более того, разработан проект, где предусмотрено накрыть всю наземную часть Святошино-Броварской линии метрополитена, от станции “Днепр” до станции “Лесная”, – говорит начальник Киевского метрополитена Николай Шавловский. – Во-первых, это обеспечит дополнительную безопасность поездов, ведь, бывало, на рельсы и деревья падали, и водой заливало, из-за чего даже случались неисправности электросистем и поездов. Во-вторых, красивое накрытие, которое ночью будет подсвечиваться, более эстетично, чем нынешний малопривлекательный железобетонный забор вдоль всего Броварского проспекта.


Накрытие спроектировали в несколько этажей (от двух до трех), где, по мнению Виктора Яникина, вполне реально разместить паркинги, магазины, пункты питания или просто прогулочные зоны с зимними садами и скамеечками. А внизу по-прежнему будут курсировать поезда. Говорят, подобный проект заинтересует инвесторов, которые согласятся выкупить площадки для обустройства под накрытием торговых и развлекательных заведений.


 


[Факты, 07 февраля 2006]