Самолеты Антонова прощают пилотам ошибки

Share

Дмитрий Кива, генконструктор АНТК: «Антонов старался усовершенствовать безопасность полетов даже там, где того не требовали соответствующие нормы».


 


7 февраля 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося авиационного конструктора, ученого и талантливейшего инженера Олега Константиновича Антонова. Это дата, которую отмечает вся мировая авиационная общественность. Но особенно она дорога нам – фирме, которую основал Олег Константинович и которая носит его имя.


Антонов был конструктором от природы. В 17 лет он уже построил свой первый планер – «Голубь». И любовь к этому аэродинамическому аппарату Олег Константинович сберег на всю свою жизнь. За время его работы было создано 52 типа планеров. С 1933 по 1938 годы Антонов работал главным конструктором планерного завода в Тушине. В год выпускалось до двух тысяч планеров. Во время Второй мировой войны планеры доставляли партизанам грузы, выполняли и другие важные задачи.


С началом той войны Антонова направили работать в конструкторское бюро Яковлева, где он стал первым заместителем генерального конструктора. Однако он стремился к самостоятельной деятельности и уже в конце войны попросился на самостоятельную работу. Александр Сергеевич Яковлев предложил Антонову возглавить филиал в Новосибирске. Именно там родилась основа коллектива, которая стала позднее ядром конструкторского бюро, возглавляемого Антоновым. Это конструкторское бюро было создано в 1946 году в Киеве. Первым самолетом, разработанным в этом КБ, был Ан-2. Его Антонов называл своей самой великой удачей. Это единственный самолет, который серийно выпускается более 50 лет. Даже сегодня Ан-2 по уровню безопасности остается современнейшим самолетом и соответствует всем последним нормам. В Китае продолжается его серийный выпуск, но уже под другим названием.


Еще Антонов уделял огромное внимание самолетам короткого взлета и посадки. Так были построены Ан-14 и Ан-28. Одним из главнейших направлений в деятельности Антонова было создание военно-транспортных самолетов. В этой сфере было многое сделано впервые в мире. Начиная с Ан-8, впервые была разработана грузовая кабина со специальными транспортными средствами, а также большой люк в хвостовой части фюзеляжа. Это открыло широкий спектр новых задач для авиации. На базе Ан-8 был создан первый пассажирский широкофюзеляжный самолет Ан-10, который получил золотую медаль и диплом на всемирной выставке в Брюсселе.


Кроме того, Олегом Константиновичем создано семейство транспортных пассажирских региональных самолетов. Однако вершиной достижений и вершиной творчества Антонова был Ан-124. Это уникальнейший самолет, в котором внедрены новейшие достижения в сфере авиаконструкторства. Этот самолет и сейчас остается самым современным в мире среди самолетов этого класса. Он открыл рынок перевозки нестандартных грузов. Сегодня в Украине и в России рассматривается возможность возобновления серийного выпуска Ан-124, так как этот самолет востребован, на него есть спрос.


Олег Константинович в своей деятельности постоянно совершенствовал технологию работы и пытался использовать все новейшие достижения – по аэродинамике, по материаловедению, электронике, химии и всего прочего в области авиационной науки и авиатехники. Антонов очень много внимания уделял безопасности полетов. Это было для него одной из важнейших характеристик самолета. Он говорил: «Мы делаем самолеты для пилотов, и самолеты должны прощать пилотам их ошибки». Поэтому Антонов старался усовершенствовать безопасность полетов даже там, где того не требовали соответствующие нормы. Еще хотелось бы добавить, что как человек Олег Константинович был талантливым инженером, обаятельным собеседником, учителем, который всегда очень много времени уделял беседам с учениками. Также он часто разговаривал и советовался с конструкторами, пилотами. Это был очень организованный, системный человек. И я думаю, что чем дальше, тем больше мы будем чувствовать величие Олега Константиновича Антонова.


[Дело, №20(72), 7 февраля 2006]