Кухня власти

Share

ГТСУ будет предоставлять юруслуги субъектам ВЭД. Президент Виктор Ющенко подписал изменения в некоторые законы относительно процедуры таможенного оформления товаров (закон от 22.12.2005 № 3269). В частности, закон приводит нормы Таможенного кодекса в соответствие с требованиями ГАТТ и ВТО. Согласно документу информация о нормативно-правовых актах по вопросам таможенного дела (название, основные положения акта, информация об опубликовании) бесплатно предоставляется таможенниками по запросу заинтересованных лиц.

Кроме того, судебные решения по таможенным делам общего характера, вступившие в силу, подлежат официальному опубликованию. Некоторые эксперты отмечают, что реализовать последнюю норму будет фактически невозможно в силу отсутствия у таможенников доступа к базе судебных решений. Впрочем, напомним, что с 1 июня 2006 года вступит в силу Закон «О доступе к судебным решениям», предусматривающий создание единого реестра судебных решений и опубликование его, в частности, в интернете. Каким образом ГТСУ будет получать судебные решения в первом полугодии, пока не известно.

Год без налога

С 1 января 2007 года будет введен налог на продажу недвижимости. Соответствующие изменения в Закон «О налоге с доходов физических лиц» парламент принял в целом с учетом предложений президента. Документ устанавливает налог на продажу недвижимости площадью свыше 100 кв. м на протяжении года в размере 1% стоимости «излишней» площади. Напомним, законом о бюджете на текущий год установлен мораторий на налогообложение доходов физлиц от продажи недвижимости.

Кроме того, упомянутые изменения предусматривают, что инвалиды 1-й группы, дети-сироты, не должны платить налог при наследовании недвижимости. Также освобождаются от уплаты налогов супруги, дети и родители наследодателя. Остальные члены семьи будут платить не 13%, а 5% с дохода, полученного от своего родственника. Получение наследства от наследодателя-нерезидента также обойдется вполовину дешевле, чем это было предусмотрено в прежней редакции закона — по ставке 15% вместо 30%.

Штрафы в кредит

МВД придумало оригинальный способ борьбы с коррупцией в своих рядах. По словам главы министерства Юрия Луценко, готовится проект правительственного постановления, которым водителей обяжут открывать «штрафные» счета в коммерческих банках. В случае нарушения водителем ПДД, инспектор ГАИ будет считывать с соответствующей кредитки нарушителя сумму штрафа при помощи специального аппарата.

Если же нарушитель не пополнит счет на протяжении 5 дней, банк начнет снимать проценты за якобы предоставленный кредит. Министерство возлагает на свое ноу-хау большие надежды. Однако, что будет, если водитель просто откажется открывать упомянутый счет в банке — неизвестно. Точно также, как неизвестно, чем кредитная карточка в данном случае отличается от штрафного талона.
 
[Контракты, 06 февраля 2006]