“Русал” пришел в Нигерию

Share

“Русал” договорился о покупке 77,5% нигерийского завода Alscon за $250 млн и еще $150 млн вложит в модернизацию производства. Эксперты считают это выгодной сделкой, ведь с покупкой Alscon “Русал” сможет завершить производственную цепочку в Африке.


“Русал” боролся за Alscon более трех лет. Завод был выставлен на продажу еще в 2002 г., но его приватизация переносилась несколько раз из-за противоречий между властями и частными акционерами — Alcoa и Ferrostaal. В 2004 г. Нигерия выкупила долю Alcoa и часть акций Fеrrostaal, доведя долю в заводе до 92%. Приватизация стала возможна. Конкурс состоялся 14 июня 2004 г., но “Русал” проиграл. Он предложил за Alscon всего $205 млн. А победу одержала компания с нигерийским капиталом BFI Group (зарегистрирована в США). Она обещала за Alscon $410 млн, но не смогла заплатить депозит в $44 млн, предусмотренный планом приватизации. Практически сразу же правительство Нигерии возобновило переговоры с “Русалом”.


В минувшую пятницу “Русал” объявил о подписании с Нигерией договора о покупке 77,5% акций Alscon за $250 млн. Это первый алюминиевый завод “Русала” за границей. До сих пор компания приобретала за пределами России только сырьевые активы: 20% австралийского глиноземного завода Queensland Alumina (QAL), бокситовые рудники в Гайане, бокситно-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея). Под управлением “Русала” также находится гвинейская компания бокситов Киндии. “Покупка Alscon позволяет “Русалу” создать замкнутый производственный цикл в Африке и повысить эффективность производства”, — отмечает представитель “Русала”. После закрытия сделки Alscon будет получать глинозем с завода во Фрие. Вместе с заводом “Русалу” достались порт на реке Имо и газовая электростанция мощностью 540 МВт, которая полностью обеспечивает Alscon электроэнергией.


Alscon не работает с 1999 г. Но представитель “Русала” отмечает, что восстановительные работы на заводе начнутся в течение полугода, а первый металл предприятие выпустит уже в этом году. За три года “Русал” инвестирует в завершение строительства и модернизацию Alscon еще $150 млн: “По нашим оценкам, завод должен выйти на полную мощность уже в 2007 г.”.


Выгодной для “Русала” считают эту сделку и аналитики. “С покупкой Alscon “Русал” укрепляет свой статус глобальной компании, ведь теперь компания покупает не только сырьевые активы, но и алюминиевые заводы”, — отмечает аналитик группы “Центр инвест” Александр Якубов. Он напоминает, что недавно гендиректор “Русала” Александр Булыгин заявил и о том, что “Русал” намерен построить алюминиевый завод в Австралии. А Денис Нуштаев из “Метрополя” считает, что покупка Alscon обошлась “Русалу” недорого: “Они заплатили $1666 за тонну мощности, а алюминий уже сейчас стоит $2600”. Риски этого проекта, по мнению Нуштаева, в основном страновые. “В Нигерии непростая обстановка, и часто власти не могут дать никаких гарантий инвесторам”, — отмечает он.


Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) запущен в 1997 г. Проектная мощность – 193 000 т первичного алюминия в год. В его строительство Нигерия инвестировала около $2,5 млрд. 92,5% акций завода принадлежит Нигерии, 7,5% – немецкой Ferrostaal AG. “Русал” – третья по величине алюминиевая компания мира. Выручка по US GAAP в 2005 г. составила $6,1 млрд, компания произвела 3,9 млн т глинозема и 2,7 млн т алюминия.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 06.02.2006, №19 (1546)