Несмотря на то, что количество земельных аукционов по всем крупным городам и областям Украины неуклонно растет (вот и вчера Одесса «торговалась» со строителями за девять участков), поставить на поток продажу земли с молотка муниципальным властям никак не удается.
Причины чиновники называют схожие: земельные управления городов еще не раздали зарезервированные застройщиками участки под застройку.
Уже не раз писали о намерениях и многочисленных обещаниях столичной власти ввести в практику земельные аукционы уже с 1 января 2006 г. Новый год уже прошел, но земля в столице отводится по старому принципу — строители готовят необходимую документацию по участку, который себе присмотрели, а Киевсовет решает, отводить его или нет.
Напомним, что пару лет назад киевская власть уже пыталась ввести такой способ получения земли, как дополнение к существующему, но он не прижился. Большинство участков, выставленных на аукционы, либо не нашли покупателя, либо были проданы по цене, ненамного превышающей стартовую. Нарекания со стороны строителей о непрозрачности землеотводов («неофициальные» отчисления в среднем составляют от $60 тыс. до $1 млн. за наиболее «вкусные» участки. — Авт.) и возмущения общественности по поводу взяточничества чиновников, и побудили Киевсовет осенью прошлого года принять — «Временный порядок приобретения прав на землю на конкурсной основе».
На днях начальник Киевзема Анатолий Муховиков на заседании в КГГА рассказывал о земельной политике киевских властей на ближайшие четыре года. В частности, озвучил планы по сборам в городской бюджет от использования земельных ресурсов. Естественно, поступления Киевзем планирует увеличить с 500 млн. грн. в 2005 г. до 900 млн. грн. в 2009 г. По прогнозам «земельного» чиновника, на протяжении 2006-2010 гг. в целом город должен собрать более 6 млрд. грн. В основном, за счет увеличения арендной платы за землю и сборов средств от проведения аукционов, которые, по утверждению киевских властей, должны «вот-вот начаться». Однако расходы в бюджете города на их подготовку, как утверждают эксперты, пока не предусмотрены.
Сегодня в Киевземе дожидаются своего рассмотрения 3,5 тыс. прошений на отвод земли общей площадью 700 га, которые были поданы до 1 сентября 2005 г. А значит, в соответствии с нормами недавно принятого порядка предоставления участков под застройку на конкурсных основах, в случае положительного вердикта Киевзема они будут отведены по старой схеме. «Такое большое количество заявок вовсе не означает, что все они будут удовлетворены, — оправдывался г-н Муховиков, — поскольку любые предпроектные предложения должны поначалу пройти общественные слушания и получить положительные заключения различных городских служб и управлений». Впрочем, если даже предположить, что половина из указанного количества прошений будет отклонена и на голосование будет вынесено 1700 проектов решений о землеотводе, то планам властей все равно не сбыться. Ибо на каждой сессии Киевсовета отводится 70-80 участков, так что на все заявки уйдет около полутора лет. А значит, земельные аукционы, которые многие застройщики называют «панацеей от взяток», будут в столице проводится еще нескоро.
Со схожими проблемами сегодня столкнулась и Российская Федерация, где по недавно принятому закону земельные аукционы должны были проводиться с 1 октября прошлого года. Но в силу привычек чиновников и даже строителей к непрозрачным схемам, в большинстве российских городов аукционы так и не начались.
Отношения к земельным аукционам президента строительной компании «Градострой» Виктора Власова двойственное. «Продажа земли на аукционах — явление положительное, однако при условии правильного распоряжения в дальнейшем теми средствами, которые поступают, при этом в городской бюджет», — заявил он. Если бы эти деньги использовались для улучшения городских коммуникаций или инфраструктуры, то, может быть, на строительную компанию не «навешивали» бы решение стольких проблем районного и городского масштаба, рассуждал г-н Власов. Исполнительный директор украинской девелоперской компании Real Estate Solutions Виктор Распутный в воплощение идеи аукционов не очень-то верит, хотя ему сама по себе она очень нравится. Главное преимущество видит в том, что на конкурс будет выставлен уже подготовленный участок (с документами на право собственности или аренды), а значит, близких контактов с чиновниками строителю удастся избежать. «Изначально в мэрии планировали создать тендерный комитет, который занимался бы подготовкой аукционов, но недавно Александр Омельченко заявил, что его создание будет на время отложено», — утверждает девелопер.
[Экономические известия, 01 февраля 2006]