«Сибирь» «пролетает» над Екатеринбургом

Share

Авиакомпании в очередной раз отказали в выделении слотов в региональном аэропорту.

Власти аэропорта в очередной раз отказали авиакомпании «Сибирь» в предоставлении слотов. Не так давно ничем закончилось заочное разбирательство о выделении слотов между «Сибирью» и аэропортом «Красноярск». Теперь «Сибирь» объявила о планах выхода на уральский рынок. Авиакомпания так же, как и в Красноярске, получив от Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) документы о возможности выделения слотов, разместила в электронной системе продаж билетов информацию о своих рейсах из Екатеринбурга. Но вскоре из-за технического состояния аэропорта возможность появления в Екатеринбурге нового перевозчика была аннулирована. Как говорят участники рынка, против появлении «Сибири» выступил губернатор Эдуард Россель, который лично держит ситуацию на контроле.


ОАО «Авиакомпания «Сибирь» было создано в 1992 г., сейчас оно занимает второе место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок пассажиров и использует около 53 магистральных лайнеров. Среди них 6 бортов Ан-310-200/300, 8 бортов Boeing-737-500, 9 бортов Ил-86, 28 бортов Ту-154М, 2 борта Ту-204-100. Компания имеет 4 филиала и около 20 представительств в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Валовая прибыль за девять месяцев 2005 г. составила почти 1 млрд руб., прибыль от продаж – 398 млн руб. Авиакомпания «Сибирь» перевезла в 2005 г. 4,2 млн человек. 57,25% акций принадлежит первому заместителю генерального директора «Сибири» Наталии Филевой, государство контролирует 25,50% акций.


Авиакомпания «Сибирь» в очередной раз решила побороться за самое выгодное внутренне направление – Московское. Она разместила в системе бронирования билетов «Габриэль» информацию о начале рейсов по маршруту Екатеринбург – Москва с 20 февраля 2005 г. Однако ранее выданные разрешительные документы ФАВТ на полеты авиакомпании «Сибирь» через несколько дней были отозваны без объяснения причин.


Директор по связям с общественностью аэропорта «Кольцово» Юлия Федотова пояснила RBC daily, что информация о полетах «Сибири» из «Кольцово» скорее выражает желание авиакомпании начать перевозки из Екатеринбурга, но договор с аэропортом на обслуживание воздушных судов до сих пор не подписан. Она не скрывает того, что аэропорт поддерживает базовую авиакомпанию «Уральские авиалинии», а больше самолетов, чем сейчас, аэропорт технически обслужить не сможет. По ее словам, в Москву из «Кольцово» ежедневно вылетает 10 рейсов. «Возможности аэропорта не безграничны», – резюмировала она. Источник в администрации региона рассказал RBC daily, что действия аэропорта полностью поддерживаются ее первыми лицами. Администрация никогда не разрешит авиакомпании пользоваться услугами «Кольцово». «Дело в том, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель встал на защиту базового перевозчика и взял этот процесс под свой контроль», – сказал RBC daily представитель областной администрации.


«Сибирь» уже не первый раз пытается выйти на региональные рынки перевозок, контролируемые региональными же авиакомпаниями. Примерно потому же сценарию развивались события в Красноярске, где «Сибирь» подала жалобу в Красноярское антимонопольное управление на неправомерные действия руководства аэропорта. Дело в том, что под влиянием руководства аэропортового комплекса «Емельяново» (который постоянно говорит о плохом техническом состоянии) ФАВТ несколько раз аннулировало ранее выданные слоты. В материалах дела УФАС фигурируют телеграммы от 6 мая и 19 августа прошлого года, поступившие из ФАВТ. В них без объяснения причин авиакомпании запрещается пользоваться красноярским аэропортом, в одной из телеграмм говорится, что «аэропорту Емельяново целесообразно обеспечить прием и обслуживание рейсов S7», а через четыре дня телеграмму о выделении слотов предписывается «считать аннулированной». По словам заместителя директора по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь» Игоря Волкова, «Сибирь» не могла заключить договор и с красноярским аэропортом на обслуживание самолетов авиакомпании. «Генеральный директор «Емельяново» не реагировал на наши запросы, хотя обязан был отвечать, соглашаясь на наши или предлагая свои условия», – сказал он RBC daily.


На сегодняшний день на маршруте Екатеринбург – Москва работает несколько авиакомпаний. 58% пассажирских авиаперевозок контролируют «Уральские авиалинии», 31% – «Аэрофлот», 7% – «Трансаэро». Представители этих авиакомпаний появление нового перевозчика на рынке комментируют неохотно. «Должно пройти время для того, чтобы было понятно, как приход «Сибири» повлияет на изменение доли рынка всех авиаперевозчиков», – сказала RBC daily пресс-секретарь ОАО «Уральские авиалинии» Ирина Перенчевич. От дальнейших комментариев она отказалась, добавив, что «надо знать, какое время они получили, а данной информации у нас нет». В «Аэрофлоте» надеются, что пассажиры авиакомпании продолжат пользоваться услугами старейшего перевозчика. «На сложившемся рынке появление нового перевозчика приведет к его переделу и ужесточению конкуренции, но авиакомпания надеется, что наши пассажиры останутся с нами», – сказала RBC daily руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.


Сергей Стариков


[RBCdaily, 1 февраля 2006]