Президент России Владимир Путин провел в Кремле свою очередную встречу с журналистами. «Большая пресс-конференция» началась в полдень и продолжалась 3 часа 25 минут. На встречу аккредитовалось рекордное число журналистов – более тысячи. Владимиру Путину было задано около 60 вопросов. «ДЕЛО» представляет наиболее актуальные и интересные из них.
– Владимир Владимирович, как вы оцениваете ситуацию, когда Украина отбирает газ, а «Газпром» наращивает поставки в Европу?
– Несмотря на все договоренности с Украиной, мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу. В период холодов он составлял 34-35 млн. кубометров в сутки. «Газпром», желая восполнить эти потери для западноевропейских потребителей, увеличил в одностороннем порядке на 35 млн. кубометров ежедневные поставки. Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 ежедневно и плюс все то, что «Газпром» поставлял сверх плана, то есть 70 млн. в день.
Нам важно, чтобы нам за это заплатили по тем ценам, о которых мы договорились. Это можно сделать и в конце февраля, это можно сделать другим способом, поскольку количество газа, поставляемого в Украину, российского газа, ограничено 17 млрд. в год, а это значит, что на каком-то этапе этот весь объем будет выбран. Тогда нам нужно будет договариваться о новом объеме.
Вот теперь и я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Североевропейский газопровод по дну Балтийского моря. Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен?
– Господин президент, Россия должна вступить в ВТО в этом году. Однако до сих пор не достигнуто соглашение с США. Скажите, какие перспективы решения этой проблемы?
– В целом мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО. Как я уже говорил, мы будем делать это только на приемлемых для нас условиях, стандартных. Если нам будут предъявляться претензии за рамками этих обычных договоренностей, то, конечно, мы с таким подходом не согласимся. Главная проблема сегодня – это решение вопроса с Соединенными Штатами. Я думаю, как только мы с ними договоримся, то и Боливия согласится, и Австралия.
– Владимир Владимирович, новый год начался с нового витка обострения в отношениях России и Грузии. Это связано, если можно так назвать, с энергетической или газовой войной. Как вы бы охарактеризовали сложившуюся ситуацию?
– Проблемы связаны со способностью отдельных политических деятелей Грузии адекватно оценивать ситуацию в отношениях с Россией. Случилась беда, да, поставки приостановлены. Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти.
– Владимир Владимирович, готовы ли вы стать крупным предпринимателем и по истечении срока ваших полномочий президента возглавить концерн «Газпром»?
– Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую.
Дарья Куренкова
[Дело, №16(68), 1 февраля 2006]