Еханурова заставили полюбить «РосУкрЭнерго»

Share

Кабинет Министров во вторник одобрил проект учредительных документов по созданию газового СП между НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» для реализации в Украине импортируемого газа. Газовый вопрос вчера Кабмин рассматривал в течение всего дня. Заседание Кабмина завершилось вечером к моменту, когда делегация РАО “Газпром” во главе с заместителем председателя правления концерна Александром Рязановым прибыла в киевский офис “Нафтогаза”. Как ожидалось, делегация примет участие в подписании документов по созданию СП.


По окончании заседания правительства министры отказались общаться с прессой и сообщать, о чем именно они договорились. Первым зал заседаний покинул глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. Буквально убегая от журналистов по коридору Кабмина, он обмолвился лишь одной фразой: «Документы на правительстве согласованы. Сейчас я их передаю в Антимонопольный комитет».


Министр экономики Арсений Яценюк сообщил, что к предложенным на заседании Кабмина проектам документов было много вопросов со стороны министерств и ведомств, и не все из них удалось снять. В чем суть замечаний, Яценюк не уточнил.


Впрочем, глава Минэкономики фактически был единственным, кто признал наличие неурегулированных проблем в проекте СП. Другие чиновники уверяли корреспондентов, что разногласий в позициях ведомств уже не осталось. Первый замглавы «Нафтогаза Украины» Игорь Воронин отметил, что «в устав внесены все замечания министров, и разногласий больше нет». Ту же позицию высказал министр финансов Виктор Пинзеник, министр строительства Павел Качур, а также заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко.


Министр топлива и энергетики Иван Плачков сообщил, что создаваемое совместное предприятие «будет заниматься закупкой газа у «РосУкрЭнерго» на границе и продажей его потребителям. Возможно, СП займется продажей газа НАК через ГК «Газ Украины» для последующей продажи потребителям». Он подчеркнул, что газотранспортная система к передаче не готовится: «Это однозначно не предусмотрено уставными документами. Она остается у государства. Никакой передачи активов и собственности мы не предусматриваем».


Кроме того, Плачков еще раз подтвердил, что уставный фонд СП составит 5 млн. грн., отметив, что «контрольного пакета никто из сторон иметь не будет, а весь уставный фонд будет разделен 50 на 50 между «РосУкрЭнерго» и НАК».


Костусев дал добро

АМКУ разрешил создание СП. Об этом сообщил Алексей Костусев после заседания комитета. Новое СП имеет статус ЗАО и будет называться «Укргаз-Энерго». Согласно выводам АМКУ, появление «нового игрока создаст конкуренцию и ослабит монопольное положение НАК «Нафтогаз» на газовом рынке Украины». В вопросах ценового урегулирования, согласно решению АМКУ, НАК и «Укргаз-Энерго» должны инициировать перед НКРЭ «введение равных условий деятельности».


Руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк сообщил «ДЕЛУ»: «СП, которое создается НАК «Нафтогаз» и «РосУкрЭнерго», будет поставлять газ промышленным предприятиям. Поставки остальным потребителям – бюджетным организациям, населению и коммунальным службам – остаются за НАКом». Такой вывод эксперты АМКУ, по словам Якимюка, сделали на основании анализа документов, предоставленных обеими сторонами. Что же касается информации об учредителях и владельцах акций «РосУкрЭнерго», то эти данные, согласно конкурентному законодательству, АМКУ разглашать не может. «Заявители – «РосУкрЭнерго» – обратились к нам в режиме «для служебного пользования», – объяснил Якимюк. Информация, предоставленная НАКом, также является конфиденциальной, утверждает глава пресс-службы АКМУ.


«Росукрэнерго» работает с размахом


Согласно данным, переданным компанией «РосУкрЭнерго» прессе, компания в 2005 году приобрела 53,1 млрд. куб. м природного газа, при этом 39,1 млрд. куб. м – туркменского, 4,3 млрд. куб. м – узбекского и 6,1 млрд. куб. м – из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины. Объемы поставок газа в 2005 году «РосУкрЭнерго» составили 43,4 млрд. куб. м, в том числе в Украину – 37 млрд. куб. м. Балансовая прибыль «РосУкрЭнерго», по ее данным, за 9 месяцев 2005 года составила $571 млн., а планируемая прибыль по итогам года (до вычета налогов и затрат на содержание компании) – около $700 млн.


Юрий ЛУКАШИН, Ольга АНСИМОВА


[Дело, №16(68), 1 февраля 2006]