В ходе состоявшегося в январе собрания акционеров ОАО «Броварской шиноремонтный завод» подтвердилась информация о смене собственников предприятия. Впрочем, речь идет всего лишь о перераспределении долей в акционерном капитале между представителями ОАО «Транспортная корпорация», в сферу влияния которого входят броварские шинники.
ОАО «Броварской шиноремонтный завод» уже несколько лет входит в сферу влияния ОАО «Транспортная корпорация». Идеологом его создания являлся президент ЗАО «Торговый дом «ЛАЗ-Украина» Роман Николаев. После разрыва в начале 2004 г. партнерских отношений между контролируемым им Торговым домом и собственниками ЗАО «Львовский авторемонтный завод» г-н Николаев планировал сконцентрироваться на развитии учрежденной им Транспортной корпорации (ТК). Эта структура должна была участвовать в организации пассажирских перевозок в Украине посредством участия в акционерном капитале более пятидесяти транспортных предприятий страны, одним из которых и стал броварской завод. Правда, контроль над ним ТК получила не напрямую, а через своих учредителей, ставших собственниками предприятия: по данным ГКЦБФР, на начало 2005 г. 46,19% акций компании принадлежало главе наблюдательного совета завода Дмитрию Шпилевому, а 50,2% — члену НС того же предприятия Александру Рабиновичу. Однако прошедшее 10 января собрание акционеров показало, что в прошлом году расклад изменился: у гг. Шпилевого и Рабиновича осталось менее 1% акций, тогда как главный собственник Транспортной корпорации Роман Николаев сконцентрировал за это время 48,64% акций Броварского шиноремонтного завода, возглавив его наблюдательный совет. Подтвердил эту информацию и Александр Рабинович, который был назначен генеральным директором предприятия.
Помимо перераспределения долей между партнерами по ТК собрание показало, что власть в набсовете полностью перешла к ее представителям. Если ранее им принадлежало три из пяти голосов, то сейчас — все, что свидетельствует о еще более тесной интеграции шиноремонтного завода в структуру Транспортной корпорации. Правда, вписывается он в нее только отчасти. Ведь кроме привычных шин атмосферного давления (по итогам 2004 г. на них пришлось 50% в общем объеме производства) в Броварах изготавливают гидроизоляционные кровельные материалы для строительства (43% в объеме производства). А в 2005 г. компания освоила выпуск «лежачих полицейских», а также целого ряда других резинотехнических изделий, весьма далеких от автотранспортного бизнеса.
Алексей Печерица
[Деловая столица, №5(247), 30 января 2006]