Siemens купил блокирующий пакет «Силовых машин»

Share

Siemens AG завершил сделку по приобретению у «Интерроса» 20,61% акций концерна «Силовые машины» за $93 млн. В результате немцы увеличили принадлежащий им пакет акций «Силмаша» до блокирующего 25%+1 акция.


 


Как заявил председатель правления Siemens AG Клаус Кляйнфельд, увеличение участия в «Силовых машинах» является важной составной частью дальнейшего укрепления позиций немецкого концерна в России.


«С «Силовыми машинами» для нас открываются интересные возможности роста с учетом ожидаемой модернизации парка электростанций в России. Мы также рассматриваем эту нашу инвестицию как возможность внести реальный вклад в развитие конкурентоспособной российской промышленности в сфере производства энергетического оборудования», – отметил Кляйнфельд.


С учетом сегодняшней сделки 25%+1 акция концерна «Силовые машины» принадлежат концерну Siemens, 25% +1 находятся у РАО «ЕЭС России», 30,4% акций принадлежат «Интерросу». Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.


«Интеррос» распродается


Таким образом, «Интеррос» успешно завершил реализацию своей инвестиционной стратегии, предусматривавшей привлечение в концерн «Силовые машины» крупной российской компании с государственным капиталом, а также стратегического зарубежного инвестора.


Напомним, что 7 декабря 2005 года РАО «ЕЭС России» завершило сделку по приобретению 22,43% акций «Силовых машин» за $101,4 млн. Таким образом, с учетом акций «Силмаша», принадлежащих Ленэнерго, РАО аккумулировало блокирующий (25%+1 акция) пакет акций концерна. РАО также получит право на основании доверенности голосовать за 30,4% акций «Силовых машин» до 2007 года.


«От Siemens мы ждем внедрения современных технологий менеджмента и инвестиций в модернизацию производства, а РАО ЕЭС сможет обеспечить «Силовые машины» долгосрочным пакетом заказов в рамках разрабатываемой новой энергетической политики РФ», – прокомментировал сделку заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин.


Давний интерес

Немецкая компания давно пыталась выйти на энергомашиностроительный рынок России. Летом 2004 года Siemens и «Интеррос» объявили о соглашении по созданию совместного предприятия, в которое российская компания планировала внести 71% акций «Силовых машин». 50% плюс одна акция СП отходила «Интерросу», на долю Siemens приходилось 50% минус одна акция и управление предприятием с возможностью увеличения пакета. Однако Федеральная антимонопольная служба отклонила предложение немецкого концерна «в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования».


Лидер энергетического оборудования

ОАО «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии. В состав ОАО вошли «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт».


Дарья КУРЕНКОВА


[Дело, №15(67), 31 января 2006]