Не успели отгрохотать фондовые бои за акции канадской компании Dofasco, которую купил Arcelor, опередив немецкую Thyssen Krupp, как индийский стальной раджа Лакшми Миттал объявил о намерении приобрести контрольный пакет самого Arcelor. Если поглощение состоится, в мире появится крупнейшая компания производительностью более 100 млн. т стали в год, которая займет около 10% мирового рынка металла. Украинские эксперты убеждены, что такие процессы будут подстегивать концентрацию и в украинской металлургии.
Лакшми Миттал любит рассказывать журналистам, что через несколько лет в мире останется всего три-четыре компании, которые будут контролировать большую часть мирового рынка стали. Поэтому оглашенное 27 января предложение о враждебном поглощении Arcelor было с этой точки зрения логичным, а с другой — совершенно неожиданным. Mittal Steel и Arcelor были завзятыми соперниками практически во всех крупных металлургических конкурсах, включая борьбу за «Криворожсталь». Эксперты и аналитики указывали на совершенно разный корпоративный дух и философию двух компаний.
Слабость позиции Arcelor в данном случае заключается в том, что большая часть ее акций (89,5%) распылена между частными собственниками, а каждому из крупнейших акционеров принадлежит не более 6% акций. Государству Люксембург — 5,6%, компании JMAC BV — 3,5%, бельгийскому региону Валун — 2,4%, рабочим — 2%. В то же время семья Митталов контролирует 90% акций Mittal Steel.
Общая сумма предложения MS акционерам Arcelor составит EUR18,6 млрд. По условиям оферты, они могут получить четыре акции Mittal Steel и еще EUR35,25 дополнительно наличкой в обмен за каждые пять акций Mittal Steel.
Таким образом, за каждую акцию Arcelor индийцы предложили EUR28,21, что примерно на треть больше их средних котировок в декабре. По максимуму компания Mittal Steel готова потратить около EUR4,7 млрд. на наличные платежи и выпустить в оборот дополнительно 526,6 млн. своих акций. В настоящее время торговля по акциям Mittal Steel и Arcelor приостановлена.
Правление зарегистрированной в Люксембурге компании пока что взяло паузу. Вскоре после появления информации о предложении Mittal Steel было разослано сообщение, что Arcelor принял уведомление о желании осуществить поглощение со стороны Mittal Steel. В официальном пресс-релизе значится: «Arcelor подчеркивает, что такой шаг имеет характер враждебного поглощения, который предпринимался без предварительных обсуждений или консультаций между двумя компаниями». Ожидается, что сегодня, в понедельник, руководство компании проведет в Париже пресс-конференцию по поводу предложения Mittal Steel.
Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко в комментарии «ЭИ» выразил сомнения, что поглощение таки состоится: «Во-первых, есть еще Антимонопольный комитет Еврокомиссии, который может очень серьезно препятствовать этому процессу. Я предрекаю следующее: эта сделка будет дорожать (предложения по выкупу акций будут расти.— Авт.) и что, скорее всего, она не завершится». Во-вторых, предполагает г-н Пилипенко, поднимется волна возмущения в Европе против этого процесса и начнется расследование источников денежных средств у Mittal Steel.
В качестве самых главных последствий таких действий украинский топ-менеджер назвал более быстрое объединение других сил в отрасли, которые будут этому противостоять: «Мне кажется, что это подстегнет объединительные процессы на востоке Европы — в Украине, в России, поскольку начнется противостояние тому, чтобы появлялись гиганты, которые на свободном рынке имели бы монопольное положение. В России, скорее всего, это будет происходить под эгидой государства, а в Украине может быть более-менее рыночно». В то же время г-н Пилипенко отказался сообщить, чем закончились переговоры, которые велись между ИСД и Arcelor накануне и после приватизации «Криворожстали».
Arcelor — вторая меткомпания в мире, ее предприятия произвели в 2004 г. 47 млн. т стали и принесли более EUR30 млрд. выручки. На заводах Arcelor по всему миру работают около 95 тыс. человек.
Роман Тополюк
Экономические известия, №.13(220) от 30 января 2006 г.