Взрывы газопроводов, аварии на электростанциях, жесткий дефицит природного газа и электричества заставили многие страны по-другому посмотреть на главного поставщика этих ресурсов – Россию. На помощь Грузии, переживающей холодную и темную зиму в связи с взрывами газопроводов и авариями на линиях электропередачи, первым пришел Азербайджан, уже передавший грузинской стороне более 5 млн. кВт электроэнергии.
Дефицит природного газа Грузия частично восполнит поставками из Ирана, которые должны начаться уже сегодня. Михаил Саакашвили, обозленный на Россию и называющий ее виновной во взрывах газопроводов, закончив переговоры с Ираном, отметил, что «в России должны знать: у Грузии есть альтернатива». Грузинский президент пообещал, что его страна «никогда не встанет на колени и еще удивит Россию и весь мир». Печальный опыт Грузии переняла Чеченская республика, частично оставшаяся без природного газа из-за взрыва трубопровода на дне реки Белка. Официальная версия гласит о разрыве шва на газопроводе, но, похоже, местные власти в нее не сильно верят. Уже ведутся работы по откачке воды из реки, дабы «по характеру повреждения определить, в результате чего произошла авария».
Турция размышляет о независимости от Ирана…
Турция тоже пострадала от своей внешней зависимости в энергоносителях – резкое сокращение поставок природного газа из Ирана поставило страну на грань энергетического кризиса. От уменьшения поставок на 80% тяжелее всего приходится промышленному центру страны – в районе Мраморного моря. Ответ министра энергетики Турции Хильми Гюлера на вопрос о том, на какое время хватит запасов газа, поверг в шок, как промышленников, так и простых жителей – «на несколько дней». Гюлер согласился с мнением об «ошибочной политике» государства относительно внешней зависимости страны от поставок энергоносителей и сообщил, что власти начали активную работу над диверсификацией источников закупок газа за рубежом.
… а Европа мечтает о независимости от России
Сильные морозы, предупреждения России о возможных сокращениях поставок природного газа и электроэнергии в некоторые европейские страны и претворение в жизнь этих предупреждений в комплексе «напугали» Европу. Так, Финляндия, где начались перебои с электричеством, идущим из Росси, всерьез задумалась о диверсификации источников закупок и отказе от российских энергоносителей. Подобным образом поступила и Болгария, находящаяся в полной зависимости от российской нефти и природного газа. «Правительство рассматривает все альтернативные источники закупок», – объявил болгарский министр энергетики Румен Овчаров. Польский премьер Казимирж Марцинкевич, в свою очередь, предложил европейским странам «мушкетерский пакт» – «один за всех и все за одного». В его интерпретации это означает, что «Европа полностью возьмет на себя ответственность за свою энергетическую безопасность, чтобы совместно реагировать на проблемы одной страны и совместно инвестировать в проекты, связанные с энергобезопастностью». Кроме того, польская сторона пытается убедить норвежское правительство «разморозить» проект по постройке газопровода из Норвегии в Польшу. А в Норвегии пока проблема другого характера – Союз административных и технических рабочих объявил о том, что начнет забастовку, если ему не позволят самолично устанавливать сроки действия трудовых договоров для специалистов в нефтегазовой отрасли.
Ольга Федоряк
[Дело, №14(66), 30 января 2006]