Хотите пригласить в гости друзей и не знаете – что приготовить?
Поговорите по телефону со своей кухней. А пока она вам объясняет, что нужно купить для салата, попросите её заодно оставить видеосообщение для своей жены или мужа.
GE Consumer & Industrial — подразделение знаменитой компании General Electric — представило концепцию кухни будущего, названную без затей: GE Kitchen of the Future.
Можно сразу сказать, что в том или ином виде некоторые идеи из представленных тут, уже звучали, а то и были реализованы. Мы уже давно знакомы с холодильниками, выходящими в Интернет или фотографирующими продукты и отсылающими снимок на мобильник, видели мы и кухонный стол, выдающий подсказки во время готовки, и холодильник с интегрированной печью.
Но GE Kitchen of the Future — это всё вышеупомянутое вместе (и многое другое), и это грань, за которой простое объединение идей даёт нечто новое. Во взаимодействии человека и кухни, в удобстве, просто в ощущениях. При этом ничего принципиально невозможного уже сегодня в этой кухне не заложено. Все технологии — вполне современные.
Кухня, появление и широкое распространение которой авторы концепции относят на 2035 год, выглядит как большой прямоугольный шкаф, большая часть поверхности которого – словно зеркальная. Но это – гигантский экран, во всю ширину кухни, чувствительный к прикосновению во всех точках.
Отдыхая, вы можете вывести на него изображение пейзажа – получится, будто бы окно в сад или на море. Но когда вы подойдёте к кухне – она оживёт и выведет на экран ряд пиктограмм с выпадающими компьютерными меню.
Кухня будет распознавать речь, и вы сможете спросить её, что бы она порекомендовала на завтрак. Тут же вы увидите рецепты, список продуктов с пометками, что уже есть в холодильнике, и стрелки с объяснениями – чего куда, зачем и в какой последовательности.
Прикосновением к экрану вы сможете выбрать дальнейшие действия. И эти же экраны (а общий экран тут разделён на несколько частей) в нужный момент будут плавно отодвигаться в сторону, открывая доступ к холодильному отсеку, микроволновке или иным устройствам.
Из кухни же выдвинется и столик, который, кстати, по завершению готовки уберётся внутрь и там автоматически очистит себя от хлебных крошек и пятен жира.
Вполне вероятно, что такая кухня сможет разговаривать с вами по сотовому телефону и диктовать – чего не хватает в холодильнике для выбранного вами блюда, чтобы вы купили всё это к ужину.
А вернувшись домой, вы можете обнаружить значок сообщения. Дотроньтесь до него и увидите на экране вашего супруга, который, к примеру, просит вас поставить в холодильник бутылку вина из бара (это сообщение ваша “половинка” записала на улице, с видеокамеры своего мобильника и отправила кухне через Сеть).
Внутри той же кухни её владелец найдёт посудомоечную машину, которая обладает огромным запасом моющего средства. Его точно дозирует компьютер, чтобы минимизировать сточные воды. Тут же — раковина с ультрафиолетовым фильтром воды.
Интересно, что зритель видит лишь саму кухню, её зеркальный экран, который отражает интерьер комнаты, где эта кухня, по идее, находится, и людей, которые к ней подходят, дотрагиваясь до поверхности экрана.
Самих людей зритель не видит, так что можно вообразить — что владелец кухни — это вы сами. Попробуйте.
[Domik.net, 30 января 2006]