Arcelor и Voest Alpine A. G. могут оказаться среди акционеров нового электрометаллургическо го завода «Ворскла Сталь», который строит группа «Финансы и Кредит». Один из крупнейших европейских производителей стали и металлургического оборудования компания Voest Alpine A. G. (Австрия) может стать партнером группы «Финансы и Кредит» в проекте по строительству нового электрометаллургического завода в Полтавской области, в непосредственной близости от Полтавского ГОКа.
«Voest-Alpine поставляет оборудование (для нового завода. – «ДЕЛО») и, скорее всего, они будут участниками этого проекта с долей в 5-7%», – сообщил «ДЕЛУ» глава финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго.
Группа Voest-Alpine представлена в 80 странах мира. Разные подразделения группы занимаются производством металлургической продукции, оборудования для металлургической отрасли, разработкой комплексных инфраструктурных решений для промышленности, инженерных сетей зданий и сооружений, и коммунального хозяйства.
Кроме собственников Полтавского ГОКа, на базе которого и будут строить электрометаллургический завод, акционерами нового предприятия могут стать и другие партнеры группы «Финансы и Кредит», готовые инвестировать необходимые средства. Как оказалось, среди возможных партнеров металлургический гигант – Arcelor. «Мы ведет переговоры с компанией Arcelor о возможности ее участия в этом проекте, – сказал Константин Жеваго, – но официального решения пока нет». На вопрос о том, какую долю, предположительно, может получить в новом проекте компания Arcelor, Константин Жеваго сказал: «Сейчас обсуждаются разные конфигурации возможного участия Arcelor в этом проекте».
Стратегию группы “Финансы и кредит” разгадать несложно. Не мудрено, что поставками окатышей на новое металлургическое предприятие будет заниматься Полтавский ГОК. Последний даже может стать акционером строящегося комбината. (Доля ПГОКа в новом метзаводе «Ворскла Сталь» будет составлять менее 10%). ПГОК контролируется группой «Финансы и кредит». Лично Константину Жеваго принадлежит менее 10% акций комбината. «Моя доля в Полтавском ГОКе – менее 10%, но она может вырасти до 15%, в зависимости от требований времени», – говорит он. Официально мажоритарным акционером Полтавского ГОКа в декабре прошлого года стала подконтрольная группе «Финансы и Кредит» компания Ferrexpo A.G. (Баар, Швейцария), которая сконцентрировала в своих руках около 60% акций ГОКа. Эта компания зарегистрирована в ноябре 2001 года и специализируется на поставках окатышей Полтавского ГОКа на европейские металлургические заводы.
Однако у группы «Финансы и Кредит» кроме партнеров есть и противники, которые хотят помешать осуществлению проекта. До сих пор длится конфликт вокруг выделения 206 га земли Полтавским областным советом для постройки завода. В частности представители партии «Третья сила» инициируют пересмотр решения облсовета о выделении земли под строительство, поскольку, считают, что это усугубит экологическую ситуацию в районе. Однако сам Константин Жеваго уверен, что конфликт разрешится после выборов. «Это обычная политическая спекуляция. Я уверен, что на второй день после окончания выборов все будут апплодировать строительству этого завода. Ведь он даст три тысячи новых рабочих мест”, – говорит олигарх.
Электрометаллургический завод «Ворскла Сталь» мощностью 3 млн. тонн в год будет работать по технологии прямого восстановления железа. Первая стадия технологического процесса – металлизация окатышей в шахтной печи Midrex. Вторая стадия – электродуговой переплав, третья стадия – получение металла заданного качества в печи-ковш. Четвертая стадия – когда машина непрерывного литья заготовок выпускает слябы.
«Конечной продукцией завода будут слябы, но в дальнейшем мы планируем освоить производство плоского проката», – говорит Владимир Белоус, директор компании «Ворскла Сталь», которая будет строить завод.
Если новый альянс группы «Финансы и Кредит» с такими гигантами Arcelor и Voest Alpine A. G состоится, то значимость таких групп как «СКМ», «Приват» и «ИСД» для металлургического комплекса страны будет уменьшаться. Технология, на которой будет основано новое металлургическое производство – это самая передовая технология, которая только существует в мире. “Аналогичные заводы существуют только в США, Саудовской Аравии, Катаре и Японии”, – уверяет Жеваго
Егор Гаврилов