На половине территории Москвы в любой момент возможна ситуация аварийных сбросов канализации. Более 50% канализационных сетей выработали свой ресурс, насосные станции работают с серьезной перегрузкой, степень очистки сточных вод не соответствует стандартам. Не лучше обстоят дела и с водопроводной водой.
Эти факты всплыли на заседании московского правительства 24 января при обсуждении программы развития систем водоснабжения и канализации города до 2020 года. Заодно стало понятно, что аналогичная программа, принятая в 1998 году, так и осталась “протоколом о намерениях”.
Известно, что у московского городского хозяйства три главных врага – недофинансирование, федеральное законодательство и соседи. На “водо-канализационном” заседании выяснилось, что три главных врага мешают и здесь.
По словам генерального директора МГУП “Мосводоканал” Станислава Храменкова, качество питьевой воды на водопроводных станциях можно назвать удовлетворительным. Проблемы начинаются при транспортировке воды. В Москве наиболее активные работы по прокладке водопровода велись в 60-е годы. Использовавшиеся тогда стальные трубы – абсолютно не устойчивы к коррозии и могут использоваться в лучшем случае 15-20 лет. При этом темпы модернизации ветхих водопроводных сетей не выдерживают никакой критики – при общей протяженности в 11 тыс. км ежегодная перекладка трубопроводов охватывает от 0,6 до 1,2%.
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов напомнил, что именно износ сетей стал причиной массовой вспышки гепатита в Нижнем Новгороде.
Кроме того, по мнению господина Филатова, не соответствуют требованиям безопасности и сами водопроводные станции. По его словам, каждый четвертый из 120 резервуаров для чистой воды на водопроводных сооружениях города нуждается в ремонте.
Ухудшается качество воды в 400 городских артезианских скважинах. При этом никаких мер, кроме мониторинга, фиксирующего это ухудшение, не предпринимается.
“Пока вода в Москве удовлетворяет санитарным нормам, но это – сегодня, а к 2007 году эти нормы будут ужесточены, и используемые в Москве технологии уже не будут удовлетворять предъявляемым требованиям”, – заявил Николай Филатов.По словам Николая Филатова в Москве вполне может возникнуть ситуация, аналогичная Хабаравской. “Очистить амурскую воду от бензола могли бы современные технологии, принятые в Европе и одобренные Всемирной организацией здравоохранения. Но не хлорка. – заявил он. – У нас в Москве та же техногенная нагрузка. Поэтому нельзя больше тянуть с оснащением всех водопроводных станций очистными системами озонирования воды. Уходить от хлора надо даже с точки зрения защиты от террористической опасности”.
Еще одна проблема – отсутствие в регионе резервных источников водоснабжения.
Но, как утверждают московские чиновники, по этому вопросу не удается никак договориться с областью, а собственных запасов воды у Москвы нет. Не удается “навести порядок” и в Тверской и Смоленской областях, откуда Москва также берет воду.
Состояние московской канализации еще более плачевно.
Как признался Станислав Хроменков, не соответствует европейским стандартам степень очистки сточных вод на Курьяновской и Люберецкой станциях аэрации: задача удаления из стоков азота и фосфора поставлена лишь к 2020 году, так как требует огромных капиталовложений. А Филевская, Тушинская и Черкизовская канализационные насосные станции работают с серьезной перегрузкой бассейнов.К тому же, здесь те же проблемы – с изношенными сетями, проблемами транспортировки и непониманием московской области.Современные локальные очистные сооружения построены только в Южном Бутове и Зеленограде. Из остальных районов Москвы и большого числа объектов в ближнем Подмосковье сточные воды перегоняются по всему городу на десятки километров в централизованную канализационную систему.
На половине территории Москвы из-за износа сетей возможны ситуации аварийных сбросов, и, при этом, аварийных резервуаров для этих целей в городе всего 5.
По мнению Станислава Храменкова, эту цифру неплохо было бы увеличить как минимум вдвое.Как утверждали приглашенные на заседание московского правительства специалисты, единственный выход в этой ситуации – переход к строительству локальных очистных сооружений.
Однако, по мнению московских чиновников, прежде всего надо начинать “воспитывать область”.
“Надо заставить переходить на локальные канализационные системы Московскую область, – заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. – На наши центральные сооружения направляются стоки из Химок, Щербинки, Ново-Подрезково. Мы уже перестали выдавать техусловия на прием дополнительных объемов канализационных стоков в Красногорском районе, но там все равно строят”. Кстати, как выяснилось на заседании 24 января, с 1 февраля 2006 года Мосводоканал прекращает выдачу техусловий (то есть, запрещает подключаться к своим канализационным сетям) новостройкам в Одинцовском и Мытищинском районах.Либерализация федерального законодательства привела к активному хозяйственному освоению водоохранных зон. По данным “Мосводоканала”, все чаще загрязнителем водоохранных зон становятся коттеджные поселки, расположенные по берегам водоемов. В самых элитных местах Подмосковья система канализации перегружена или вообще отсутствует. В результате сточные воды попадают в подземные и поверхностные источники питьевой воды, а на водопроводных станциях увеличивают дозы реагентов и хлорки.
К концу заседания новая программа, предусматривающая совершенствование технологий, улучшение качества питьевой воды и повышение надежности работы систем водоснабжения и канализации, так и не была принята.
Оценив ситуацию, московские чиновники пришли к выводу, что содержащиеся в программе цели должны быть достигнуты не к 2020 году, а уже в ближайшее время. Однако, как этого добиться и где найти деньги (если резко не повышать плату за пользование водопроводом и канализацией), никто из присутствующих не предложил. Мэр Юрий Лужков дал своим подчиненным на доработку документа 1 месяц. “Газета.Ru” будет и дальше следить за течением дел в городском водопроводно-канализационном вопросе.
[Газета.ru, 25 января 2006]