Ипотечные облигации! Встречайте, новый игрок на рынке недвижимости

Share

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с программой Второй Всеукраинской строительной Конференци.


…”Строительство, инвестиции, ипотека, недвижимость – 2006: глобальные изменения законодательства и их практическая реализация” которая пройдет в г. Киеве 26-28 января 2006 года под патронатом известной киевской компании “VEGA consulting”.


Напомним, что в предыдущем материале Директор по консалтингу компании “VEGA consulting” Сергей Ильяшенко остановился на самой одиозной норме Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” от 15.12.2005 N3201-IV – запрете на использование инвестиционных договоров при строительстве жилья.


Сегодня мы поговорим о не менее значимом событии для украинского строительно-инвестиционного рынка – грядущем вступлении в силу Закона Украины “Об ипотечных облигациях” от 22.12.2005 N3273-IV. Этот документ станет “хитом” второго дня Конференции. А прокомментировать его нормы мы попросили одного из лучших специалистов Украины по инвестиционным и ипотечным ценным бумагам, постоянного лектора на семинарах компании “VEGA consulting”, адвоката Наталию Доценко-Белоус.


Корреспондент: Наталия, как бы Вы охарактеризовали предпосылки для принятия Закона об ипотечных облигациях?


Наталия Доценко-Белоус:Начнем с того, что принятие такого законодательного акта было оговорено еще в Законе Украины “Об ипотеке”. Так что, мы имеем, по сути, поступательное развитие ипотечных отношений. В целом же, сегодняшний “строительный бум” обуславливает повышенное внимание ко всему, что связано со сферой строительства жилья. Поэтому Закон N3273 следует рассматривать как еще один шаг к расширению инструментария для привлечения финансовых ресурсов, в первую очередь, для инвестирования в строительную отрасль.


Кор.: В общем и целом, в чем суть схемы функционирования ипотечных облигаций?


Н.Д.: Данная схема позволяет кредитному учреждению (к примеру, банку, выдавшему кредит на ипотечных условиях), “восстановить” сумму такого кредита за счет продажи ипотечной облигации. При этом в качестве гарантий по такой облигации (ипотечным покрытием) выступает право требования по ипотечному договору. И если вдруг, в силу каких-то причин, эмитент не сможет погасить выпущенные облигации, к их владельцу перейдут права требования по ипотечному договору. Ну а интерес владельца такой облигации будет заключен в возможности получить денежный доход по ней. Ну а, кроме того, это достаточно надежное вложение, учитывая темпы роста цен на жилье, к примеру, в столице.


Кор.: Депозитная функция – единственная цель приобретения ипотечной облигации?


Н.Д.: Конечно же, нет. Как и любая ценная бумага, обладающая серьезными гарантийными свойствами, ипотечная облигация вполне может служить инструментом фондового рынка. Кроме того, с позиций финансового учреждения, такая облигация – серьезный механизм налоговой оптимизации. Ведь, как известно, средства, привлеченные путем эмиссии облигаций не попадают в валовой доход (п.7.9 ст.7 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”).


[Domik.net, 24 января 2006]