За нее компания заплатит сотрудничеством с «Рособоронэкспортом».
В конце прошлой недели стало известно, что ФГУП «Рособоронэкспорт» приняло решение о создании «на паритетных началах» совместного предприятия с ЗАО «НПО “Авиатехнология”». Генеральным директором СП назначен глава «Авиатехнологии» Геннадий Мулин. ООО «АТ-Спецтехнология», как назвали новое предприятие, займется «консолидацией деятельности оборонно-промышленного комплекса», в первую очередь заводов, связанных с авиационно-космической отраслью и выпускающих для нее специальные стали и сплавы. По сообщению ФГУП, в задачи СП входит также предотвращение «последовательного захвата предприятий данного сектора металлургии различными структурами, в том числе действующими в интересах иностранного капитала и нередко использующими противозаконные методы». В дальнейшем «АТ-Спецтехнология», по замыслу чиновников, станет ядром металлургического холдинга по производству спецсплавов для авиационной промышленности.
Итак, идея образования оборонно-авиационного холдинга с участием государства наконец воплотилась в конкретном решении о создании совместного предприятия. Первым шагом новой компании, судя по информации знакомых с ситуацией участников рынка, возможно, станет поглощение ОАО «Корпорация “ВСМПО-Ависма”» (см. заметку в пятничном номере RBC daily). Титановый холдинг, как уже сообщала RBC daily, производит сплавы, необходимые для авиационной и космической отрасли. Один из руководителей компании «Сухой» заявил RBC daily, что они с интересом следят за событиями в ВСМПО, обладающем уникальной технологией прессования титановой стружки, детали из которой используются в производстве самолетов. Аналогичный интерес выразили и сотрудники АКБ «Туполев». Поэтому из уст близких к Кремлю чиновников уже около года звучат опасения, что возможный переход контроля над «ВСМПО-Ависмой» в руки иностранных инвесторов является угрозой для национального оборонного комплекса.
Между тем совладелец «ВСМПО-Ависмы», председатель совета директоров Вячеслав Брешт ранее планировал после завершения продолжающегося сейчас конфликта с группой «Ренова» разместить акции титанового холдинга на бирже Нью-Йорка, а 13,4% акций своей компании уже продал институциональным западным инвесторам, представленным компанией Renaissance Securities. Из сообщения о создании СП с «Авиатехнологией» напрямую следует, что в его обязанности входит не допускать иностранных инвесторов на титановый завод. Следовательно, приобретение контроля над «ВСМПО-Ависмой» является логичным первым шагом в деятельности «АТ-Спецтехнология». В «Авиатехнологии» RBC daily сообщили, что распространение информации о деятельности СП координирует «Рособоронэкспорт». Но Иван Скрыльник, заместитель начальника пресс-службы «Рособоронэкспорта», отказался комментировать детали управления совместным предприятием. Источник RBC daily в Минэкономразвития сообщил, что «знаком с проектом «Рособоронэкспорта», однако также отказался от дальнейших комментариев.
Г-н Брешт заявил вчера RBC daily, что не понимает, откуда возникло предположение, что ВСМПО будет поставлять титановый прокат на российские предприятия в последнюю очередь, после поставок Boeing и Airbus. «Со мной можно договориться», – утверждает он. Более того, по словам главы титанового холдинга, он говорил об этом с представителями авиационной промышленности, а также с премьер-министром Михаилом Фрадковым и главой «Роспрома» Борисом Алешиным. Генеральный директор «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин подтвердил RBC daily, что с «Рособоронэкспортом» у титановой компании существуют давние рабочие отношения. К слову, если дело дойдет до продажи бизнеса «ВСМПО-Ависмы», г-н Брешт оценивает его стоимость в 3-4 млрд долл., то есть контрольный пакет может обойтись государству не менее чем в 1,5-2 млрд долл.
Проблему развития российской авиаотрасли Вячеслав Брешт видит не в поставках титанового проката, а в отсутствии проектов новых самолетов, которые могли бы конкурировать с продукцией Boeing и Airbus. По его мнению, единственным грамотным путем развития авиации в России сейчас могло бы стать партнерство с западными авиакорпорациями. Но чтобы Россия могла рассчитывать более чем на 3-4% в таком СП, правительству следует создать управляемое государством предприятие, включающее в себя три компании: ОАО «ГМК “Норникель”», ОАО «Мечел» и ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». «Тогда есть предмет торга с Boeing и Airbus», – говорит владелец титанового бизнеса. Дело в том, что названные компании производят уникальные высокотехнологичные сплавы («Норникель» – платиновые и палладиевые, «Мечел» – никелевые). Однако, отмечает Вячеслав Брешт, такой корпорацией нужно грамотно управлять. Сам он считает себя не способным выполнять работу чиновника.
Похоже, что НПО «Авиатехнология» потребовалось оборонщикам именно в качестве такого управляющего. Компания известна на рынке с начала 90-х, когда она взяла на себя обеспечение поставок на отечественные заводы, производящие высокотехнологичные комплектующие для самолетостроения. Позже «Авиатехнология» получила контрольный пакет ЗАО «Ступинская металлургическая компания» (СМК, производит высокотехнологичный авиационный прокат) и ОАО «Кулебакский метзавод» (КМЗ, выпускает металлургические полуфабрикаты авиационного назначения).
Менеджеры НПО имеют опыт эффективного управления предприятиями, связанными с авиационной отраслью. Но с 2001 года компанию стали преследовать неудачи. В 2004 г. ее вытеснили с СМК и КМЗ, а главе и основателю «Авиатехнологии» Сергею Мулину предъявили обвинение в хищении госрезерва (сырья для СМК, розыскное дело № 12403 от 07.12.2001 с мерой пресечения – арест). Федеральные власти почти сразу признались, что взятый г-ном Мулиным резерв полностью возвращен, проценты за его использование выплачены (письмо Росрезерва № МП-5188/3 о том, что претензий по возвращению кредита нет), но уголовное дело против него остается открытым. Сергей Мулин с 2001 года жил за рубежом. А Виктор Клочай, выкупивший в 2004 г. с помощью неоднозначной операции более 60% акций КМЗ («Авиатехнология» пыталась оспорить сделку, но безуспешно), получил место в структурах власти: в настоящее время он является вице-губернатором Нижегородской области. Источник на одном из оборонных предприятий заявил RBC daily, что СП с «Рособоронэкспортом» станет для Сергея Мулина «индульгенцией». Скорее всего, уголовное дело закроют, и он сможет вернуться в Россию, уверяет собеседник RBC daily.
Мария Молина
[RBCdaily, 23 января 2006]