«РФ окажется перед необходимостью введения карточной системы распределения продуктов уже в апреле», – экономист Михаил Кухар

Share

КУРС РУБЛЯ.

На графике вы можете видеть возвращение курса рубля к отметке 100 RUB/USD. Напомним, что с начала российско-украинской войны ЦБР ввел ряд искусственных ограничений, препятствующих свободному курсообразованию: заявки на покупку валюты отсеиваются (без четких критерием критического импорта), а экспортеры напротив, обязаны продавать по этому официальному курсу рубля 90% своей валютной выручки.

Российские банки также снизили на прошлой неделе свои котировки коммерческой продажи доллара со 180-200 RUB/USD до 120-145 RUB/USD, однако наличными эти деньги получить не возможно даже по такому курсу – купленную вами валюту просто зачислят вам на депозитный счет.

Черный наличный рынок рубля сохраняет котировки в разных регионах РФ на уровне 180-200 RUB/USD за наличные доллары.

Платежные системы. За прошлую неделю РФ, в целом, успешно перешла на платежную систему «МИР», заменившую внутренний эсквайринг Visa/Mastercard, покинувших российский рынок.

Россияне также надеются, что карты «Мир» будут принимать за пределами России, благодаря интеграции с китайской UnionPay. На данный момент карты «Мир» не всех российских банков-эмитентов имеют такую интеграцию.

Неожиданностью для многих наблюдателей стало сохранение интеграции с «МИР» у ApplePay, что позволяет рассчитываться долларовыми картами российских не санкционных банков за пределами России.

Напомним, что после отключения Visa/Mastercard более миллиона российских граждан находившиеся в странах Америки, Европы и Азии в деловых поездках и на отдыхе, оказались без средств к существованию.

Миграция. Существенно превысили прогнозы объемы миграции из РФ. Основные направления – безвизовые страны с которыми еще сохраняется авиасообщение: Грузия, Армения, Казахстан, Турция, Египет. И если за последние 20 лет, по данным Росстата РФ покинуло всего 5 млн. человек, то с начала российско-украинской войны уже 1,2 млн. человек.

Открытие торгов гособлигациями. На открытии торгов по ОФЗ инвесторы не увидели стремительного падения после того, как РФ удалось погасить выплаты в $117 млн по внешнему долгу. Доходность бумаг на торгах оставалась в пределах 14-17%, что на 3-6% ниже доходности по депозитам номинированным в рублях. Объемы торгов составили 2.6 млрд руб., наибольшим спросом (15.8% от объема) пользуются среднесрочные облигации с погашением в 2026 году, доходность по ним составила 15%. Индекс гособлигаций RGBI на открытии снизился на 9.4% до 98.2 пункта, приблизившись к минимуму декабря 2014 года. Для сравнения, еще в апреле 2020 года индекс находился на отметке 157 пунктов. Торги акциями остаются закрытыми.

Напомним, что как мы уже писали на прошлой неделе, 20% в совокупных активах российских банков составляют ЦБ, они являются залогом под кредиты, выданные крупнейшим российским эмитентам. Обесценение его в 10-20 раз на первой же биржевой торговой сессии обяжет банки переоценить свои активы (т.н. делевередж), что автоматически сделает большую часть российских банков фактическими банкротами. Сегодня банки предпочитают «учитывать» эти ЦБ в своих балансах по «последней» цене на биржевых торгах, остановленных 3 марта.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что это лишь оттягивает дату признания фактического каскадного банкротства российской банковской системы.

МЕТАЛУРГИЯ.

Череповецкий меткомбинат (Северсталь) из-за морской блокады порт6ов не может вывозить сталь, ЕС ввел запрет на листовой прокат, это означает остановку Новолипецкого и ряда других МК. Российские эксперты отрасли оценивают прошедшую неделю как критическую для отрасли и предсказывают остановку более 80% мощностей, что ранее были ориентированы на экспорт и увольнение десятков тысяч человек в 10 моногородах на Урале и в Восточной Сибири, которые были зависимы от градообразующих предприятий.

Но даже те российские металлурги, которым все еще удается экспортировать свою продукцию на внешние рынки испытывают проблемы с расчетами за нее. Так в понедельник Банк Англии заморозил платеж по евробондам российского холдинга “EVRAZ” из-за санкционных ограничений. Что может привести через 30 дней к объявлению его банкротом и распродаже западных активов.

СЭЗ (свободные экономические зоны)

В Ульяновске, где расположен крупнейший в РФ промышленный технопарк с особыми налоговыми льготами остановилось три четверти производств. Причина – уход с российского рынка брендов, открывших их в течение последних 10 лет: Bridgestone, Nemak, Morries, LANG, Henkel, Takato и др. Десятки тысяч высококвалифицированных рабочих уволены.

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Производство ВАЗа, все совместные производства с Renault, Iveco, а также KAMAZ были окончательно остановлены на прошлой неделе по причине кризиса с поставками импортных запчастей. Это означает приток на рынок более 150 тыс. человек из машиностроения. Уже в понедельник стало известно об остановке производства гусеничных танков и других бронемашин на «Уралмаше», военном производстве, также по причине прекращения поставок импортных запчастей.

ИНФРАСТРУКТУРА

Совет производителей энергии, который объединяет российские генерирующие компании, подготовил свод возможных рисков для энергетики из-за санкций против России. В списке 20 угроз, среди них проблемы с закупкой оборудования, модернизацией старых теплоэлектростанций и поставками топлива, но основная — в эксплуатации турбин иностранного производства, в частности Simens, которые лишены техобслуживания.

АВИАЦИЯ

Две поломки за прошлую неделю случились в воздухе с самолетами марки Boing, которые остались на территории России, но лишены поставок запчастей и сервисного осблуживания материнской компании. Аналитики отрасли оценивают, что «боинги», оставшиеся на территории РФ будут представлять без должного техобслуживания «повышенную степень аварийной опасности» уже через 6 месяцев.

Более частных 100 самолетов, принадлежащие или аффилированные с гражданами РФ, что совершали чартерные рейсы за последние 10 дней уже после закрытия воздушного пространства арестованы в различных аэропортах мира по требованию американских властей. Под арест попал в том числе и личный самолет Романа Абрамовича.

ТРАНСПОРТ

Латвия инициировала «закрытие портов для кораблей и грузов РФ». Пока к морской блокаде присоединились только три балтийские страны. Однако ожидается, что под влиянием профсоюзов, которые уже часто отказываются разгружать грузы, следующие из/в РФ эта блокада будет введена на этой неделе. Что, вместе с действующей уже две недели блокадой со стороны компании MAERSK (более половины контейнерных перевозок в РФ морским транспортом) будет означать невозможность поставки товаров потребительского импорта в РФ каким-либо видом транспорта кроме автомобильного через границу Польши и Белоруси. Напомним, что из-за акций протеста украинской диаспоры в Польше, очередь из автопоездов из стран ЕС, направляющихся в РФ, превышает 50 км. Польские власти не создают никаких препятствий протестующим и планируют в этом месяце ввести специальный «налог на торговлю с РФ».

НЕФТЬ И ГАЗ

Не смотря на отказ от продажи российской нефти, поступающей на европейский рынок трубопроводным транспортом (80% поставок), основным ее трейдером, компанией Shell, котировки Urals, что упали ниже 20-25 доллбарр. ниже brent`a вновь вернулись к обычным спредам. Что говорит о том, что РФ нашла новых покупателей для нее и новые каналы дистрибьюции. 20% российской нефти, что экспортируется морским путем, испытывает более серьезные проблемы. Заблокирован Босфор для прохождения российских судов, а значит не ведутся отгрузки из терминала в черноморском Новороссийске. А терминалы на Северном и Балтийском морях, ориентированные на поставку в Северную Америку и Англию, столкнулись с эмбарго и вынуждены будут везти свою нефть в Индию и Китай.

После окончательного закрытия и банкротства проекта «Северный поток-2», Россия с начала марта резко нарастила прокачку по украинскому, турецкому и белорусскому маршруту. Однако накануне очередного «сезона закачки», многие европейские страны, в частности, Германия, Австрия, Голландия, Чехия и Болгария планируют существенно уменьшить покупки российского газа как на споте, так и по прямым контрактам. И заменить его американскими танкерными поставками LNG. По опубликованным на прошлой неделе данным, экспорт газа из РФ в 2022 году в ЕС может упасть вдвое.

В то же время, РФ почти не теряет выручки от такого уменьшения поставок, поскольку цены на газ остаются в три-четыре раза выше среднего уровня за последнее десятилетие.

Статистика по экспорту нефти и газа из РФ с начала войны засекречена или сильно запаздывает. Однако европейские эксперты оценивают поступления экспортной выручки от углеводородов в РФ в 0,8-1,0 млрд. долларов в день. Что всегда было основным, а сейчас является доминирующим источником поступления валюты в страну.

Основные расчеты ведутся через «Газпромбанк», который не вошел ни в первый ни во второй список санкций ни ЕС, ни США.

ПРОГНОЗ НА МАРТ-АПРЕЛЬ:

Основные тенденции, развитие которых мы увидели за третью неделю с начала войны и на основании которых мы можем делать предварительный краткосрочный прогноз на ближайшие полтора месяца таковы.

1. Главным источником поддержания жизнеспособности российской экономики остается нефтегазовая выручка. Государственные санкции почти не задели этот денежный поток, на котором держится путинская Россия, а частные – были фрагментарны и не эффективны.

США и ЕС не планируют наносить фатальный санкционный удар по углеводородному экспорту РФ, поскольку в отопительном сезоне 2022/23 европейский континент не сможет полностью отказаться от российского газа. Российскую нефть «заместить» на мировом рынке вполне возможно, но это потребует нескольких месяцев для наращивания добычи Аравией, Ираном и Венесуэлой. И даже несмотря на это РФ сможет сохранить некоторое количество прямых контрактов. Предположительно с Китаем и Индией.

2. Пока выглядит так, что «санкционная стратегия», выбранная Западом в отношении РФ не предполагает ее экономического убийства или дефолта. Она предполагает наоборот, поддержание минимальной жизнеспособности и даже стимулирует сырьевой экспорт: углеводороды, цветные металлы (особенно титан, никель), нефтехимия (особенно дефицитные из-за высоких цен на газ удобрения), зерновые (во избежание мировой продовольственной проблемы 2022/23 МГ).

Потенциальная недопоставка Россией и Украиной 10 млн. тонн зерновых на мировой рынок в текущем году (оценка ФАО), способно в полтора раза повысить цены на мучные изделия и вызвать реальный голод от нехватки продовольствия в ряде бедных стран Африки и Азии.

3. Финансово-банковская система РФ достигла определенного состояния равновесия в замороженном состоянии. Курс рубля является не рыночным. Рыночный «наличный» вдвое выше «официального». Фондовая биржа и другие возможности привлечения инвестиций закрыты. Напротив, из России идет и будет продолжаться всеми возможными методами отток валюты из страны через нелегальные и полу-легальные схемы. В том числе с использованием криптовалют. Административными мерами, «банковский кризис» в РФ «заморожен» до сентября. Но фактически, если проанализировать суть мер с запретом перечислений денег и с ограничением доступа россиян к их депозитам, речь идет о фактической конфискации банковских вкладов граждан.

С высокой степенью вероятности мы можем утверждать, что эти деньги тратятся и будут продолжать тратиться на войну.

В сентября или ранее, когда придет время признаться в истинном положении дел в банковской системе (например, когда к сентябрю РФ понадобится кредит МВФ для поддержания платежеспособности рубля и избежания гиперинфляции) – обнаружится, что четверть банковских активов «сгорела» в бумагах российских эмитентов, а еще четверть – в кредитах населения и предприятий, которые никогда не вернутся. Тогда всем станет очевидно, что в марте произошла не «заморозка» вкладов россиян, не временные ограничения, а их фактическая конфискация.

4. Продуктовые запасы РФ оказались меньше, чем оценивали аналитики в начале войны.

Также осторожные оценки относительно 600-700 тыс. новых безработных, в связи с уходом с российского рынка западных брендов, оказались заниженными: различные российские эксперты оценивают масштабы увольнений в марте в 2-3 млн. человек. И такие же масштабы планируются в апреле в связи с остановкой ряда уже российских промышленных предприятий, зависимых от импортных комплектующих.

Исчезновение из продажи ряда продуктов питания с одновременным запретом на торговую наценку поставят правительство перед необходимостью введения систем централизованного распределения базовых продуктов (карточной системы) уже в апреле.

А массовая безработица в моногородах, зависимых от остановленных предприятий, на фоне фактического «изъятия» вкладов в банках и угрозы всеобщей мобилизации для мужчин – создадут крайне опасный социальный фон.

И это все при условии, что план ЦБР, заключающийся в том, чтобы вести мягкую монетарную политику и платить за безработных по их ипотечным и потребкредитам сработает. И не приведет к каскадному банкротству банковской системы России ранее сентября.