Столичные власти заявили, что в московские лифты противно зайти. Возмущаются, говорят в мэрии, все органы чувств – от зрения до обоняния. Кроме того, техническое состояние лифтов таково, что их использование не безопасно для жизни и здоровья.
Такие выводы члены московского правительства сделали на своем первом в 2006 году заседании.Бороться за совершенство московских лифтов в мэрии решили традиционно – изыскать новые инвестиции. Источники будущих инвестиций тоже вполне традиционные – кошельки московских граждан.В начале заседания “о лифтах” общую неутешительную картину состояния лифтового хозяйства нарисовал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Артур Кискинов.По мнению господина Кискинова, темпы старения лифтового хозяйства опережают темпы его модернизации. В столичном жилом секторе используется 93 100 лифтов. 20 000 из них отработали свои нормативные 25 лет (а 630 имеют срок эксплуатации более 40 лет) и по требованиям Гостехнадзора подлежат замене или модернизации. В полной реконструкции нуждаются около 650 ОДС (объединенных диспетчерских станций). Кроме того, урон почти в 50 млн рублей ежегодно наносят лифтовому хозяйству вандалы и охотники за цветными металлами.
В 2005 году зарегистрировано 756 случаев, когда двери в лифтовые шахты открывались без наличия за ними лифта. Четыре таких случая окончились гибелью людей.
Что касается программы модернизации лифтов и реконструкции ОДС на 2001–2005 годы, то ее утвержденные плановые показатели выполнены не более чем на 50%. По словам Артура Кискинова – из-за отсутствия должного финансирования.Однако, руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве Владимир Титов не склонен упрощать проблему, сводя ее к недофинансированию. По его словам,
причина многих ЧП – недостаточный контроль за лифтами со стороны обслуживающих организаций и недостаточный контроль за самими этими организациями со стороны властей.
По данным Ростехнадзора, 13 201 московский лифт продолжает использоваться без продления срока эксплуатации, что абсолютно недопустимо. Разработанные в префектурах планы-графики обследования лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет не соблюдаются (в зависимости от округа отставание от графика составляет от 50 до 85%). А при оценке несчастных случаев был установлен низкий уровень технического обслуживания лифтов и отсутствие минимальной квалификации у операторов. Кроме того, в 100% несчастных случаев не сработало специальное устройство безопасности, которое должно исключить случайное попадание в шахту лифта посторонних предметов или людей.Что касается непосредственно замены и ремонта лифтов, то,
по итогам 2001–2005 годов, меньше всего было модернизировано именно тех лифтов, которые представляют наибольшую опасность.
Если в среднем план по замене лифтов был выполнен на 61%, а по ремонту на 53%, то самые опасные в эксплуатации лифты – с каркасно-приставными шахтами (которые, кроме всего прочего, не могут работать при температуре ниже минус 15 градусов), которые планировалось менять в первоочередном порядке, – заменены менее чем на 20%.Причина банальна: замена простого лифта обходится в 1 млн 100 тыс. рублей, а каркасно-приставного – на 600 тыс. дороже, и эксплуатирующие организации предпочитают не связываться с наиболее затратными работами. В итоге самые опасные и самые старые лифты остаются в эксплуатации, а количественные показатели для отчетности набираются за счет замены не самых худших лифтов.Еще одна проблема, не имеющая отношения к бюджетному финансированию, связана с лифтами в домах-новостройках. По словам Владимира Титова, практически все лифты в домах со свободной планировкой и без отделки выходят из строя в первый же год эксплуатации – их используют как подъемники для строительных материалов, а шахты забивают строительным мусором.Владимир Титов напомнил и об энергоаварии 25 мая, когда одновременно вышли из строя 45 тыс. лифтов, в более чем 3000 из которых застряли люди. Этого могло бы не произойти, если бы лифты были оборудованы устройствами автономного питания, которые позволяют лифту даже при отключении электроэнергии доехать до ближайшего этажа и открыть двери.А по мнению выступавшего следом начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова,
разговоры о нехватке средств не прекратятся до тех пор, пока в “лифтовом вопросе” не появится прозрачность.
“Необходимо отказаться от периодичности при замене лифтов, – заявил господин Стражников, – и взять за основу их диагностику. Основным критерием должен стать пробег лифта (оснастить лифты регистрирующим устройством не так сложно) и данные мониторинга его состояния. Диагностика лифтов проводится и сейчас.
Но ежегодно выделяемые специализированным организациям 100 млн рублей на эти цели пропадают в пустую.
Как отбираются лифты на диагностику? Кто и как использует эту информацию? Почему мы не можем получить эту важную информацию, которая должна поступать в единую городскую базу данных, а не оставаться у эксплуатирующих организаций?” – задал ряд риторических вопросов начальник Мосжилинспекции.Тему непрозрачности лифтового хозяйства на том же заседании подхватила курирующая московскую “социалку” первый зам мэра Любовь Швецова. Она вспомнила о подъемных платформах для инвалидов и поинтересовалась судьбой этих платформ. Как оказалось, средства на платформы для инвалидов выделялись, но ни одного такого подъемника в Москве так и не было установлено.
На вопрос, где деньги, никто из присутствовавших прямо ответить не смог.
Замяв эту неприятную тему, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин вернулся к вопросу финансирования. Он призвал чиновников искать новые источники инвестиций. В частности, он предложил размещать в лифтах рекламу, а также ввести страхование лифтов за счет собственников квартир.С тем, что собственники должны нести ответственность за лифты, согласился и глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. По его словам, сегодня москвичи оплачивают лишь 30% затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание лифтов, а расходы по замене и модернизации лифтового хозяйства городской бюджет несет на себе полностью. При этом, заметил господин Аксенов, более 80% городского жилья находится в собственности граждан, а согласно Жилищному кодексу, лифты, как и все внутридомовое оборудование, является общей долевой собственностью владельцев квартир.
Петр Аксенов считает перспективным страхование лифтов за счет средств собственников квартир.
Кроме того, по мнению господина Аксенова, в Москве должны быть повышены ставки оплаты за обслуживание и техническую эксплуатацию лифтов.Увеличение доли материальной ответственности граждан за лифты, по мнению городских чиновников, имеет большой плюс: оно непременно приведет к прекращению вандализма. К этому предложению – собирать деньги с граждан – Владимир Ресин добавил еще одно – повысить престиж работы лифтера и привлечь к ней коренных москвичей, знакомых с чувством любви к “малой родине”.
[Газета.ru, 13 января 2006]