НЛМК Владимира Лисина (84%) к 2022 году может на 2,2 млн тонн увеличить выплавку стали в Липецке. Еще летом 2016 года в компании рассматривали рост на 3,5-4 млн тонн, но сейчас группа более осторожна: она однозначно поднимет выпуск слябов на 1 млн тонн к 2019 году — в основном для загрузки своих заводов в ЕС и США. В НЛМК не исключают и покупки прокатных мощностей, но крупных сделок пока аналитики не ожидают.
Стратегия развития НЛМК до 2022 года предполагает рост выплавки стали на основной липецкой площадке до более чем 15 млн тонн в год с 13 млн тонн. Решение увеличить мощности до 14 млн тонн к 2019 году принято как "беспроигрышное", рассказал топ-менеджмент НЛМК на встрече с инвесторами в Лондоне. Эти инвестиции оцениваются в $400-500 млн, ожидается эффект по EBITDA в $150 млн в год (в ценах 2016 года), IRR — свыше 30%.
В 2016 году группа НЛМК выплавила 16,6 млн тонн стали: к объемам из Липецка около 2,9 млн тонн добавили сортовые мощности в РФ, 561 тыс. тонн — NLMK Indiana в США и 200 тыс.— европейский дивизион NBH. Продажи — 15,9 млн тонн, выручка — $7,64 млрд, EBITDA — $1,94 млрд. Чистый долг НЛМК — $0,69 млрд (0,36 EBITDA, сократился на треть).
Группа увеличивает поставки липецких слябов зарубежным активам, но можно продавать часть слябов на рынке или купить прокатные мощности, уточнил старший вице-президент НЛМК Григорий Федоришин. Какие активы рассматриваются, группа не раскрывает. Олег Багрин сказал лишь, что важна уверенность в сбыте и синергии с производством. Он привел в пример Италию с дешевыми прокатными мощностями, недозагруженными из-за того, что сбыт — за пределами страны. НЛМК, по словам топ-менеджера, могут быть интересны активы, которые дополнят компетенции в продукции для энергетики и офшорных технологиях.
Решение по увеличению выплавки до более 15 млн тонн в год требует проработки, отмечают в компании: затраты будут выше, нужно определить рынки сбыта и продуктовую линейку. Окончательного решения строить линию оцинкования на 450 тыс. тонн (оценивалась в 6,3 млрд руб.) пока нет. Летом 2016 года Олег Багрин говорил бельгийской Trends-Tendances о возможности роста выплавки до 20 млн тонн в год к 2020 году. Но сейчас топ-менеджер напомнил, что на рынке до сих пор есть 600 млн тонн избыточных мощностей по стали (половина — в КНР).
Актуализировать стратегию в группе обещают в 2018 году, но она по-прежнему не предполагает развития угольных активов (у НЛМК лицензии на участки Усинский-3 и Жерновский-1). Группа видит более перспективным снижение потребления угля: за пять лет оно упало на 2 млн тонн, а внедрение пылеугольного вдувания топлива сэкономит еще 1 млн тонн в год к 2018 году.
По данным Worldsteel, производство стали в мире в 2016 году выросло на 0,8%, до 1,63 млрд тонн, в ЕС, США и России сократилось на 2,3%, 0,3% и 0,1% соответственно. Спрос на сталь в РФ упал на 12%, в ЕС — на 5%, в США — рост на 10%, следует из презентации НЛМК. Группа ждет восстановления спроса в РФ и ЕС в 2017 году (около 0,9% и 1,4% соответственно по прогнозу Worldsteel), разделяя оптимизм с российскими конкурентами. Впрочем, те не планируют наращивать мощности по стали, хотя Evraz перезапускает завод Palini e Bartoli в Италии (450 тыс. тонн листового проката), а ММК к июлю примет решение о перезапуске линии горячего проката на MMK Metalurji в Турции.
НЛМК поступательно реализует осторожную стратегию, основа которой заложена в 2014 году, когда стало ясно, что надо сокращать затраты и не увлекаться экспансией, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Группа увеличила порог комфортного чистого долга до 1-1,5 EBITDA с 1 EBITDA, но это не значит, что НЛМК может резко снизить дивиденды: крупных сделок, для которых нужно занимать деньги, на горизонте нет. Металлурги РФ по-прежнему не уверены в крупных проектах, констатирует Олег Петропавловский из БКС: строить мощности по стали на фоне перепроизводства нет смысла, а увеличивать долг можно было бы под покупку эффективных активов, "но таких предложений на рынке нет или активы слишком дороги".