Иномарки догоняют “АвтоВАЗ”

Share

На кредитном топливе.


За прошлый год число новых иномарок, проданных в России, выросло на 62%. По этому показателю иномарки догоняют флагмана отечественного автопрома — “АвтоВАЗ”. Тройка лидеров осталась прежней — Hyundai, Toyota и Ford. Однако в спину им теперь дышит не бюджетная Daewoo, а японский Mitsubishi. Бурное развитие кредитования позволяет потребителям покупать все более дорогие автомобили, объясняют эксперты.


По подсчетам группы компаний “Рольф”, в 2005 г. в России было продано 575 000 новых иномарок, почти на 225 000 автомобилей больше, чем в 2004 г. По оценке PricewaterhouseCoopers, россияне потратили на них за прошлый год $12,4 млрд. Это без учета Chevrolet Niva, которых было реализовано около 50 000 штук. Итоги года превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших продаж в 500 000. Тем не менее темпы роста рынка замедлились. Если в 2004 г. он составил 80%, то в 2005 г. — лишь 62%. Отечественные автозаводы в 2005 г., по данным “Рольфа”, снизили продажи легковушек на 7% до 900 000 автомобилей. По выручке от продаж иномарки опередили отечественные брэнды еще в 2004 г. Теперь они приближаются по числу проданных автомобилей к “АвтоВАЗу”, который, по собственным данным, в 2005 г. обогнал иностранных конкурентов на 73 000 автомобилей. Но годом ранее эта разница была почти в четыре раза больше.


Россияне могут позволить себе все более дорогие автомобили благодаря кредитованию, объясняет старший аналитик ФК “Уралсиб” Вячеслав Смольянинов. Хорошую динамику обеспечили в первую очередь кредитные продажи “качественных автомобилей”, подтверждает директор “Рольфа” по стратегическому маркетингу Валерий Тараканов. По оценке аналитического агентства Ladaonline, за прошлый год банки выдали в России автокредиты не менее чем на $5 млрд. Сам “Рольф” продал в кредит 35% автомобилей; примерно такой же результат и у группы “Инком-Авто”. “К тому же почти у всех производителей растет дилерская сеть в регионах, а значит, и продажи”, — добавляет Тараканов. Аналитик ОФГ Елена Сахнова напоминает также о растущей популярности иномарок российского производства, которые дешевле “чистокровных иностранцев”: в 2004 г. в стране было собрано немногим более 107 000 иномарок, в прошлом — уже 164 000, а в нынешнем будет порядка 218 000.


Тройка лидеров у “иностранцев” осталась такой же, как и год назад: Hyundai, Toyota и Ford. Daewoo, неожиданно для многих захватившая лидерство в I квартале, не сумела закрепить успех и по итогам года даже ухудшила свои позиции в рейтинге самых продаваемых иномарок, оказавшись на 5-м месте вместо прошлогоднего 4-го. Ее место заняла японская Mitsubishi. По данным менеджера по связям с общественностью компании “Рольф-холдинг” (дистрибутор автомобилей Mitsubishi в России) Сергея Кириллова, седан Mitsubishi Lancer стал самой продаваемой иномаркой в России с результатом 39 195 автомобилей. Этот успех Кириллов объясняет удачной комплектацией автомобиля в самой дешевой, базовой версии и развитием кредитных программ в регионах.


Но UzDaewoo, похоже, не собирается сдаваться. Сотрудник компании “Квин Груп”, дистрибутора UzDaewoo в столичном регионе, рассказал “Ведомостям”, что сейчас узбекский производитель проводит реформу системы сбыта на российском рынке: вместо одного официального импортера появятся шесть. Предполагается, что это повысит продажи Daewoo в регионах. По словам менеджера, сейчас UzDaewoo проводит рестайлинг самой популярной модели — седана Nexia. Ожидается, что обновленная версия появится в продаже к концу 2006 г. Также узбекский завод рассматривает возможность вывода на российский рынок мини-вэна Daewoo Damas.


Александр Филатов, Елена Виноградова


 


Ведомости, 13.01.2006, №3 (1530)