Исполнительный совет МВФ утвердил в рамках программы расширенного кредитования (EFF) $1 млрд кредита.
По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, Украина проявляет признаки восстановления экономики, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты, инфляция отступила, денежно-кредитная политики остается сбалансированной, международные резервы и банковские депозиты растут.
Стоит отметить, что Украина за 20 лет сотрудничества с МВФ еще ни разу не доводила сотрудничество с фондом в рамках одной программы до третьего транша. Как правило, реформы останавливались после второго кредита. Серьезные основания того, что мы не выполним требований кредиторов были и в этот раз. Свидетельством тому было отсрочка третьего транша на год и уменьшение суммы кредита с $1,7 млрд до $1 млрд.
В случае, если украинская сторона своевременно выполнит требования Фонда, уже до конца года страна может претендовать на четвертый транш в размере $1,3 млрд. Об этом уже успел заявить заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, эту же информацию сегодня подтвердил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс в Вашингтоне.
Дальнейший прогресс в области реформ имеет ключевое значение для обеспечения среднесрочной стабильности в стране поэтому, по словам Лагард, украинская власть в дальнейшем должна избегать изменений в налоговой политике, которые приведут к росту дефицита, и улучшить налоговое и таможенное администрирование. Также она говорит о необходимости решить вопрос дефицита пенсионного фонда за счет проведенной в будущем пенсионной реформы.
А вот рост экономики, по мнению главы МВФ, не возможен без активизации работы по борьбе с коррупцией, создания условий для верховенства закона, перестройки и разгосударствления государственных предприятий, а также уголовного преследования случаев коррупции на высоком уровне.
Действительно ли украинцам так необходимо увеличивать государственный долг, какой эффект для экономики, населения и бизнеса будет от данной помощи, и какие подводные камни появятся вместе с деньгами НВ Бизнес спросил у ведущих экономистов страны.
Елена Белан, главный экономист Dragon Capital
Сейчас мы имеем очень благоприятную ситуацию для Украины на внешних рынках и эти средства, в принципе, нам срочно не нужны были. Но не возможно предсказать, что произойдет через несколько месяцев. До кризиса 2009 года было $38 млрд в резервах страны, а потом, даже не успели глазом моргнуть, как потратили треть этих средств на поддержку курса. Поэтому создавать «подушку безопасности» очень важно, это наша защита перед потенциальными возможными внешними шоками.
Еще один позитив, что после «зеленого света» от МВФ, будут поступать средства и от других кредиторов: государственные гарантии США на $1 млрд, от Всемирного банка $500 млн кредита на закупку газа Нафтогазом. Часть этих средств будет направлена в бюджет, что добавит ресурсов для его финансирования и снизит риски.
Но положительное влияние на финансовые рынки будет ощущаться недолго и от одного транша существенного влияния на восстановление экономики мы не увидим. Поэтому далее очень важно, чтобы Украина осталась в программе МВФ. Основной риск для страны, что власть может расслабиться после такого притока средств и еще более замедлится тот неспешный темп внедрения реформ, который есть сейчас. У нас не будет быстрого роста экономики, если после получения транша мы остановимся. Критическим вопросом остается борьба с коррупцией и защита прав собственности.
Виталий Шапран, финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг
Выделение транша совсем не означает резкое облегчение для бизнеса или населения. Потому Лагард указывает на то, что нужно ужесточить налоговое администрирование. Это значит усиление борьбы с конвертационными центрами, усиление борьбы с налоговыми ямами, то есть то, что есть украинской практикой, к сожалению, но что фактически смягчает налоговое давление на бизнес.
Лагард говорит и о пенсионной реформе. Но до конца 2016 года мы не сможем прийти к накопительной системе – это реформа, которая делается 3-5 и даже 10 лет – и МВФ не дает ответа на вопрос, где взять деньги на эту реформу. А ведь речь идет о том, что нужно сбалансировать расходы и доходы пенсионного фонда в краткосрочной перспективе. И если мы не хотим снижать пенсии пенсионерам, нужно искать источники наполнения пенсионного фонда. А если нас не ждут радикальные и кардинальные налоговая и пенсионная реформы, значит может усилиться налоговое давление на бизнес.
Единственный путь, по которому может пойти Украина в 2017 году, это работать над тем, чтобы устроить в стране инвестиционный бум, чтобы сюда пришли прямые иностранные инвестиции. Мы это уже видели в 2006-2007 годах, ничего удивительного и нереального здесь нет.
Виктор Галасюк, народный депутат (РПЛ), председатель комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству
Новый транш МВФ это точно не «фундамент реформ», а, к сожалению, вынужденное долговое ярмо. В каком-то смысле это плата за многолетнее отсутствие структурных экономических реформ и неэффективность власти.
Такие кредиты позволяют «купить» несколько месяцев или полгода времени для проведения системных реформ. Власть воспринимает кредит МВФ не как временный вынужденный инструмент, которым он в действительности является, а как индикатор успеха реформ. Но успешные страны не живут за счет кредитов МВФ.
Кредиты МВФ идут либо на пополнение золотовалютных резервов, либо на латание бюджетных дыр, а не на развитие – такова их природа.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова
Начнем с того, что средства МВФ идут в центральный банк для наполнения валютных резервов, поэтому говорить, что это увеличит зарплаты или пенсии непосредственно, нельзя.
Наполнение резервов, это сигнал, что сегодня гривня может чувствовать себя более уверенно. А стабильность гривни или отсутствие явных признаков девальвации – это уже укрепляющий фактор для экономики в целом. К тому же, когда гривня укрепляется, экономические агенты чувствуют себя более уверенно и надежно, и смелее планируют свою деятельность. В случае, когда появляются предпосылки для уменьшения колебаний на валютных рынках, потенциальный инвестор обычно принимает значительно легче положительное решение о вхождении в новую страну. Поэтому можно надеяться, что негативное отношение к Украине, как объекту инвестирования, через некоторое время будет иметь тенденции к изменению в лучшем направлении.
Более того, в подобных ситуациях очень часто МВФ перед принятием решения о транше, придирчиво смотрит на бюджет. Я был убежден, что пока правительство не внесет проект госбюджета в Верховную Раду, МВФ вряд ли примет положительное решение. То есть – утром бюджет, вечером деньги. Но, и здесь следует отдать должное нашей власти и в первую очередь Минфину, МВФ согласился не ждать проекта бюджета и удовлетворился зарисовками правительства, относительно отображения основных показателей.
Поэтому транш – это демонстрация сотрудничества Украины с международными финансовыми институтами, потому что МВФ сомнительные кредиты не выдает. И вполне возможно, что в дальнейшем вопрос инвестиций и кредитов будут рассматриваться с более позитивной точки зрения, чем это было доныне.
Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера
Есть два измерения этого события. Первое, это прежде всего успокоится обменный курс. Я бы не удивился, если бы мы увидели достаточно быструю корректировку валютного курса до параметра, стремящегося к отметке ?25,7 за доллар США в краткосрочной перспективе.
И второе – политические элиты. Я имею ввиду Кабинет Министров, Верховную Раду и НБУ. Я бы сказал, что сегодняшней ночью был выстрел из стартового пистолета для них. Они должны бежать, при этом бежать все время по ускоряющей для того, чтобы успеть до 20-х чисел ноября, когда в следующий раз украинский вопрос может быть вынесен на заседание совета директоров МВФ, и когда Украина сможет получить еще $1,3 млрд.
Что касается Кабмина и Верховной Рады, у них есть важнейшее задание, связанное с разработкой нового бюджета на следующий год. От них требуется сделать реалистичный бюджет с низким дефицитом. Без этой подвижки не будут восприниматься серьезно заявления, что Украина собирается себя реформировать.
И еще, нужно активизировать реально работу всех антикоррупционных ведомств и саму по себе борьбу с коррупцией. И это не поиск старых коррупционеров, а активизация работы, связанная с ликвидацией всех коррупционных дыр и ям, которые сейчас есть.