Российские металлурги ожидают дальнейшего падения спроса на сталь в РФ в 2016 году, хотя его темпы могут замедлиться до 3–10% с 12% по итогам 2015 года. У потребителей металла нет доступа к дешевым кредитам, российский рынок недостаточно защищен от импорта, а внутренние цены помимо курсовых колебаний и динамики глобальных цен может разогнать инфляция, говорят сталевары. По мнению аналитиков, на внутренний спрос, прежде всего, будет влиять курс рубля.
Российские металлурги начали подводить производственные итоги 2015 года: первыми отчитались НЛМК Владимира Лисина и Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Поскольку у компаний разный продуктовый профиль в металлургии: у НЛМК основную выручку приносит плоский прокат, у Evraz — сортовой прокат, то и динамика выпуска стали у них несколько отличается в зависимости от спроса в различных секторах. Так, общее производство стали НЛМК составило 15,85 млн тонн, оставшись на уровне 2014 года, продажи выросли на 5%, до тех же 15,86 млн тонн, при этом доля продаж в РФ упала до 39% с 43% годом ранее. Именно рост экспортных поставок позволил НЛМК сохранить объемы, а сегмент сортового проката (есть только на российских активах компании) упал в продажах на 10% на фоне рухнувшего на 17% потребления. У Evraz выпуск стали в 2015 году сократился на 8%, до 14,3 млн тонн с учетом деконсолидации завода Evraz Highveld Steel and Vanadium (без этого фактора упал на 5%). Производство проката в РФ и Казахстане у Evraz снизилось примерно на 9% (преимущественно из-за падения продаж в РФ), производство в Северной Америке — на 12%, на Украине, напротив, выросло на 2% за счет спроса на полуфабрикаты в стране и за ее пределами (цифры продаж Evraz не раскрывает).
По оценкам Олега Петропавловского из БКС на основе средних цен реализации Evraz и объемов продаж компании, как правило, совпадающих с объемами производства, ее выручка за второе полугодие 2015 года может составить около $3,8 млрд (снижение на 21,5% к первому полугодию), выручка за весь 2015 год — около $8,7 млрд (падение на 23%). Годовую же выручку НЛМК без раскрытых цен реализации в четвертом квартале подсчитать проблематично, говорит аналитик (за девять месяцев 2015 года выручка НЛМК составила $6,37 млрд, упав год к году на 21%).
В 2015 году мировые цены на сталь упали на 35%, отмечают в «Северстали». Сергей Сулимов допускает, что у российских металлургов возможно снижение экспортных цен от уровня декабря 2015 года еще на 10–20% с постепенным восстановлением во второй половине 2016 года. Основные факторы, влияющие на динамику цен, это перепроизводство железорудного сырья, обуславливающее низкие цены на него, и перепроизводство металла в Китае, подталкивающее КНР к росту экспорта, отмечает господин Сулимов. Но в целом российские металлурги могут сохранить 15–22% рентабельности по EBITDA, полагает он (у ММК по итогам третьего квартала — 28,6%, у НЛМК — 25%, у «Северстали» — 31,5%). В НЛМК говорят, что «значительного восстановления рентабельности в секторе ожидать не стоит, но исключительно важно то, как компании подготовились к затяжному кризису в металлургии». Владимир Сергиевский из Barclays в обзоре 12 января писал, что EBITDA сталеваров РФ в 2016 году может снизиться на 30–36%. Он отмечал также риск девальвации рубля для российских металлургов. Олег Петропавловский согласен, что для российских сталеваров многое зависит от курса нацвалюты: если рубль будет укрепляться, это простимулирует спрос на внутреннем рынке. При этом доходность экспортных продаж российских металлургов при текущем курсе и низких ценах на металл уже хуже, чем в 2015 году, добавляют в БКС.