Российские трубники выиграют от приостановки договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной: к антидемпинговым пошлинам на украинские стальные трубы добавятся импортные, в результате суммарные ставки для украинских производителей составят 25-30%. Импорт труб с Украины, достигавший $1 млрд в 2011 году, уже резко упал после введения антидемпинговых пошлин, девальвации рубля и обострения политических отношений, а дополнительные пошлины могут совсем закрыть рынок РФ для украинских импортеров.
Приостановка договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной с 1 января 2016 года поможет российским трубникам: импорт стальных труб с Украины дополнительно к антидемпинговым пошлинам (18,9-19,9%) будет облагаться таможенными пошлинами в диапазоне 5-10%, рассказали источники "Ъ" в отрасли.
В 2014 году, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Россия импортировала с Украины 228 тыс. тонн стальных труб на $282 млн, за девять месяцев 2015 года — 62 тыс. тонн на $66,6 млн. Поставки c Украины резко снизились после введения ЕЭК антидемпинговых пошлин в июне 2011 года — по итогам того же года импорт труб из страны составлял 770 тыс. тонн на $1 млрд. В 2015 году производство труб в России должно составить 11,54 млн тонн, по оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), а импорт — 350 тыс. тонн (падение на 44% к 2014 году). Весь трубный сортамент, импортируемый с Украины, производится в России, и внутренних мощностей хватает для удовлетворения спроса, но украинские трубы стоят дешевле, чем российские, говорит источник в одной из трубных компаний РФ. Дисконт к российским ценам у украинских труб составляет до 5%, уточняет он.
Глава ФРТП Олег Калинский согласен, что таможенный "режим набольшего благоприятствования" может усилить защиту российского рынка, поскольку антидемпинговые пошлины хотя и снизили объем украинского экспорта, но не закрыли его. У украинских трубников снизилась долларовая себестоимость благодаря девальвации гривны, поясняет господин Калинский. Крупнейший экспортер, по данным ФРТП, "Интерпайп" Виктора Пинчука. Раньше серьезные объемы поставлял Харцызский трубный завод "Метинвеста", находящийся в ДНР (сейчас он не работает).
Директор по экономике и финансам "Интерпайпа" Денис Морозов в ноябре говорил украинскому порталу UAprom, что загрузка трубных мощностей компании — от 30% до 40% из-за потери российского рынка и других стран Таможенного союза, которые обеспечивали 40% продаж компании. "Если в 2014 году мы поставляли в РФ ежемесячно 20 тыс. тонн труб, то в первом полугодии 2015 года — не более 3 тыс. тонн в месяц. Более того, это были не новые поставки, а реализация труб, отгруженных в 2014 году",— говорил господин Морозов. Компания снизила продажи в РФ из-за девальвации рубля и политической напряженности между странами. По словам господина Морозова, вернуть поставки на российский рынок "Интерпайп" смог бы при укреплении рубля или росте цен на трубы (при текущих ценах для продаж в Россию компании нужен курс 60 руб./$). На запрос "Ъ" о том, как повлияет на продажи и планы "Интерпайпа" относительно России отмена ЗСТ, в компании не ответили.
Андрей Третельников из RMG полагает, что суммарные пошлины в 25-30% станут заградительными для украинских экспортеров. Но для российских трубников дополнительные годовые продажи на уровне $100 млн в текущих ценах не сильно скажутся на доходности, гораздо важнее реализация крупных газопроводных проектов, отмечает эксперт.