Совет директоров ОАО РЖД отменил экспортную надбавку 13,4% к тарифу для черной металлургии. Монополия готова рассмотреть такой шаг и в отношении других отраслей. ОАО РЖД это поможет выполнить соглашение с ФАС об удержании итоговой индексации тарифа на уровне 7,5%. Металлурги решение приветствуют, но аналитики полагают, что итоговая экономия для отрасли будет не слишком существенна.
В ближайшие дни правление ОАО РЖД рассмотрит предложение об отмене с января надбавки 13,4% к тарифу на экспортные перевозки ряда видов металлопродукции, заявил вчера глава компании Олег Белозеров. Он пояснил, что встречался с металлургами и уже с 1 января монополия отменит надбавку и даст дополнительную скидку.
ОАО РЖД с 2013 года может менять тариф в коридоре от плюс 13,4% до минус 12,8% (нижнюю планку могут понизить до минус 25%). В конце 2014 года максимум надбавки был введен на экспорт (кроме угля). Базовая индексация тарифа в 2015 году составляла 10%, так что для металлургов он вырос на 23,4%, что вызвало протесты в отрасли. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что решение об отмене надбавки уже принято советом директоров во вторник и коснулось всей черной металлургии.
В Минэкономики отмечают, что позиция ОАО РЖД соответствует решению правительства о снижении тарифной нагрузки. Министерство также выступает за сохранение пониженной надбавки на уголь (1,4%). Но формула индексации для ОАО РЖД от ФАС вообще не позволит применять повышающий тариф в рамках коридора, уверен источник "Ъ". Если надбавку металлургам отменят, индексация упадет до 8,5-9%, однако до 7,5% еще далеко, считает он. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что, если бы не было повышения тарифа с января, экономия для металлургов была бы выше — $3-6 на тонну вместо $1, а этого мало, цена металла часто колеблется на десятки долларов. По его словам, транспортная составляющая в цене различается в зависимости от продукта: в цене слябов — около $25 на тонну при цене $220, в горячекатаном прокате — 5-7%.