На минувшей неделе появилось официальное подтверждение, что владелец трех приднепровских коксохимов — ОАО «Днепрококс» (г. Днепропетровск), ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод» и ОАО «Баглейкокс» (оба г. Днепродзержинск) — группа «Приват» готовит к продаже часть своих активов. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», такую возможность подтвердил лидер группы Игорь Коломойский.
Информация о том, что «Приват» готовится к распродаже, появилась несколько месяцев назад. Тогда в список предприятий, которые собираются продать, наблюдатели занесли ОАО «Баглейкокс» и криворожское рудоуправление «Сухая Балка». Теперь же г-н Коломойский подтвердил, что список непрофильных либо избыточных активов у «Привата» все же имеется. И если появятся хорошие предложения, то некоторые из них могут стать предметом продажи.
Специалисты давно говорят, что «Приват» вполне мог бы избавиться от части своих КХЗ в пользу других, более нуждающихся в них металлургов. Приднепровские коксохимы работают в основном на давальческом угле из России, продавая произведенный кокс европейским металлургам. Но в последнее время снабжать кузбасским углем украинские КХЗ становится все сложнее. Российские угольщики все чаще посматривают в сторону Китая и Японии, а украинский углепром все настойчивее пытается ставить палки в колеса отечественным импортерам коксующегося угля. В начале августа нынешнего года НАК «Уголь Украины» уже направляла в Минэкономики заявку на проведение специального расследования против импорта угля из РФ. Ближе к концу года по российским шахтерам был нанесен другой удар: Минтранс повысил цены на перевозку их продукции. На этот раз среди заинтересованных в увеличении тарифа называли Минэкономики, которое рассматривало такие меры в качестве ответных за удорожание российского природного газа. Насколько такой сценарий боевых действий вероятен, сказать трудно: из-за пресловутого повышения цен на природный газ вдруг выяснилось, что в 2006 г. металлурги нуждаются в значительно большем количестве кокса, чем раньше, и без российского угля обойтись не удастся.
Зато можно определенно говорить, что у отечественных сталелитейщиков, не имеющих своих КХЗ, вновь обострился интерес к приватовским. Можно даже предположить, что именно желающие купить заводы и инициировали осенние слухи о скорой продаже «Баглейкокса», а в ответ высказывали заинтересованность в покупке, просигналив его владельцам. Как бы то ни было, изменений среди собственников на приднепровских КХЗ ждали еще в середине декабря, когда на них были проведены очередные собрания акционеров, однако ротации в коксохимических активах «Привата» оказались незначительными. Но предпродажная информкампания, судя по всему, была проведена не зря: потенциальные покупатели дождались предварительного согласия на продажу от Игоря Коломойского.
Вообще-то, в Днепропетровске коксохимическое направление деятельности «Привата» связывают с президентом теннисного клуба «Мегарон» Вадимом Шульманом. Его ООО «Технология» — инвестор всех трех приднепровских КХЗ. Но цепочка «уголь-кокс» является источником благосостояния и других днепропетровских бизнесменов. Например, до недавнего времени в составе наблюдательных органов КХЗ были представители группы «Мастер», которая занимается продажей строительных и производством кровельных материалов, а также реализует в Днепропетровске собственные строительные проекты. Готовы ли местные коксотрейдеры отказаться от своей доли в этом бизнесе, пока неясно. Но логично предположить, что при продаже заводов они будут претендовать на компенсацию. Конечно, наиболее привлекательным вариантом в этом случае могут быть суммы, достаточные для развития собственных коксохимических проектов в той же России. Ведь ранее днепропетровские бизнесмены хотели достроить одну из батарей Алтайского КХЗ, чтобы перерабатывать российский уголь прямо на месте, а не возить его в Украину. Однако отказались от этой затеи, требовавшей вложений в размере около $50 млн.
После заявления лидера «Привата» о возможной распродаже коксохимов, слухи о предприятиях, к ней готовящихся, еще более актуализировались. Теперь информированные источники утверждают, что вскоре «Баглейкокс» отойдет ММК им. Ильича, а Днепродзержинский КХЗ — ИСД. Технологически последний вариант для владельца ДМК им. Дзержинского выглядит весьма привлекательно. Правда, директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко сказал «ДС», что о конкретном предложении «Привата» на этот счет он ничего не знает.
Ярослав Дмитренко
Деловая столица, #52(242) 2005-12-26