Падение цен на алюминий в третьем квартале ударило по финансовым показателям "Русала", в четвертом квартале ситуация только ухудшается. На рынок давят новые мощности и объемы, скопившиеся на складах Лондонской биржи металлов (LME). По итогам года профицит алюминия на рынке может составить 373 тыс. тонн.
"Русал" по итогам третьего квартала получил чистый убыток $54 млн против $220 млн прибыли годом ранее, сообщила компания. Скорректированная прибыль за период (без учета внеоперационных расходов и доходов) составила $181 млн ($25 млн годом ранее), нормализованная прибыль (с учетом эффективной доли в ГМК "Норильский никель" — 27,8%) — $287 млн ($250 млн за июль–сентябрь 2014 года). Чистый убыток объясняется "результатом изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов и реклассификации накопленного убытка от курсовых разниц при ликвидации одного из дочерних предприятий группы". В компании пояснили, что речь идет о ликвидации "одной из промежуточных холдинговых структур", по данным базы СПАРК, в августе ликвидировано ООО "ОК "Русал управление инвестициями"", которое до мая 2013 года владело пакетом в "Норникеле" (переведен на Aktivium Holding B.V.). Олег Петропавловский из БКС отмечает, что речь идет не только о бумажной переоценке — в третьем квартале компания, согласно отчету, выплатила по деривативам $248 млн.
Выручка "Русала" за третий квартал составила $2,07 млрд (падение на 16,3% год к году), скорректированный показатель EBITDA — $420 млн (падение на 10,6%). Ухудшение компания объясняет снижением цен на алюминий: средняя цена реализации "Русалом" упала за год на 19,8%, до $1843 за тонну. В четвертом квартале цены продолжили снижение: в пятницу тонна на LME (без учета премий за поставку) стоила $1484 против $1589 в третьем квартале. По оценкам Sberbank CIB и БКС, в четвертом квартале EBITDA "Русала" может составить до $300 млн (снижение на 30% к третьему кварталу).