Задача “стать инициатором и законодателем мод в энергетике”, поставленная президентом Владимиром Путиным, во многом зависит от состояния энергетического машиностроения.
Сейчас российские энергетики разрабатывают грандиозную программу с образным названием “ГОЭЛРО-2”. Но машиностроители пока к ее разработке не привлекаются, хотя очевидно, что комплексную модернизацию энергетики России можно провести, только опираясь на отечественные мощности энергомашиностроения. По оценкам исполнительного директора концерна “Русэлпром” Ивана Городницкого, отечественное машиностроение теоретически может поставить весь спектр оборудования для электростанций любой мощности. Сегодня тяжелые времена, когда никто ничего не заказывал, остались позади. Во многом энергомашиностроителям помогло выжить объединение в крупные холдинги. Конек “Силовых машин” – мощные, более 1 ГВт, турбины и генераторы, “Объединенных машиностроительных заводов” – оборудование для атомных станций, предприятия концерна “Русэлпром” лидируют в сегменте энергооборудования малой и средней мощности.
|
Дальнейший рост энергомашиностроения также неизбежно связан с объединением предприятий. Крупные холдинги выигрывают на рынке по всем показателям. К примеру, при средних темпах роста в отрасли в 5% предприятия “Русэлпрома” последние годы поддерживают 20-процентный рост производства. Доля концерна на рынке по генераторам и крупным электромашинам (до 32.5 МВт) составляет сегодня 40%, а по электродвигателям общепромышленного назначения (до 1 МВт) эта доля увеличилась за год с 30 до 35%. Лидерство в энергетических инновациях, новых технологиях, о которых говорил президент РФ, возможно только при значительных государственных инвестициях в НИОКР, которые дополнят усилия компаний. К примеру, “Русэлпром” в этом году вложил в НИОКР 187 млн. рублей. В концерн перешли высококвалифицированные специалисты с остановленных предприятий. Сильная школа уральских гидроэнергетиков продолжает работать в “Русэлпром-Инжиниринг”. В Санкт-Петербурге создано предприятие “Привод-Электромаш” для исследования и производства микропроцессорных цифровых систем. На Владимирском “ВЭМЗ-спектр” ведутся разработки частотно-регулируемых приводов для асинхронных двигателей малой и средней мощности. Если же государство возьмет курс на закупку технологий только за рубежом, игнорируя отечественные научные заделы, то через сколько-то лет энергомашиностроение повторит судьбу автомобилестроителей. Сейчас еще есть шанс этого избежать.
Роман Зайцев
[Финансовые известия, 27 декабря 2005]