Сырьевой поход

Share

Руды для отечественных горно-обогатительных комбинатов (ГОК) хватает, но сами предприя­тия балансируют на грани рентабельности. Тем не менее работа продолжается — в этом убедился БИЗНЕС, посетив криворожские ГОКи холдинга “Метинвест”.

Экономической разбалансировкой украинские ГОКи “обязаны” преимущественно мировому рынку, который начал “сдуваться” еще в начале 2014 г. В результате мировые котировки на руду просели в два раза — с $135 до $68 за 1 т (содержание Fe — 62%, CFR в китайский порт). В нынешнем же году цены достигли рекордного минимума за последнее десятилетие, упав до $44,6 за 1 т (по состоянию на 08.07.15 г.).

“Общая мировая конъюнктура негативная, а украинские ГОКи находятся в очень сложной ситуации”, — резюмировал Юрий Рыженков, генеральный директор холдинга “Метинвест”. Ситуацию усложняет военный конфликт на востоке Украины, нарушивший хозяйственные связи между рударями и сталеварами.

По словам Николая Ищенко, директора горнодобывающего дивизиона “Метинвеста”, раньше внутри группы отгружалось 50% добытой руды, 20% уходило другим украинским металлургам, 10% — экспортировалось в Восточную Европу и 20% — в Китай. “Сегодня нередко до 50% продукции отгружаем в Китай, который является очень низкомаржинальным рынком”, — пояснил г-н Ищенко в ходе посещения БИЗНЕСом Северного ГОКа.

По его словам, доставка 1 т руды в Поднебесную обходится компании в $30. Для сравнения: австралийские рудари тратят на доставку 1 т руды в Китай $9. Прибыльнее для ГОКов внутренний рынок, где доставка может обходиться в $2-2,5 за 1 т, а рудные цены привязаны к мировым котировкам.

Однако 23%-ное падение выплавки чугуна (данные за январь — август 2015 г.) на столько же снижает потребности металлургов в сырье. К тому же загрузка мощностей Енакиевского МЗ (ЕМЗ) в нынешнем году, если не возобновятся боевые действия, составит 55-60%. При этом, как заверили в “Метинвесте”, ЕМЗ может работать с загрузкой 90%, если не будет трудностей с завозом сырья. Это позволит уменьшить экспортные отгрузки руды, заменив их продукцией с более высокой добавленной стоимостью.

В “Метинвесте” настроены бороться за такого клиента, как Алчевский МК, который был перезапущен в июне этого года (простаивал с августа 2014 г.). “На Алчевский МК была одна поставка в объеме 50 тыс.т, — уточнил г-н Рыженков. — Мы готовы поставлять на это предприятие руду. Давайте посмотрим, как оно будет работать”.

Чтобы извлечь железную руду из недр матушки Земли, ГОКи вынуждены регулярно производить взрывные работы для дробления рудного тела. Пока оседала железорудная пыль от взрыва, Константин Федин, генеральный директор Южного ГОКа, рассказал, что с начала года предприятие, приносящее валюту в страну, по непонятным причинам отключили от автоматического возмещения НДС, и государство задолжало ему 391 млн грн., что, цитируем, “является критическим показателем”.

Проводя аналогии, можно сказать, что государство давно ведет подрывную фискальную политику в отношении рударей. Бюджетная задолженность по НДС перед Северным и Центральным ГОКами “Метинвеста” составляет почти 500 млн грн., а перед всей группой — 2,7 млрд грн. Рентные платежи при добыче железной руды за последние полтора года выросли в 18 раз.

“Государству следует оценить фискальную нагрузку и тарифную политику госмонополий и принять сбалансированное решение”, — уверен г-н Рыженков. Вопреки обстоятельствам, рудари продолжают работать. В январе — августе 2015 г. все украинские ГОКи экспортировали 30,3 млнт руды, что на 16,2% превышает показатели аналогичного периода 2014 г.

Объем валютной выручки за восемь месяцев уменьшился на 38,1%, до $1,5 млрд грн. В то же время, по словам горняков, они не ждут роста мировых цен на руду, а работают над сокращением себестоимости и повышением ее качества. За последние два года объем инвестиций группы “Метинвест” в развитие Северного, Ингулецкого и Центрального ГОКов превысил 5 млрд грн.

“В 2015 г. компания наращивает объем инвестиций, и на 1 т руды придется примерно $6, что позволяет не только поддерживать существующие мощности в рабочем состоянии, но и проводить техническое перевооружение комбинатов”, — отметил г-н Ищенко.

Среди масштабных инвестиционных проектов — внедрение циклично-поточной технологии (ЦПТ — подземная транспортировка сырья из рудника) на Северном (инвестиции 2,94 млрд грн.) и Ингулецком (3,94 млрд грн.) комбинатах. Павел Тимошенко, генеральный директор СевГОКа, рассказал, что внедрение ЦПТ на Первомайском карьере начали еще в 2010 г.

К сентябрю нынешнего года освоено более 2 млрд грн. и выполнен монтаж на 85%. “Первую очередь планируем запустить в марте 2016 г., а вторую — в декабре”, — отметил г-н Тимошенко. Сегодня на добыче и транспортировке вскрыши на СевГОКе работает 35 автомобилей, средний пробег которых на каждую ходку составляет 4,5 км. После запуска ЦПТ он сократится вдвое.

Что же касается Ингулецкого ГОКа, то завершение внедрения ЦПТ намечено на 2021 г.