Бондарь пошел на понижение

Share

Министерство транспорта и связи согласилось снизить железнодорожные тарифы на перевозки продукции металлургических и химических предприятий. Длящийся с весны этого года «тарифный» конфликт между металлургами и химиками, с одной стороны, и «Укрзализныцей» – с другой, будет урегулирован в течение недели. Об этом в минувшую пятницу сообщил “ДЕЛУ” министр транспорта и связи Виктор Бондарь. “Снижение тарифов возможно по ряду товаров – и по металлургии, и по химии, а также и по некоторым транзитным грузам, которые идут из России и Казахстана”, – отметил он.


                                                                        


Бондарь пояснил, что снижение тарифов диктует экономическая целесообразность, а также ситуация на внешних рынках. В частности, за счет снижения тарифов страна сможет увеличить транзитные грузопотоки, поскольку сейчас металлотрейдеры предпочитают ездить в обход Украины.


С целью разрешения конфликтных ситуаций Бондарь предложил создать при министерстве комиссию, которая будет ежемесячно рассматривать тарифы и корректировать их. Глава Минтранса выступает за то, чтобы его ведомство имело право оперативно менять тарифы в зависимости от конъюнктуры. Объявленное “Укрзализныцей” в декабре повышение тарифов на 12% на протяжении 2006 года он назвал верхней границей. “Повышения тарифов на 50 или на 100%, как это случалось в последнее время, больше не будет”, – пообещал Бондарь.


Он также сообщил, что продолжаются консультации министерства с представителями металлургических предприятий, призванные решить проблему охраны грузов. Сейчас железная дорога отказывается охранять товарные составы, мотивируя это отсутствием средств.


Со своей стороны металлурги заявляют, что это – обязанность “Укрзализныци”. Кроме того, они обвиняют Минтранс в необоснованности тарифов. Как заявил “ДЕЛУ” пресс-секретарь ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” Сергей Магера, повышение цен в любой отрасли должно сопровождаться улучшением сервиса или качества представляемых работ. “Однако с обоснованием тарифов у Минтранса всегда были проблемы”, – сказал он. Часть перевозок предприятие уже перенесло на автотранспорт, однако к некоторым объектам грузовики просто не могут добраться, констатировал Магера.


Артем ЗАХАРЧЕНКО


[Дело, №49, 26 декабря 2006]