Катастрофа высокого полета

Share

В Азербайджане продолжается расследование обстоятельств крушения самолета Ан-140 “Азербайджанских авиалиний”, разбившегося в пятницу вечером в пригороде Баку. О причинах катастрофы говорить рано: “черные ящики”, утонувшие в море, не найдены. Версия о теракте не исключается, хотя пока и не является доминирующей. В Баку рассчитывают, что раскрыть причины гибели самолета помогут российские эксперты.


 


Самолет государственного концерна “Азербайджанские авиалинии” (AZAL), совершавший рейс по маршруту Баку–Актау (Казахстан), потерпел катастрофу в пятницу, в 21.19 по московскому времени. Сразу после взлета связь с Ан-140 была потеряна, а спустя 7 минут лайнер рухнул в море в 18 км от пригородного бакинского поселка Нардаран. Все находившиеся на борту лайнера 18 пассажиров и 5 членов экипажа, среди которых помимо азербайджанцев находились граждане Казахстана, Грузии, Австралии, Великобритании и Турции, погибли.


 


В субботу утром на место крушения самолета прибыли президент Азербайджана Ильхам Алиев, генпрокурор Закир Гаралов, глава МВД Рамиль Усубов, заместитель премьер-министра Абид Шарифов, председатель государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, министр транспорта Зия Мамедов и президент госконцерна AZAL Джахангир Аскеров. Повышенное внимание к катастрофе объясняется популярностью рейса Баку–Актау среди менеджеров западных нефтяных компаний, работающих на Каспии. Вчера личности погибших еще устанавливались. В субботу указом президента была создана госкомиссия по расследованию причин катастрофы. Ее председателем назначен премьер-министр Артур Расизаде. В состав комиссии вошли ряд ключевых министров, включая руководителей силовых структур – генпрокурора Закира Гаралова, главу МВД Рамиля Усубова и министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Завершив расследование причин катастрофы, комиссия должна доложить о них президенту, а также оказать семьям погибших соответствующую помощь, решить вопросы, связанные с гибелью в авиакатастрофе иностранных граждан.


 


“В настоящее время с места катастрофы вывезены тела всех 23 погибших”,– сообщил вчера Ъ заместитель начальника главного управления полиции города Баку Яшар Алиев, добавив, что семеро из них уже опознано. По его словам, по предварительной версии, причиной падения самолета стали технические неполадки. Версию о крушении в результате перегрузки в AZAL отвергли, объяснив, что на предназначенном для перевозки 52 человек самолете летело лишь 18 пассажиров. Вес багажа также не превышал норму. Поэтому при расследовании обстоятельств эта версия не рассматривается. Версия о теракте считается маловероятной. В то же время заместитель директора AZAL Ильхам Амиров заявил, что “отказываться от версии теракта было бы преждевременным. Мы не можем исключать, что самолет подвергся нападению террористов”. К допущению такой возможности склоняет и большой район разброса фрагментов самолета, что обычно наблюдается при взрыве бомбы на борту лайнера.


 


Как рассказали Ъ несколько жителей поселка Нардаран, перед падением самолета раздался громкий звук, напоминающий раскаты грома, а при падении произошла яркая вспышка. Двое из них утверждают, что видели, как самолет, теряя высоту, сделал два круга над поселком и зашел на побережье, видимо, намереваясь сесть на мелководье. Скорее всего, пилоты пытались увести падающий самолет от густонаселенного поселка. Детали самолета и фрагменты тел пассажиров разбросало на значительное расстояние от места катастрофы.


 


В течение субботы и воскресенья в море продолжались работы по поднятию на поверхность обломков самолета. Поисковые работы, в которых принимали участие спасатели-водолазы государственной погранслужбы, затрудняли неблагоприятные погодные условия. На данный момент ни один из двух “черных ящиков” самолета не был найден.


 


Потерпевший катастрофу самолет Ан-140-100 был произведен на Харьковском авиастроительном предприятии. Авиалайнер был закуплен в конце прошлого года на Украине. За приобретение четырех Ан-140 в конце 2004-го – начале 2005 года AZAL выплатила свыше $36 млн. Как сообщили в госконцерне AZAL, поскольку прибывшие специалисты с предприятия-производителя и ожидаемые специалисты с завода, сделавшего двигатели самолета, могут быть недостаточно объективны при расследовании причин катастрофы, основные надежды в AZAL возлагают на приглашенных в Баку российских экспертов.


РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку


 


Что такое Ан-140


Ан-140 – региональный грузопассажирский самолет украинского АНТК “Антонов”. Двухдвигательный турбовинтовой высокоплан с шасси повышенной проходимости. Вместимость – 52 пассажира, дальность полета – до 3700 км. Экипаж состоит из 4 человек. Взлетная масса – 21,5 т, платная загрузка – 6 т. Крейсерская скорость – 537 км/ч.


 


Модель начала разрабатываться в 1993 году, первый полет состоялся в сентябре 1997 года. Серийное производство началось в 2001 году на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии. Выпускается также по лицензии в России и Иране. Всего произведено 14 самолетов. Стоимость каждого из них – около $8 млн.


 


До этого Ан-140 потерпел одну катастрофу. Это произошло ровно за три года до нынешней, 23 декабря 2002 года: самолет украинской компании “Аэромост-Харьков”, следовавший из Харькова в иранский Исфахан, врезался в гору при посадке (погибли 44 человека). Еще один инцидент с данным типом самолета произошел также в Иране 12 августа 2005 года, когда Ан-140 местной компании Safiran Airlines загорелся при посадке в аэропорту Арака (никто не пострадал).


 


РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку


[Коммерсантъ, № 243 (№ 3327), 26 декабря 2005]