Точка невозврата

Share

За последние полгода в стране резко усугубилась проблема невозмещения государством налога на добавленную стоимость (НДС) предприятиям-экспортерам, генерирующим валютную выручку. Задолженность по возврату этого налога как постоянного и беспроцентного "кредитования" госбюджета на принудительной основе отвлекает оборотные средства, не позволяет вовремя рассчитываться с кредиторами, снижает ликвидность компаний и их инвестиционные рейтинги. "Это приводит к необходимости занимать недостающие средства или же снижать загрузку мощностей",- говорит Иван Дзвинка, аналитик инвесткомпании Eavex Capital. Особенно тревожной выглядит ситуация в химической и металлургической отраслях. Игроки этих рынков утверждают: сохранение этой тенденции может привести к остановке предприятий в индустриальных регионах страны и к коллапсу экономики в целом.

Отрасли-кредиторы

Металлургическая отрасль, традиционно поставляющая на экспорт 80% производимой продукции (а в 2014 г. за рубеж ушло 90%), очень уязвима в связи с хроническим невозмещением экспортного НДС, что влечет за собой острую нехватку оборотных средств. "Задолженность бюджета перед металлургическими предприятиями по возмещению НДС по состоянию на 1 апреля 2015 г. составила 5,6 млрд грн." — уточняет Александр Зражевский, генеральный директор объединения "Металлургпром".

По его словам, проблема с НДС-возмещением насущна почти для всех предприятий отрасли. "По состоянию на начало года дефицит оборотных средств составил почти 10 млрд грн. При своевременном и полном возмещении налога эта сумма была бы почти вдвое меньше", – добавляет он. "Металлургпром" приводит график накопления долгов государства перед предприятиями за последний год демонстрирующий, что ситуация с возмещением НДС постоянно сложная. В первом полугодии прошлого года задолженность составляла 4-6 млрд грн., во втором – снизилась вдвое.

"Уменьшение долга госбюджета во втором полугодии 2014 г. обусловлено сокращением объемов сбыта металлопродукции в связи со сложной экономической и политической ситуацией в Украине, – поясняет г-н Зражевский. – При этом в апреле 2015 г. объемы производства увеличились и долг по возмещению тоже резко вырос". И хотя возврат НДС по всем предприятиям в апреле тоже увеличился на 50% по сравнению с мартом (до 4,43 млрд грн.), а возврат предприятиям ГМК – на 19% (до 1,28 млрд грн.), на металлургию в структуре "возврата" пришлось 28,9%. Для сравнения: годом ранее (в апреле 2014 г.) этот показатель был на уровне 63,4%. "Несмотря на радостные отчеты Государственной казначейской службы об увеличении возмещения НДС в апреле, выплаты ключевым металлургическим комбинатам остаются критически низкими, – подчеркивает Сергей Беленький, председатель совета Федерации металлургов Украины. – Государству следует осознать, что временная экономия на несвоевременном и неполном возмещении НДС метпредприятиям потенциально грозит потерей главной бюджетообразующей отрасли страны и, как следствие, гораздо большими проблемами в будущем".

Нечасто в "радостные" отчеты Казначейства попадают и предприятия химической промышленности. Как рассказали БИЗНЕСу в Союзе химиков Украины (СХУ), в вопросе возмещения НДС существуют разнонаправленные тенденции: у одних предприятий задолженность растет, у других – уменьшается, а у третьих ее вообще нет.

В качестве показательного примера в СХУ упоминают о черкасском ПАО "Азот" (производство минеральных удобрений) и ОАО "Укрпластик" (полимерные материалы), перед которыми у государства нет долгов по экспортному НДС. Собственно, на начало года у "Укрпластика" была задолженность, превышающая 17 млн грн. (среди металлургов "позитивной" динамикой отдачи НДС может похвастать "АрселорМиттал Кривой Рог"; см. "Исключение").

"Это говорит о позитивных тенденциях, но хотелось бы, чтобы их динамика была "поживее", – отмечают в СХУ и упоминают о медленном сокращении НДС-долга перед Днепровским заводом минудобрений. По состоянию на 6 мая сумма госзадолженности перед этим предприятием составляла 6,94 млн грн., тогда как на начало 2015 г.-8,18 млн грн.

Следствия

У некоторых химпредприятий уже начались проблемы. Рост НДС-задолженности – одна из причин консервации основных подразделений и остановки производства готовой продукции в ООО "Карпатнефтехим" (выпуск нефтехимической продукции) на протяжении 2012-2014 гг. В числе других причин – неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефтехимической продукции. "Задолженность госбюджета Украины по возмещению НДС перед ООО "Карпатнефтехим" по состоянию на 1 мая 2015 г. составляет 65,73 млн грн..тогда как 1 января 2015 г. госдолг был на уровне 57,18 млн грн., а на 1 января 2014 г.- 10,44 млн грн."- отмечают в СХУ. И тут же заверяют, что возобновление работы предприятия приведет к еще большему росту задолженности госбюджета (на 100-110 млн грн. в месяц),"что опять ухудшит экономические результаты с последующей консервацией предприятия". В Союзе химиков сетуют: "В результате импорта основного и дополнительного сырья, которое в стране не выпускается, а также покупки энергоресурсов, материалов, товаров, работ и услуг у отечественных производителей будет уплачиваться НДС, который не покроется насчитанным НДС от реализации готовой продукции". Негативный сценарий развивается и в металлургии. "Невозврат НДС означает, что инвестиционные проекты, модернизация производств, ремонты будут отложены или вовсе отменены. Наша конкурентоспособность снизится, сократятся объемы производства. Мы потеряем работу, а бюджет-налоги и валютные поступления. А если проблема сохранится, то в скором времени ресурс стратегически важного для экономики Украины предприятия подойдет к концу",- отмечает Юрий Зинченко, генеральный директор

Мариупольского меткомбината им.Ильича (входит в структуру "Метинвест-Холдинга").Хотя в апреле ММК им.Ильича стал одним из крупнейших получателей возмещения НДС (204,1 млн грн.), долг государства перед предприятием еще велик – 757 млн грн. Более того, весь холдинг "Метин-вест", как рассказали БИЗНЕСу в пресс-службе,"оказался заложником ситуации и не может вовремя рассчитываться за потребленные газ и электроэнергию, погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями". Долг государства перед "Метинвестом" сейчас достиг 3,57 млрд грн. (для сравнения: в марте 2015 г.- почти 2 млрд грн., в декабре 2014 г. – 250 млн грн.). Среди других предприятий холдинга государство задолжало 700 млн грн. «Азовстали», 396 млн грн. -"Запорожстали", 232 млн грн.- Северному ГОКу, 203 млн грн.- Центральному ГОКу.

Производственные показатели "Метинвеста" в I квартале 2015 г. существенно снизились по сравнению с I кварталом 2014 г.: выплавка стали уменьшилась на 39% (до 1,67 млн т), производство железорудного концентрата – на 16% (до 7,45 млн т), готовой продукции – на 37% (до 1,25 млн т).

Исключение

Не все металлурги оказались в одинаково "несчастном" положении. К примеру, руководство компании "АрселорМиттал Кривой Рог" отмечает улучшение ситуации с возмещением экспортного НДС."В прошлом у нас были проблемы с возмещением НДС, но благодаря настойчивой и плодотворной работе с налоговыми органами, властями, с правительством, эта проблема была решена с помощью в том числе НДС-облигаций. Сейчас осталась незначительная задолженность за прошлые периоды", – говорит Парамжит Калон, генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Он также отмечает, что имеет место трехмесячная ротация возмещения НДС (к примеру, за январь получают в апреле).

Причем еще пять лет назад предприятие не могло похвастать стабильными возвратами НДС. БИЗНЕС писал, что в начале 2009 г. долг Украины перед комбинатом составлял около 816 млн грн., к концу 2009 г. он увеличился до 1,5 млрд грн., а к концу 2010 г. – до 2,3 млрд грн.

Впрочем, улучшение ситуации с возмещением НДС на одном предприятии не добавляет оптимизма. Напротив, это свидетельствует о том, что с приходом новой власти, по сути, мало что изменилось. Во всяком случае, до торжества закона далеко. "Уход прежней власти привел лишь к естественному перекраиванию приоритетов относительно выплаты экспортного НДС",- сетует Иван Дзвинка.