Верховная Рада утвердила Закон «Об ипотечных облигациях». Он устанавливает особенности выпуска, размещения, обращения и погашения ипотечных облигаций, а также условия их покрытия. Согласно закону, ипотечные облигации делятся на обычные и структурированные. Первые могут выпускаться ипотечным кредитором (банком или небанковским финансовым учреждением), который обеспечивает выплаты по ним не только своими активами, но и недвижимостью, которую строят…
Вторые – лишь специализированными организациями (например, Государственным ипотечным учреждением) и покрываться только за счет залога недвижимости. То есть в активах у такого учреждения будут ипотечные кредиты, а в пассивах – ипотечные облигации. Все средства при этом будут направлены на обеспечение выплат по облигациям.
«Такое разделение должно обезопасить инвестора», – говорит президент «BTA-Ипотека Украина» Сергей Волков. По его словам, принятие закона «Об ипотечных облигациях» является долгожданным событием, однако теперь перед рынком стоит еще одна серьезная проблема. «Сейчас нет единой системы регистрации прав на недвижимость, и теперь это наша главная проблем», – подчеркивает Волков. По его словам, она существует только де-юре.
В соответствии с законом, регистрацию выпусков и проспектов эмиссии и ипотечных облигаций будет проводить Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, деятельность банков в сфере ипотечного кредитования контролировать Национальный банк, а небанковскими финансовыми организациями займется Государственная комиссия регулирования рынка финансовых услуг.
[ДЕЛО, 23 декабря 2005]