В металлоиндустрии опасаются и возможного роста тарифов на перевозки.
В то время как правительство взволновано только газовой проблемой, основные потребители этого ресурса побаиваются и другой проблемы. От роста цены на голубое топливо металлурги могут потерять до 7 млрд. грн., тогда как и повышение тарифов на перевозки угрожает большим ущербом.
Высокая энергозависимость украинской экономики всегда навевала на экспертов апокалипсические мысли. Отечественные промышленные предприятия, работающие на льготном российском топливе, не спешили внедрять энергосберегающие технологии. При сравнении затрат на потребляемый газ с его рыночной стоимостью возникали страшные цифры.
«Расчеты показывают, что если природный газ будет по цене 160 долл. за тысячу кубометров, потери металлургов составят около 7 млрд. грн. Это много, но не катастрофически», — сообщил на совещании по разработке программы энергосбережения в металлургическом производстве и.о. замминистра промышленной политики Украины Владимир Грановский.
По его мнению, потери можно сократить: только возрождение старых, но хорошо налаженных в недалеком прошлом технологий позволит металлургам сэкономить около 2,5 млрд. кубометров природного газа. Когда цена ресурса повысится, сталевары вынуждены будут внедрять установки пылеугольного топлива в доменном процессе, что даст возможность отказаться от использования природного газа полностью. Также сократить потребление дорожающего ресурса поможет переход на непрерывную разливку в сталеплавильном производстве и отказ от мартеновских печей, где сейчас выплавляется около 47% стали (15 млн. тонн).
Процесс уже пошел. Алчевский меткомбинат начал строить слябовые установки и переходить на конвертерное производство, Мариупольский комбинат им. Ильича заявил о готовности осуществить такой переход в 2006—2007 годах, «Азовсталь» и «Запорожсталь» также сообщили о постепенном отказе от использования мартеновских печей.
«Поскольку на госбюджет рассчитывать не приходится, очевидно, придется использовать инновационную модель для реализации этих процессов. Нужно применить преференции, используемые во всем мире: прибыль, которая идет на обновление основных фондов, не должна облагаться налогом. Если с помощью парламента мы сможет принять такой законопроект, у нас появится источник финансирования для реализации этих программ», — сказал Грановский.
Напомним, что предельный уровень цен, по которым монопольный поставщик этого ресурса в стране — компания «Нефтегаз Украины» — реализовывала его для промышленных потребителей, за 2005 год поднялся на 16%, с 327,3 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки) до 379,2 грн.
С 1 января 2006 года максимальная стоимость газа, по решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, составит уже 422,1 грн. за 1 тыс. куб. м и, возможно, в ближайшее время повысится еще вдвое, в зависимости от того, насколько удачно пройдут переговоры Украины с Россией по этому вопросу.
«Независимо от будущей цены природного газа, сегодня мы вынуждены более активно заниматься его заменой в металлургическом производстве на альтернативные энергоносители. Вопрос осложняется тем, что сроки, определенные нашими планами, сегодня приходится резко сокращать, что далеко не всегда возможно, хотя технологий по сокращению энергопотребления у нас достаточно», — сообщил первый заместитель генерального директора ПХО «Металлургпром» Виктор Лесовой.
«Разработки подчас не новы, некоторые из них даже применялись на наших заводах в прошлые годы, но сегодня их можно использовать с большей эффективностью, поскольку появились новые технологии. Мы будем работать совместно с коксохимиками и найдем пути для более рационального использования ресурсов: заменим природный газ на коксовый, а также начнем использовать доменный газ для производства кокса», — отметил топ-менеджер.
Вопрос будет упираться в средства, которые понадобятся не «на завтра», а «на вчера». Поэтому, считает Лесовой, нужно всеми доступными методами способствовать инвесторам в закупке необходимого оборудования и в оперативном введении его в эксплуатацию.
Гораздо больший пессимизм, чем газовый вопрос, у руководства «Металлургпрома» вызывает политика железной дороги.
«За десять месяцев 2005 года финрезультат предприятий ГМК упадет на 1,1 млрд. долл., до 6,2 млрд. долл. Главная причина — ревальвация гривни и повышение тарифов. Несмотря на то, что грузоперевозки в апреле подорожали на 50%, их качество не улучшилось. Сейчас «Укрзалізниця» собирается поднять тарифы еще на 40%, что отнимет у нас 92% прибыли от экспорта металла. Вместе с тем, уже сейчас ощущается дефицит грузовых вагонов, необходимых для перевозки продукции ГМК. Это может застопорить развитие металлургической отрасли», — считает глава «Металлургпрома» Василий Харахулаг.
СПРАВКА
Ежегодно Украина потребляет более 70 млрд. кубометров природного газа. 35 млрд. кубометров использует промышленность, в том числе 9,6 млрд. кубометров — предприятия ГМК. Из них 7,6 млрд. кубометров приходится на сталелитейное производство. У металлургов 40% потребляемого газа расходуется в доменном производстве. Собственная добыча этого ресурса в Украине колеблется в районе 19 млрд. кубометров в год, импорт составляет более 50 млрд. кубометров.
Денис Закиянов
Киевские ведомости, №276 (3662), Пятница, 23 Декабря 2005