Правительство готово подождать с приватизацией крупных объектов.
Вчера на заседании правительственного комитета Фонд госимущества (ФГИ) представил программу приватизации на 2006 год. ФГИ предложил Кабмину продавать в следующем году лишь мелкие неликвидные предприятия, исключив из списка заявленные ранее к продаже ОАО “Укртелеком”, ОАО “Одесский припортовый завод”, ОАО “Никопольский завод ферросплавов” и ОАО “Турбоатом”. Впрочем, по поводу объектов, намеченных к приватизации президентом, премьер-министр предложил выносить отдельные постановления, которые будут утверждаться уже в следующем году. Как полагают эксперты, крупные предприятия будут приватизированы только после выборов.
Вчера на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики под руководством премьер-министра Юрия Еханурова были одобрены проекты сразу двух распоряжений Кабмина, регулирующих приватизацию 2006 года,– “Об утверждении программы приватизации на Украине на 2006 год” и “Об отмене некоторых распоряжений Кабмина по вопросам предприватизационной подготовки объектов”. Уже сегодня эти решения должны быть окончательно утверждены на утреннем заседании Кабинета министров.
Как оказалось, в программе, подготовленной ФГИ, нет ни одного из крупных объектов, о приватизации которых ранее заявлял президент,– ОАО “Укртелеком”, ОАО “Одесский припортовый завод”, ОАО “Никопольский завод ферросплавов”, а также ОАО “Турбоатом” (подробнее см. справку на стр. 7). Продажа любого из этих предприятий позволит привлечь сумму, большую, чем запланированные в бюджете следующего года 2,5 млрд грн от приватизации. Однако вчера ФГИ представил список, состоящий из нескольких сотен пакетов акций мелких предприятий. Этот проект вызвал категорический протест министра финансов Виктора Пинзеныка, которого ВР обязала в 2006 году выполнять бюджет с дефицитом в 2,5% от ВВП (см. вчерашний Ъ). “Как вы думаете в следующем году давать 2,5 миллиарда? Мы предлагали вам объекты, куда они исчезли?” – негодовал министр финансов. Его коллегу – министра экономики Арсения Яценюка – удивило отсутствие в списке Одесского припортового завода. Ранее господин Яценюк заявлял, что в случае приватизации этого завода государство может получить порядка $1 млрд.
Кроме того, господин Пинзенык выступил против прекращения предприватизационной подготовки ряда предприятий. “Планы-графики давно утверждены, они сейчас выполняются. И что, теперь будем давать обратный ход? – недоумевал он.– Убирая крупные объекты, Украина фактически дает инвесторам сигнал, что прекращает крупную приватизацию”. Опрошенные Ъ эксперты солидарны с позицией Виктора Пинзеныка. “Это было задекларировано президентом. Буквально на днях он четко заявил, что готовит Никопольский ферросплавный завод на приватизацию,– сообщил Ъ директор по развитию бизнеса “Онлайн Капитал” Михаил Ройко.– Есть позиция, что до выборов крупную приватизацию лучше не проводить, но программа приватизации готовится на год. Линия поведения Фонда госимущества непонятна”.
Представители ФГИ заранее подготовились к подобному ходу событий и заявили, что крупные объекты не могут быть выставлены на приватизацию из-за правовых коллизий. Они напомнили о решениях парламента, которые включили их в список предприятий, не подлежащих приватизации. “Когда завершится противостояние между Радой и судами – будем включать”,– объяснил замглавы ФГИ Виктор Петров.
По окончании обсуждения в его ход вмешался премьер-министр Юрий Ехануров, который попытался разрешить ситуацию, сказав, что достаточно весомые объекты можно выставлять на приватизацию дополнительными проектами. “Я прошу уже сегодня подготовить проект документа относительно обязательств ФГИ выполнить план приватизации в разрезе бюджета”,– заявил премьер. Замглавы фонда Виктор Петров попросил для этого дополнительное время на согласование проектов с Минфином, однако Юрий Ехануров отверг это предложение. “На какое вам заседание перенести? Завтра последнее заседание в нынешнем году”,– отсек его премьер.
Эксперты объясняют решение господина Еханурова большим количеством претензий к приватизируемым предприятиям. “По-моему, данное решение принято исходя из того, что к каждому из крупных предприятий, запланированных на продажу, есть претензии. Судите сами – из ‘Укртелекома’ нужно выделять спецсвязь и проводить реструктуризацию. Одесский припортовый завод вообще продавать нельзя, поскольку его реструктуризация запрещена,– сказала председатель специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Людмила Кириченко.– Что касается Никопольского завода ферросплавов – до конца не закончены судебные тяжбы за эти предприятия. Поэтому пока включать их в единый список нельзя”.
В то же время заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Владимир Демехин полагает, что перенос приватизации объектов именно на следующий год связан с тем, что Кабмин не хочет заявлять об их продаже перед выборами. “Любая приватизация в канун выборов может быть политизирована и таким образом сорвана”,– пояснил господин Демехин. С ним согласен директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. “Такая ситуация будет длиться до парламентских выборов включительно,– прогнозирует господин Рябченко.– Когда они закончатся, новое правительство запланирует значительно больший объем поступлений от приватизации, а значит – разрешит большую продажу”.
Вячеслав Ъ-Садовничий, Александр Ъ-Хорольский, Олег Ъ-Гавриш
Коммерсантъ-Украина, № 114 от 23.12.2005
Что еще предложит к приватизации ФГИ
Вчера Фонд госимущества представил Кабмину новый план продажи акций ОАО “Никопольский южнотрубный завод” (НЮТЗ), большая часть активов которого принадлежит Виктору Пинчуку. Решено, что 5% акций компании будут реализованы на фондовой бирже, а 91,67% – приватизированы на открытом аукционе. “Там масса мелких заводиков, которые по 5-40 процентов акций, они работают, и есть один огромный холдинг, который декларирует убытки. Так что стартовая цена должна быть выставлена по полной программе”,– считает премьер. Эксперты скептически оценили подобный сценарий. Запланированная приватизация НЮТЗ, по мнению аналитиков, вряд ли будет успешной. “Все наиболее интересные цеха уже перешли в совместные предприятия, а самому НЮТЗ, кроме корпоративных прав в различных ЗАО в размере 24-25 процентов пакетов акций, больше ничего не осталось”,– сообщил Ъ директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. По его словам, ФГИ и раньше настаивал, что прибыльные предприятия должны оставаться в государственной собственности и управляться, а продаваться – лишь убыточные. Напомним, что 1 декабря премьер-министр Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Министерству промышленной политики подготовить документы для приватизации Никопольского южнотрубного завода. Господин Ехануров отметил, что считает целесообразным провести такую приватизацию, чтобы предприятие работало более эффективно.
Олег Ъ-Гавриш
Надежды правительства на приватизацию в 2006 году
“Турбоатом” и “Заря-Машпроект”
В начале октября 2005 года Верховная рада запретила приватизацию “Турбоатома” и “Заря-Машпроекта”. Виктор Ющенко наложил на этот законопроект вето. ОАО “Турбоатом”, на 75,22% акций принадлежащее государству, выпускает паровые, гидравлические и газовые турбины для электростанций. В 2004 году выручка завода составила 295,7 млн грн, чистая прибыль – 24 млн грн. ГП “Научно-производственный комплекс газотурбиностроения ‘Заря-Машпроект'” – монополист на рынке СНГ в области разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. По оценкам экспертов, оборот предприятия в 2004 году составил более $100 млн.
“Одесский припортовый завод”
13 декабря президент Виктор Ющенко подтвердил свое намерение выставить ОАО “Одесский припортовый завод” на продажу в 2006 году. ОПЗ входит в тройку крупнейших украинских производителей аммиака и азотных удобрений. В 2004 году чистый доход завода составил 1 млрд 502,3 млн грн ($283,5 млн), а чистая прибыль – 304,4 млн грн ($57,4 млн). 100% акций ОАО принадлежит государству.
“Никопольский завод ферросплавов”
29 ноября президент Виктор Ющенко заявил, что в 2006 году будет проведена публичная продажа 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). ОАО “Никопольский завод ферросплавов” входит в число крупнейших производителей этой продукции, занимая около 10% мирового рынка по производству ферросплавов. В 2004 году доход НЗФ от реализации продукции составил 2,4 млрд грн ($462,5 млн).
“Укртелеком”
29 ноября премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что правительство включило в перечень предприятий для приватизации в 2006 году ОАО “Укртелеком”. ОАО “Укртелеком” – крупнейший оператор проводной связи на Украине, обслуживает 9,7 млн абонентов. Государству принадлежит 92,86% акций. Доход ОАО за девять месяцев 2005 года составил 5,8 млрд грн ($1,15 млрд), консолидированная прибыль – 469 млн грн ($92,9 млн).
Олег Ъ-Гавриш